Главная » Статьи » Духовность » Святая Тереза Авильская

Святая Тереза Авильская

Кто делает упорные усилия, чтобы взойти на вершину совершенства, тот никогда не восходит на нее один, но всегда ведет за собою, как доблестный вождь, бесчисленное воинство.

Св. Тереза Авильская

Св. Терез Авильская (1515 — 1582), также известная как святая Тереза Иисуса. Кармелитская монахиня, реформатор кармелитского ордена, мистик, Учитель Церкви.

Главное свидетельство о жизни св. Терезы дано ею самой в «Книге жизни её» («Libro de su vida») или под другим заглавием «Моя душа» («Mi alma»).

Первая рукопись «Жизни» была, вероятно, сожжена ею самой, когда один из духовников её, прочтя книгу, нашел, что она «внушена ей диаволом» и что сама она – «бесноватая». А вторая рукопись, по доносу в «Лютеровой ереси», отправлена была в суд св. инквизиции, где находилась около двенадцати лет. «Книга жизни моей» находится в Инквизиции», — говорит сама Тереза.

«В книге этой («Жизни») я говорю так просто и точно, как только могу, о том, что происходит в душе моей», — скажет св. Тереза. «Я ничего не буду говорить, о чем не знала бы по моему собственному или чужому опыту». Истина была единственной целью её повествования, а вдохновением ее была искренность.

Жизнь Терезы в монастыре Благовещения изложена в ее автобиографии, главная часть которой написана около 1560 года, когда Терезе было 45 лет. Это не литературное произведение, но в буквальном смысле слова исповедь, которую должно было представить духовнику.

Тереза никогда не обольщалась своими способностями и бывает жестко самокритичной: «Я всегда страдала тем, что для выражения мыслей мне надо было очень много слов». «Трудно говорить о самом внутреннем, а так как трудность эта соединяется у меня с глубоким невежеством, то я наговорю, конечно, много лишнего прежде, чем скажу то, что надо сказать.

Часто, когда я беру перо в руки, у меня нет ни одной мысли в голове, и я сама не знаю, что скажу».

«Но Бог делает, чтобы это было хорошо сказано». «Духу Святому себя поручаю: пусть Он сам говорит моими устами».

«Книга Жизни» и «Книга Оснований», в которой описывает она свои основания монастырей, — не только портрет души Терезы, но и портрет целой эпохи – сложного времени раскола Церкви и глубокого духовного кризиса, в котором находилась Европа.

Святая Тереза Авильская-1

Тереза почти всю свою жизнь провела в смятении и тревоге. Средневековые святые, имея с детства тяготение к Богу, или отдавались Ему на служение, не уклоняясь однажды от намеченного пути, или же они переживали так называемое обращение, определенно разделяющее их жизнь на два периода мирского и религиозного настроения.

Терезу с детства одновременно тянуло и к миру, и к Богу. В таком раздвоении она провела почти всю свою жизнь. Она переживала не одно обращение, но ряд обращений. Борясь между землей и небом, она также не могла примирить в себе ум и чувства. С одной стороны, она почти всегда находилась в состоянии аффекта, а с другой, в ней словно жил некий зоркий наблюдатель, все замечавший, ничего не пропускавший и стремившийся все понять и все объяснить. Человек удивительно сильной воли, она считала отрешение от воли в мистическом экстазе совершеннейшим состоянием высшего блаженства. В мистическом общении сливается и смешивается божественное с человеческим, сверхчувственное с чувственным. Таково в общих чертах противоречие души святой Терезы.

На фоне эпохи католического возрождения Тереза является яркой представительницей психологического типа людей своего времени, блестящей выразительницей религиозных чувств и выдающейся деятельницей предпринятой церковной реформы. Но кроме этого чисто исторического, временного и местного, интереса личность святой Терезы представляет большой общечеловеческий интерес, так как она – исключительная по своим душевным качествам личность и гениальная писательница.

