Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Режим дня согласно Аюрведе

Режим дня согласно Аюрведе

Объясняется распределение в сутках сочетанием энергий, называемых в Аюрведе дошами. Именно их доминирование в тот или иной период, создает благоприятные условия для одной деятельности и неблагоприятные для другой.  Эти знания проверены тысячелетиями и подтверждаются современной наукой.

Согласно Аюрведе, здоровье человека определяется в первую очередь образом жизни: мыслями и действиями, питанием, режимом дня.

Поговорим именно о последнем пункте списка. Режим дня задается ритмами космических процессов и, первую очередь, Солнцем. Еще в древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, и каждый из них по продолжительности равен приблизительно 4 часам:

1. Период покоя, или период Капхи.

2. Период энергетической активности, или период Питты.

3. Период двигательной активности, или период Ваты.

Причем интуитивно большинство из нас старается жить согласно этим закономерностям, известных нам как «биоритмы» или «биологические часы». Так, например, время обучения в школах, колледжах и институтах совпадает с периодом наивысшей интеллектуальной активности, длящемся с 10 до 14 часов дня и связанным с доминированием в природе Питта-доши.

На это же время приходится и пик пищеварения (именно Питта отвечает за агни — пищеварительный огонь), поэтому обед считается основным приемом пищи. Самые распространенные рабочие часы, с 10 до 18, соответствуют двум периодам, находящимся под влиянием энергии Питты и Ваты (с 10 до 14 часов и с 14 до 18 соответственно).

С 18 часов начинается время Капхи. Оно характеризуется замедлением любой активности — это время покоя. Вот почему, пища, попадающая в организм после шести вечера, может полностью не перевариться, пополняя жировые депо и образуя токсины. По этой же причине засыпание, происходящее до 22 часов — естественно, способствует здоровому сну и правильному восстановлению организма. И вам стоит знать, что не ложась спать до окончания периода влияния Капхи, вы вступаете в фазу Питты и снова переводите свой организм в активный период.

В 2 часа ночи Вата сменяет господство Питты в пространстве, начиная новый круг активности. Именно поэтому подъем с 4 до 6 утра (при условии, что ваш организм успел отдохнуть) происходит легче, чем в последующий период размеренной Капхи…

Попробуйте синхронизировать свои внутренние часы с ритмами природы и вы быстро оцените всю пользу Аюрведы, хранящей свои секреты в простых истинах!

Автор: Роса ТВ
Теги
Еліксир молодості
Панчакарма
Болезни сердца. Аюрведа
Лучшие продукты от боли
7 эфирных масел против бессонницы
Профессор Иван Неумывакин: быть здоровым без лекарств — просто!
Фармакология — заговор против человечества
Нетрадиционные методы лечения рака. История выздоровления
Болезненные менструации? Аюрведа поможет!
Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы
ИППП: болезни, о которых вы стеснялись спросить
Доктор Аюрведы профессор К.В. Дилипкумар: "Человек представляет собой микрокосм Вселенной"
Специя-помощник: Асафетида
Периодичность обновления организма человека
Елена Гордишевская: Самое важное в следовании аюрведическим рекомендациям – спокойствие и здравый см...
Аюрведический календарь

Login


Lost your password?