Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Проснись и пой!

Проснись и пой!

Думаете, что утро добрым не бывает? Облегчить жизнь «сов» помогут аюрведические советы.

Говорят, чтобы жить в гармонии с природой, нужно вставать на рассвете, приветствовать солнце и бодро вступать в новый день. На деле это мало кому удается. Так что же делать, если от одной мысли о раннем подъеме становится плохо? Нужно обратиться к древней науке аюрведе, и тогда есть шанс, что жизнь наладится.

Вы vs солнце

Итак, первое и обязательное условие: нужно собраться с силами и проснуться как минимум за двадцать минут до рассвета, весной это значит – около 6 часов утра. Звучит ужасно, но попробовать все же стоит. В предрассветные часы атмосфера заполнена энергией Вата, и это наилучшее время для пробуждения. Просыпаясь так рано, вы получаете заряд бодрости на весь день. Лучше всего, конечно, проснувшись, сразу выйти на улицу, чтобы эту энергию вдохнуть. Правда, в городских условиях это не самая лучшая идея.

 Солнце восходит, и наступает время энергии Капхи, или мышечной силы. Это означает, что нам тоже пора двигаться. Но не резко и не быстро – важно проникнуться спокойствием с самого начала дня. Поэтому, проснувшись, не поднимайтесь сразу, сначала потянитесь, постепенно напрягая мышцы, и медленно сядьте на кровати. Затем выполните несколько циклов пранаямы или проведите короткую медитацию. Если сон не уходит, можно энергично в течение минуты потереть ладони друг о друга. Потом выполните Сурья Намаскар (Приветствие солнцу) – его название не случайно, это лучшее утреннее упражнение.

Думай о хорошем

В аюрведической традиции считается – первое, что попадает внутрь организма, определяет настрой на весь день. Поэтому с утра выпейте стакан теплой воды с ломтиком лимона или лайма. При этом обязательно думайте о хорошем, представляйте, что сегодняшний день будет особенно удачным и радостным. Такое простое действие приносит сразу несколько бонусов: во-первых, теплая вода стимулирует пищеварение и работу кишечника, во-вторых, цитрусовые насыщают организм витаминами и помогают вывести токсины. Ну а позитивный настрой никогда не бывает лишним.

Спасите ваши уши

Самый простой и проверенный способ взбодриться – контрастный душ. Если дополнить его бодрящим гелем – эффективность многократно увеличится. Выбирая температуру воды, нужно учитывать, что холодный душ хорош для Питта-типа, для Ваты подойдет вода комнатной температуры, а для Капхи – горячая. После бодрящих водных процедур наступает черед крема для тела. С утра лучше использовать легкие нежирные эмульсии и лосьоны, которые быстро впитываются.

 Найдите несколько минут для массажа ушей. Большим и указательным пальцами начните разминать верх уха, постепенно перемещаясь к мочке. Такая нехитрая процедура активизирует все системы организма без исключения.

Утекай

Иногда с утра собственное отражение в зеркале пугает: лицо опухает, под глазами появляются мешки, а подушка отпечатывается на щеках. В общем, сюрпризов может быть много, а времени до выхода на улицу обычно не хватает. Так что нужно действовать решительно. Для начала очистите лицо тоником без спирта, а после ополосните холодной минеральной водой. Проделать эту процедуру нужно семь раз, по числу основных энер­ге­ти­че­ских центров. Такой ритуал, кроме настройки чакр, помогает подготовить кожу к дневным испытаниям.

К сожалению, простое умывание редко избавляет от последствий ночного отдыха. Тут не обойтись без специальных лифтинг-средств. Их задача быстро подтянуть и разгладить кожу. Кроме того, особенно важно утреннее увлажнение кожи. Тут подойдут легкие сыворотки и дневные крема с spf-фильтром. Если же отеки появляются постоянно, используйте легкое, обязательно растительное мочегонное. Хорошо помогает такой рецепт: на ночь залейте кипятком 2 столовые ложки измельченных березовых листьев или одну столовую ложку березовых почек, добавьте немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества. С утра процедите настой и выпейте натощак.
Особое внимание уделите носу. В аюрведе считается, что это путь к мозгу, поэтому вначале тщательно промойте носовые пазухи, а затем закапайте по четыре капли кунжутного или оливкового масла в каждую ноздрю. После этого сознание окончательно прояснится, а от сна не останется и следа.

Во все глаза

Глаза называют “местом огня”, в них много Питты, и они легко перегреваются. Чтобы избежать этого, во время умывания аккуратно побрызгайте прохладной водой в открытые глаза. Снять раздражение помогут тонкие ломтики огурца, а также ватные диски, смоченные в растворе алоэ или в холодном молоке. Козье молоко лучше охлаждает и потому предпочтительнее, но подойдет и коровье. От покраснения избавит настойка на розовых лепестках – закапайте по три капли в каждый глаз.

 Если у вас опухают веки, воспользуйтесь пакетиками с черным чаем. Залейте их горячей водой, затем остудите в холодильнике и на несколько минут положите на веки.
Хорошо стимулируют кровообращение и уменьшают отеки ледяные кубики из травяных настоев. Заморозьте настой шалфея и календулы, с утра протрите места отеков кубиками льда. Еще хорошо дей­ству­ют специальные подтягивающие маски.

Зубная фея

Выбирайте зубную щетку с мягкой нейлоновой или натуральной щетиной. После чистки зубов в течение двух минут полощите рот теплым оливковым или кунжутным маслом. Это укрепляет эмаль, а кроме того, улучшает голос. Оставшееся масло вотрите в десны указательным пальцем. Такой массаж – отличная профилактика пародонтоза.

Легко!

Не стоит пренебрегать завтраком, но и есть слишком много с утра – плохо для здоровья. Начните свой день со свежевыжатого фруктового или овощного сока, нежирного йогурта и каши. Такая легкая трапеза не перегрузит желудок и обеспечит вас необходимой энергией. А чашка зеленого чая, выпитая перед выходом из дома, будет поддерживать организм в тонусе в течение четырех-пяти часов.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Чечевица: полезные и целебные свойства
Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников
Десятидневный курс очищения организма
Электроника пожирает биополя людей
Как Питаться Человеку На Духовном Пути
Далай лама. О духовных и материальных источниках счастья
Танцы, как терапия или Почему танцы лечат лучше, чем бутылка, антидепрессант или психотерапевт
Рак, любовь и основные причины болезней
Красный острый перец обладает уникальными свойствами
8 продуктов, замедляющих старение
Аюрведа о вреде подавления эмоций
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
Как вывести из организма все ненужное и ядовитое
3 упражнения, которые избавят от запоров
Лечение прополисом
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!

Login


Lost your password?