Теперь мы обратимся к писаниям Св. Терезы о семи покоях души, которые включены во «Внутренний чертог». Это – ее наиболее зрелое произведение о мистической жизни, она и сама рассматривала его как самое значительное. Именно здесь она проникновенно свидетельствует свой внутренний опыт и ведет речь о духовности с такой убежденностью и зрелостью, которых не найти в других ее работах.

Здесь видится много общего с иудейской и суфийской традициями в плане описания мистического странствия как прохождения через семь внутренних чертогов сердца или души. («Чертог — пышное, великолепное помещение или здание, дворец»).

«Внутренний чертог», этот шедевр мистической литературы, был написан в 1577 г., за 5 лет до смерти Св. Терезы. Она написала его по настоянию своих сподвижниц по вере, а не по своему произволению. Первоначально он предназначался только для женщин – членов ее ордена. Он был написан за три месяца в Толедском монастыре кармелиток дискоса.

Святая Тереза описывает духовное продвижение по семи покоям, которые в целом представляют три основные стадии самоуглубленности и молитвы. Первые три покоя содержат указания на то, как приблизиться к внутренним покоям, в которых обитает Бог: необходимо возрастать в любви к другим, не осуждать других людей, подвизаться в самопознании, быть смиренным, сосредоточиться на внутренней жизни и неутомимо жаждать Бога.

4-й покой – это переходная ступень, на которой душа начинает отзываться на Его прикосновение, и Бог начинает овладевать ею. В трех оставшихся внутренних покоях душа очищается Богом, устрояющим её в духовном браке с Собою по Своему образу и подобию.

1-й покой

Св. Тереза описывает душу как «чертог из единого алмаза или чистейшего хрусталя, в котором нет покоев – соответственно множеству слоев небесных сфер».

1-й покой – покой преданности, здесь душа начинает пробуждаться к духовной жизни посредством преданности, жаждания Бога и пробуждения любви в глубинах сердца. На начальных стадиях мистического странствия Тереза неустанно подчеркивает важность смирения, самопознания, молитвы, размышлений и медитации.

Самопознание – это медленное, усердное наращивание самоосведомленности сознания, восприимчивости, здоровья физического, эмоционального и психического. Она пишет о колоссальных трудностях, препятствиях и сопротивлении, которое нарастает на этих начальных стадиях при отходе от внешнего и от физического восприятий, от видимого и слышимого – к внутренней жизни и отрешенности.

1-й покой – это начало ослабления тысяч привязанностей и отождествлений «эго», подводящее к осознанию своей внутренней лживости, заблуждений, сомнений и сумятицы. Это место припоминания того, откуда и куда мы идем, и пробуждения иного измерения бытия. Процесс этот не связан с интеллектом. Это пробуждение любви и причастности ко всему творению как сознательной живительной силы. На этих начальных этапах важно сохранять близость с духовным учителем и наставником. Душа недостаточно сильна во внешних покоях, чтобы оберегать себя самостоятельно, и потому необходима защита, руководство и воспитание упования веры.

2-й покой

2-й покой – покой очищения. Здесь медленно отмирает малое «я», или «эго» личности, что необходимо для возникновения более всеохватывающего мироощущения. Покой этот невидим; являясь окошком в иное измерение, он зачастую воспринимается как бездна. Это состояние отринутости, настойчивости и постоянной потребности во все большем смирении. Это переживание смерти «эго», или непроглядной ночи души, что может быть очень болезненным. Это удаление проекций внешнего мира, что может ощущаться как полная опустошенность.

Невозможно отправиться в это странствие, если нет чувства легкости и освобожденности от всего излишнего.

Тереза подчеркивает обязательность сподвижников – группы или сообщества. Нельзя странствовать в одиночку. Многие процессы очищения запускаются лишь при наших взаимодействиях с другими людьми и с внешним миром.

В этом покое душа испытывает более сильную отъединенность от Бога и свою отверженность, на самом деле пребывая в меньшей опасности, чем на других этапах.

