Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Практика Цигун: как отличать фантазии от реальности

Практика Цигун: как отличать фантазии от реальности

Один из ведущих мастеров Сергей Харитонов — как отличить иллюзии от реальных результатов работы с энергией в Цигун.

  • Выпускник Международной Академии Ушу монастыря Шаолинь по специальности Ицзиньцзин
  • стажировка по специализации Цигун  в даосском храме «Чжун юэ мяо»
  • обучение по специальности Цигун у посвященного последователя шаолиньской традиции в 32-м поколении мастера Ши Синган (Чертовских Евгений Викторович)
  • обучение семейному стилю Чин — Илицюань
  • инструктор Центра «Шаолинь» (Москва)
  • обучение по специализации психология, прикладная кинезиология, остеопатия, спортивная медицина
  • Институт функциональной неврологии им. Хосе Паломара.

Иллюзии и оздоровление” в практике Цигун”. Почему вы выбрали эту тему? И о каких иллюзиях пойдет речь?

Опыт тех лет, которые я посвятил Цигун, позволил мне переосмыслить расхожие представления об этой практике. К сожалению, много современных преподавателей, вместо реальных знаний, делятся с учениками собственными фантазиями о летающих шарах энергии, особых телесных ощущениях и другими поэтичными образами. Современный западный Цигун просто перенасыщен этим.

Более того, эти иллюзии ума, не связанные с настоящей работой с телом, представляются многим важной частью Цигун. Занимаясь без учителя по книгам, фильмам, люди еще больше склонны мистифицировать свои упражнения. В итоге, вместо практики получается уход в воображаемые миры.

Как определить, иллюзорна наша практика Цигун, или основана на настоящей работе с энергией?

Чтобы занятия были эффективными, нужно вернуться с небес на землю. Нужно наблюдать, как мы стоим и как движемся в упражнениях.

Вместо того, чтобы слепо верить словам учителя или книге о том, что в этой стойке вы получаете энергию, понаблюдайте за телом в стойках.Только его правильное положение, сбалансированная структура дает продвижение в практике. И не важно, чем вы занимаетесь — цигун, ушу или карате.

Если вы встали, развели руки в стороны и воображаете, что энергия солнца течет сверху вниз или обратно по телу, но при этом не обращаете внимание на положение позвоночника, стоп и так далее, то вся ваша практика — самообман. О каком бы стиле Цигун ни шла речь, вся практика основана на правильных положениях тела, на оттачивании движения и структуры. Без этого не может быть результатов ни на уровне тела, ни на уровне сознания.

Могут ли определенные визуализации быть полезны при обучении?

Совсем обойтись без визуализации нельзя. Так устроен наш мозг. Например, мы учимся отстраивать тело, и для этого мы визуализируем оси. Но важно не уходить за этими образами дальше, чем нужно.

Работа воображения только отвлекает ученика от освоения упражнений. Вместо того, чтобы направить внимание на тело, на то, как мы сидим, как стоим в этот момент, мы уносимся в фантазии.

Для новичка важно понять — как расположен центр, что такое ось, горизонт, как распределен вес тела в стойке. Нужно понять методику, начать ее осваивать. И далее- продвижение в практике становится естественным и быстрым. Вы начинаете понимать многие аллегории, которыми пропитано это восточное учение: качающаяся ива, шелест ветра. И это уже не плод вашего воображения. Опытный учитель при индивидуальной работе сразу видит – правильно делается упражнение, или нет.

Как отличить опытного учителя?

Это сложный вопрос. Если вы вдумчиво работаете над биомеханикой тела в упражнениях, понимаете базис, то увидите, основывается ли этот преподаватель на конкретной отработке структуры, или витает в облаках.

Иногда, даже занимаясь таким “фантазийным Цигун”, люди после занятий чувствуют себя лучше и даже получают оздоравливающий эффект. На чем он основан?

В любом случае, во время занятий человек двигается, и, как любая гимнастика, это приносит пользу организму. Нервная система успокаивается, приятные образы настраивают на позитивный лад. Иногда это работает как плацебо. Но не нужно называть это Цигун. В таких занятиях нет тонкой внутренней работы и ждать результатов в таком случае не стоит.

Только когда мы понимаем, что мы делаем и как мы делаем, когда наблюдаем и распознаем каждое движение — тогда происходит развитие. И если вы хотите увидеть реальный результат, вам нужна настоящая работа.

В таком случае, насколько реально существование центров Даньтянь? Это тоже плод фантазии?

Это условные зоны. Они нужны, чтобы понимать, как должно двигаться тело, как должны выполняться упражнения. Конечно, в китайской традиции их описание наполнено ярким символизмом. И правильная практика позволяет понять изначальную суть, которая скрыта за этими образами.

Символизм есть в любой традиции, но не нужно подменять реальное мистикой. Образы притягивают многих людей с богатым воображением. К кому-то приходит Шива, к кому-то Дева Мария, а в Цигун на первом занятии у новичка текут энергии, пульсируют даньтяни. И когда такой практикующий говорит, что даньтянь наполняет тело энергией, хочется спросить, почему же его тело такое слабое.

Цигун не может работать с человеком на каком-то тайном, одному ему понятном уровне. Если Цигун правильно практикуется, то конкретные результаты становятся видны в теле и в состоянии ума. И если целью ставится оздоровление тела, то инструментом ее достижения должна стать честная и осознанная работа.

 Источник: интервью для yogasecrets

Автор: Роса ТВ
Теги
5 неожиданных преимуществ, которые дает нам ходьба
Мантра "Харе Кришна"
Лучшие противопаразитарные растения — это необходимо знать!
«Внутренняя улыбка» прогонит боль и болезни
Домашние средства Аюрведы от кашля
Эндокринолог Роберт Ластиг: Разрешенный во всем мире наркотик
Как исцелить себя
Йога и Аюрведа как единая совершенная система искусства жизни
Масло черного тмина: 5 масок для всех типов кожи
Третий глаз - развитие интуиции
Держать планку в полном смысле этого слова – ЗОЖ
Важность правильного образа жизни в Аюрведе
Целительная сила аюрведы
Чайное кунг-фу: как чай помогает реализовать мечту
Практика Благодарности
Где найти запас энергии

Login


Lost your password?