Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель

Рага (корысть), ее производные и Несравненный Целитель

Аюрведические шастры. Аштанга Хридаям Самхита – самое молодое писание, ему всего 1,5 тыс. лет. Самое понятное писание среди бихат трая (Чарака самхита, Шурута самхита, Аштанга хридая самхита).

Источник всех болезней и его составляющие

«В глубоком почтении склоняюсь перед тем несравненным целителем, кто способен искоренить болезнь, начинающуюся с корысти, которая всегда распространяется в бесчисленных телах, в бесчисленных формах, порождая суету, обман и безрадостность».

Рага означает корысть. Ади означает начало, точка отправления, источник, исток, что указывает на раги – корысть (страсть). Болезни начинаются с корысти, которая состоит из семи компонентов:

  1. Кама (похоть) – желание использовать материальную энергию для собственного наслаждения, удовольствия.
  2. Крода (гнев, раздражение, глубокое возмущение, ярость).
  3. Ловга (жадность, алчность).
  4. Мада (гордыня, высокомерие, надменность, тщеславие).
  5. Мацарга или мацарья (зависть).
  6. Двеша (неприязнь, отвращение, враждебность).
  7. Бхайра (страх).

Все эти компоненты объединяются в одно, которое называется рага.

Для того, чтобы разобраться откуда возникает болезнь, нужно понять исток болезни. Эти семь компонентов – это корень. Все страдания и болезни происходят от одной причины – корысть. Если мы видим проявления семи компонентов, то это и есть рага. Если мы видим эти компоненты в человеке, в себе, то это говорит о том, что рага присутствует.

Болезнь, которая началась с раги (корысти) распространяется всегда и везде, эта рага сама по себе имеет такую энергию, чтобы сама по себе родить все это бесчисленное количество болезней в бесчисленном количестве тел и распространить их в бесчисленное количество тел бесчисленное количество форм.

На самом деле в Аюрведе говорится так, что болезней бесчисленное количество – сколько людей, столько и болезней. То есть формы болезней абсолютно разные. Даже одна и та же болезнь может в разных телах абсолютно в разных формах существовать, то есть это будет новая болезнь. Для тех, кто будет или хочет практиковать аюрведу, нужно видеть как бы новую болезнь – видеть болезнь человека как что-то уникальное.

ТРИ ПРОИЗВОДНЫХ РАГИ

Рага рождает три первых ростка болезни. Рага, изначальная причина болезни – корысть, страсть рождает три ответвления:

  • Ауцукья – беспокойство, тревога, опасение, суета.

Это состояние ума, когда человек очень много тревожится, опасается, находится в страхе – оно рождает дисбаланс Вата доши. Вата доша отвечает за равновесие и выходит из него чаще всего.

Ауцукья – это такое состояние, когда корысть – неудовлетворенная корысть, неудовлетворенные страсти рождают это состояние тревоги, что нам всегда кажется, что чего-то недостает, что-то случится, мы находимся в беспокойстве.

И эти тревоги и беспокойства приводят в беспокойство ум, ум попадает под влияния раджаса и тамаса – этих двух гун материальной природы. Кстати слово «рага» – это корень слова раджас. То есть человек приходит в состояние раджаса и его психологическое состояние оно тут же сказывается на физиологическом состоянии. Вата доша вместо того, чтобы выполнять физиологические функции, которые она исполняет, когда человек находится в сатва гуне, она начинает выполнять патологические функции. Тут как раз слово – карма – функция.

Викрити карма – патологические функции – человек, тело человека начинает функционировать неправильно патологически. И это называется викрити карма.

Почему карма – потому что существуют определенные деяния до этого, то есть возникла ауцуки – человек начал тревожиться. Этот страх – викрити карма. То есть человек по природе не должен бояться, нечего бояться.

По природе – означает пракрити – по своей природе человек не боится. Если же человек начинает бояться, опасаться, тревожиться – это называется викрити. Это карма деятельность, которая приводит к страданию.

  • Вторая производная от раги, которая рождает дисбаланс Питта доши – моха (отчаяние, безумие, иллюзии и, что очень важно понять, обман).

То есть для Питта доши очень важно научиться быть правдивым, потому что ради своей страсти, ради своей корысти люди Питта способны на обман и на самообман, что наиболее, так сказать, плохо.

То есть самообман – человек погружается в иллюзорное восприятие мира, он не видит реальности, потому что он не хочет ее видеть. Так как материальная энергия на самом деле не принадлежит ему и корысть, она принадлежит Богу, и эта корысть не позволяет человеку принять эту идею – того, что ничего не принадлежит ему, и он начинается заниматься самообманом. Обманывать себя, что что-то принадлежит ему, что он может быть здесь.

  • Третий отросток раги – арати. Арати – это состояние безрадостности, когда у человека такое унылое состояние, недовольство происходящим, недовольство этим миром, недовольство тем, что с ним происходит.

В конце концов, это приводит к апатическим состояниям, состояниям скуки, безрадостности. Это рождает в свою очередь дисбаланс Капха доши.