Чем ближе душа к своему божественному супругу, тем ближе Он к ней, приманивая ее к Себе. В душе возрастают понимание и надежда – ведь это начало отрешенности и внутреннего переживания Его. Здесь душа, наконец, вступает на духовную стезю и оказывается лицом к лицу с целостностью своей жизни, в которой явлены также и все аспекты затененности и тьмы.

Полная переоценка всех внутренних ценностей и жизни в целом необходима для выработки более всеобъемлющей и искренней жизненной позиции.

3-й покой

Это покой искренности, где по мере нарастания серьезности испытаний происходит все большее самоуглубление души.

Внутренние испытания становятся более утонченными и все меньше упираются на наружное, мирское. Это испытания психической и духовной зрелости, душевной искренности и решимости продолжать путь, все нарастающей готовности ввериться (Богу), терпимости и упования на Божью волю и Провидение как ее часть.

Сила этого желания и твердость принятого решения – главные факторы успешного преодоления этого порога.

Душа чиста и искренна в своей эмоциональной и духовной жизни в той степени, в какой она восчувствует свою несущественность, неведение и всецелую зависимость от Бога.

4-й покой

Это покой изменения и преображения, когда Бог начинает принимать вас. Душа при этом испытывает нечто неизведанное – словно она перенеслась в мир иной, совершенно несходный с нашим, и это случается безусильно, по одной лишь милости [Божьей].

Тереза упоминает особо о «средствах передвижения» для странствия: надлежит преуменьшить свой рационализм в пользу способности любить и быть любимой. Важно осознать, что эта любовь не носит индивидуального характера. Эта любовь – к Богу, к божественному источнику бытия, который является непреходящей причиной трансформации нашей внутренней жизни. Во время процесса трансформации могут возникать разнообразные переживания. Часто приходит чувство глубокой радости и восхищенности, по интенсивности и интимности превосходящее все, переживаемое ранее. Откуда-то из сокровенных глубин может нахлынуть глубокое любовное чувство, или упоенность, или полное всепоглощающее благоговение.

Для описания этих состояний Тереза использует известную метафору небесных вод, истекающих из внутренних, наиболее укромных покоев, из Бога:

«Как только небесные воды начинают истекать из источника, о котором я говорю, то есть из нашей сокровенной глубины, они постепенно заполняют нас и приводят к внутреннему расширению, вызывая столь невыразимые переживания, что и сама душа не в состоянии освоить все то, что даровано ей. Ощущаемый ею аромат таков, словно где-то в ее глубинах находится жаровня, на которую излили благовонные ароматы. Не видно ни света, ни его обители, но лишь душистое благоухание пропитывает душу, зачастую захватывая и тело.

Следует уяснить, что речь идет не о том, что вас кидает в жар, или вы ощущаете некий аромат, но о более тонких восприятиях. Я лишь облекаю эти восприятия в данные словесные образы, чтобы хоть как-то обозначить их».

Дух Святой снисходит и вселяется в средоточие души, и это случается вне времени и пространства. Это начало обручения Духа с душою. То, что при этом происходит, недоступно обычному восприятию, представляясь парадоксальным и чудодейственным. «Точка сборки» души оказывается сдвинутой в иное бытийное и познавательное положение и всё более центрируется на всеохватывающем мировосприятии и на многоаспектной духовной жизни.

Тереза выдержала испытания на искренность и неподдельность духовных переживаний, что выразилось в форме непрестанного духовидения и самонаблюдения при внутренней установке поступать праведно.

5-й покой

Это покой святости. Его описание занимает у Терезы половину объема «Внутреннего чертога» — вследствие того, что на продвинутых стадиях особенно необходимо заботливое духовное попечительство и совет.