То есть дается схема сразу того, как болезнь входит в тело человека, в его сознание также, если это психическая болезнь. Все начинается с корысти (семь компонентов) и первые три ростка врастают, и собственно они уже вызывают дисбаланс трех дош.

Бояться нечего, потому что в конце концов Господь заботится о всех, и момент, в котором мы находимся сейчас и здесь – это самое благоприятное место, в котором мы можем находиться на самом деле. Это нужно просто понять и страх тогда исчезает на самом деле.

Отсутствие страха – это скорее присутствие доверия к миру. Если есть доверие к миру, то вместо страха приходит как раз то, о чем мы говорили – желание просчитать возможные ходы, хотя, в конечном счете, все равно – все просчитать мы не можем. Какой-то элемент доверия в непредсказуемости он в любом случае будет.

Мы не можем просчитать все ходы, поэтому мы должны доверится Сверх Душе, слушать свою совесть. Существует единственное верное решение, другого нет.

Мы всегда стоим перед выбором — наш выбор состоит в том, чтобы выбрать единственное верное решение. И все, на самом деле, очень просто, нужно довериться совести – этому голосу Параматмы – голосу сверх души в нашем сердце и это единственный правильный ответ.

И тогда мы будем действовать всегда правильно. Христианская традиция очень хорошо проработала идею совести. И тот, кто живет по совести, ему нечего бояться. Мы боимся тогда, когда мы поступаем как-то неправильно.

С точки зрения психологии, можно было бы это с другой точки зрения описать. То же самое явление как явление «экологичности» – то есть, любое действие наше мы просчитываем, просматриваем как действие в системе, то есть мы не изолированы от мира, мы всеравно с кем-то связаны, как отразиться это изменение, любое наше действие на всей этой системе. И человек, который чувствует себя частью чего-то большего, он поступает исходя и из своих интересов и из интересов чего-то большего.

Просчитать все возможные варианты исхода практически невозможно. Наш разум не способен на такие подвиги. Существует Параматма, которая присутствует или сверх душа Господь или экспансия Господа, которая находится в сердце каждого живого существа и именно Параматма эта экспансия Господа знает все, все исходы возможные и она знает единственный верный ход.

Это как раз подсказывает нам наша совесть. Если мы будем очищать совесть, тогда мы будем ясно слышать этот голос и указания, и мы будем действовать верно, и тогда страх исчезнет.

Контакт сознательного с бессознательным разумом, который на много порядков превосходит наше сознание. В карте психотерапии есть такое понятие как бессознательное. И говорится, что бессознательное, оно на несколько порядков информативней по поводу нас, по поводу наших глубинных намерений, наших каких-то нужд, возможностей и там есть все ресурсы, которые у нас есть. То есть это очень сильно как раз совпадает с описанием Параматмы, например, в ведической концепции. Соединение между Западом и Востоком. Проводить параллели и, в конце концов, все называть своими именами.

НЕСРАВНЕННЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Не имеющий начала – не существовавший прежде – это указывает на божество медицины Дханвантари – воплощение Вишну.

Сам Господь, который принял облик целителя и помогает исцелять обусловленные души. Именно к нему в первую очередь обращается Вабхата за защитой, за помощью, он Его приветствует, он Его прославляет и он говорит, что именно Он, исходя из этого текста становится понятным, что именно Он, Божество медицины Дханвантари способен искоренить рагу и три его производных.

Кроме того апурва означает предшествующий.

Вабхата указывает на цепь ученической преемственности, которая в ведической традиции называется парампара, которая исходит непосредственно от Дханвантари, то есть от Господа Бога. Есть несколько парампар в аюрведе.

Аштанга Хридаям принадлежит к линии, которая исходит от Брахмы. Брахма получил свое знание аюрведы непосредственно в медитации на Вишну. Дханвантари – это экспансия Верховного Господа, который отвечает за медицину.

Вся эта цепь ученической преемственности, которая снизошла до Вабхаты, он склоняется перед всей этой цепью ученической преемственности, тех врачей, которые стоят в этой ученической преемственности. И они также милостью Дханвантари способны исцелить этот корень раги из человека и три производных.

Несравненный незаурядный выдающийся целитель.

Аюрведа радио

Автор: Роса ТВ
Теги
Панчакарма: система полного очищения организма
Почему по утрам стоит пить теплую воду с лимоном
Навадвипа-Дхама-Парикрама
Самый простой секрет долголетия
АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОШИ
УКРЕПЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Воздействие солнца на кожу: развеиваем мифы о солнце и загаре
5 секретов качественного секса. Советы доктора Аюрведы
Техника возвращения энергии
Фитотерапия. Общие рекомендации
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Полезные продукты для вашего конституционного типа. Зимняя версия
Чистка носовых пазух. Рецепты при простуде
Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном заставят вас чувствовать себя великолепно
Дело в шляпе, а тело – в форме: как избавиться от зависимости к «вкусненькому»
Как освободиться от двойственности и перестать делить людей на своих и чужих (суть дружелюбия)

Login


Lost your password?