Внутреннее преображение углубляется и усиливается – там, где наше сердце поддается излиянию и охвату Его сияющим светом и божественным пребыванием. Тереза описывает это, как «усладительную смерть, отрыв души от всех видов деятельности, которые она может отправлять, будучи в теле, смерть, исполненную восторга, ибо для того, чтобы стать ближе к Богу, душе приходится удаляться от тела столь далеко, что я уж и не знаю, осталось ли в теле довольно жизни, чтобы дышать.

Тереза говорит, что этот напор внутренних изменений и преображений иногда крайне трудно вынести – тяжело вместить их в себя и удержать, когда духовное излияние встречает на своем пути болезненно уязвимое «эго». Крайне трудно представить себе или объяснить, что же в действительности происходит далее – из-за того, что глубины сердца лежат в совершенно ином измерении, в духовной сфере Бытия. Об этом можно говорить как о пылкой любовной связи, исполненной чистой радости, благоговения и свободы, когда каждая клеточка нашего бытия совоссоединяется с частицами превышающего нас Бытия.

Каковы черты истинного мистического переживания?

Тереза предполагает, что имеется несколько указаний на него: абсолютная уверенность исчезает, сохраняясь лишь при непосредственном переживании Бога. Оно несет груз силы и власти над временем, о чем невозможно забыть. Ощущение такое, словно нечто испепеляет ваше бытие или непрестанно впечатывается в него – и оно изменяется. Психологические переживания и воображение не способны углубить трансформацию и то чувство благоговения, посредством которого даруется соприкосновение со Святым Духом. Глубокая внутренняя умиротворенность и радование ощущаются одновременно со смиренной благодарностью за это столь благословенное бытие.

Она говорит, что нет возможности войти в эти духовные области с помощью своих собственных усилий. Наша воля вверена Его произволению и дарована милостью и провидением. Наше сердце полностью обновляется по мере того, как мы опорожняем себя, становясь все более опустошенными, пространными, смиренными и всеобъемлющими в мироощущении.

Тереза говорит о духовном преображении, используя известную метафору – образ шелковичного червя. Душа в непроявленном спящем состоянии подобна шелковичному червю, который претерпевает смерть и вновь рождается, долгое время, находясь во тьме кокона – пока он не примет совершенно иной вид – вид бабочки, полностью перейдя на иной уровень бытия. Сколько же боли, мук и страдания в этом умирании и повторном рождении, часто сопряженных в серьезными лишениями, одиночеством и отрешенностью.

6-й покой

Это покой освящения, ему Тереза посвящает около шестидесяти страниц. Здесь она подробно останавливается на возрастании числа внутренних и внешних испытаний, невзгод, тягот и препон, которые становятся все серьезнее и тоньше, требуя все большей проницательности. Суровость и силу этих испытаний трудно переоценить – все мистики на этом этапе упоминали о преследованиях и осмеянии, о серьезной болезни и позаброшенности. Необходимо постоянно быть настороже, сохранять бдительность и осмотрительность.

Она пространно и страстно пишет о любовном отношении Бога к душе и о необходимости для души отрешиться от всего во имя этой величайшей любви Всесвятого к своей невесте. Многие мистики говорят о разбитом, израненном сердце, или об огне, испепеляющем все их существо, или о том, что их сердце поражено лучами ослепительного света.

Божественная Любовь пробуждает душу посредством ее внутренних ощущений, а не внешних телесных воздействий. Душа начинает лицезреть Его внутренним зрением, либо слышит Его Божественный зов, или восчувствует тонкий внутренний аромат, благоухание Св. Духа.

Душа обручается со Всесвятым по-разному. Духовная милость ниспосылается от Св. Духа как знак обручения – чтобы приуготовить душу к роли Его Невесты. Это любовное соитие с Божественным невыразимо и таинственно, постижение его – выше разумения. Так что 6-й покой – это место освящения, место музыки сфер и ангелов. Человека незрелого, еще не готового, наивного эта ступень страшит и ужасает.

Чтобы оказаться здесь, говорит Тереза, необходима великая отвага, вера, вверенность, а также глубокое смирение и упование на Божественную Волю. Очень важен и устоявшийся ежедневный физический и эмоциональный ритм обычной жизни, помогающий благополучно переносить внутренние преобразующие состояния.

7-й покой

Тереза пишет, что седьмой, сокровеннейший покой отличается от всех предшествующих. Это состояние мистического единения, непосредственного знания. В самом центре нашего сердца не существует никакой отъединенности от сияющего Света, исходящего от Всесвятого, от нашего целостного Бытия. Здесь все заплавлено, растворено в Одном.

Тереза говорит, что духовный брак «подобен воде, дождящейся с неба в реку или в колодец, так что нет возможности вновь разделить ее на воду реки и воду, дождем упавшую с небес.

Другое уподобление – крошечный ручеек, который впадает в море, и нет способа разделить их».

Сердце слушает и воспринимает, преисполняясь тайн Божьих из сокровенных тайников и сияния Его божественного света. Тереза говорит, что «это касания Его Любви, мягкие и проникновенные. Когда тебя настигают эти порывы, помни, что они исходят из того сокровенного покоя нашей души, в котором обитает Бог, и всемерно благодари Его, поскольку это послание или повеление Царя, несомненно, от Него, и начертано с такой любовью и так, чтобы явить Его желание, чтобы ты одна читала написанное и одна ведала о том, о чем Он вопросил тебя».

В этом состоянии единения всё – безусильно, и приходит на ум в безмолвии; из этого состояния Тереза и описывает свои переживания: «Здесь постижение не требует треволнений и исканий; Господь, зиждитель всего этого, желает, чтобы всё это умиротворилось, и лишь через крохотную щелку видно, что происходит в душе. Эта возможность виденияч по временам может вовсе исчезать, а может проявляться лишь на краткое время – поскольку силы и способности временно заторможены и не функционируют, как бы замерев от изумления».

Последний штрих духовного брака – поцелуй, который объединяет душу с Богом: «Бог дарует эти тонкие интимные внутренние состояния, когда Он связывает душу с Собою – этим поцелуем, о котором просила невеста».

Святая Тереза завершает свой духовный трактат наставлением в мудрости: «Не стройте башен без фундамента – ведь Господь смотрит не столько на масштаб наших деяний, сколько на любовь, с которой они совершались, и когда мы делаем все, что можем, Его Величие допускает нас к свершению все большего и большего. Хотя я описала лишь семь покоев, в каждом из них находится еще немало других – сверху, снизу и по сторонам – с чарующими фонтанами, садами и такими усладами, что вас охватывает желание вознести молитвенную хвалу Всевышнему, создавшему душу по Своему образу и подобию».

  1. Аттар 1984: «Attar, Farid ad-din Conference of the Birds. Translated by Davis and Darbandi. London: Penguin.

  2. Грин 1989: Green, Deirdre Gold in the crucible: Teresa of Avila and the Western mystical tradition, UK: Shaftesbury, Dorset: Element Books, 1989.

Автор: Роса ТВ
Теги
16 июля 1054 г. Раскол Христианской Церкви
Признаки повышения вибраций человека
Дервиш
Тайны Гималаев. По следам Ведической цивилизации
Рвение и Слава: Св. Игнатий Лойола - о. Майкл Десджардинс, SJ
Секреты Марии Магдалины
Открытие Буддизма. Духовный путь
Техника возвращения энергии
Интервью с Вагишем Шастри: "Что такое традиционная тантра сегодня?"
Берите и отдавайте правильно - вы никогда ничего не потеряете
Необычный рецепт здоровья и долголетия от древнего китайского мудреца
Шри Шри Рави Шанкар: "Высшие отношения"
Энергия Дурги
5 уроков уверенности в себе от Бхагават-Гиты
Прогресс - оставление старого и принятие нового, или - не бойтесь разочарований
Будь верен самому себе

Login


Lost your password?