Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » О деятельности и предназначении с точки зрения Аюрведы

О деятельности и предназначении с точки зрения Аюрведы

Деятельность – вся деятельность каждого предназначена для счастья всех (сукхам). Любое занятие каждого человека должно быть направлено для достижения (артха) целей и благополучия всех живых существ.

Все бытие человека должно быть направлено на достижение счастья и благополучия.

Все твои действия, все твои начинания должны быть обусловлены только одним мотивом – счастье всех остальных. И здесь возникает идея дхармы дальше. Что же делать, чтобы не навредить никому. Мы сядем, и будем думать о последствиях своей деятельности.

Очень сложно вычислить каковы будут результаты и здесь нужно опереться на дхарму.

«Итак, во всем как вы хотите, чтоб поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними».

Во всех религиозных традициях эта мысль имеется.

Это не как общее назидание, а как то, что нужно делать каждый день в качестве практики.

Тот человек, который правильно ведет себя, духовно ведет себя – он становится дорог всем и все становятся дороги ему.

Человек должен рассматривать всех как самого себя. Мы в принципе все так и делаем, мы все собой меряем. Но если человек действительно наполнен духовным счастьем, которое он получил, то понимая, что он счастлив и видя, что другой человек несчастен – будет делиться, у него избыток.

То есть наши начинания в течение дня должны быть продиктованы полнотой, не нуждой – полнотой. Должны быть наполнены счастьем. Потому что действуем мы для кого-то всегда.

Счастье не может быть без исполнения дхарм или счастье не исключает дхармы. Счастье не без дхармы. Дхарма – это есть высшая форма существования, высшая форма исполнения своего предназначения, своим долгом. А долг чем продиктован? Счастьем всех окружающих нас.

Высшее предназначение (парабхава) – это служение Богу и Его творению. Дхарма означает следование предназначению. Одновременно, что интересно создается потребность в этом предназначении. Предназначением мы автоматически получаем все, что требуется для его исполнения. Поле деятельности – если мы занята этой деятельность, то автоматически появляется востребованность в этой деятельности. То есть она уже есть, но мы можем ее не реализовать, если пойдем «другое поле пахать».

Если мы пойдем на свое поле, то это позволит нам действительно увидеть востребованность в нашей деятельности, в нашей личной деятельности, в нашей уникальной деятельности.. Обычно люди не сильно прославляют свою деятельность. Они думают, что это и есть смирение – не прославлять свою деятельность. Каждый человек – это частица Абсолюта, Абсолют наделил каждого человека талантом, своими частицами.

Это не хвастовство или гордыня, мы прославляем из чувства Благодарности.

Потому что говорится, талант дается свыше. Мы прославляем Абсолют за то, что Он даровал свыше этот талант.

В тоже время есть и другое выражение – зарыть талант в землю. Это уже не прославление совершенно. Это что-то другое.

Поэтому нужно действовать согласно своему предназначению. Нужно выполнять свое предназначение – пусть даже не очень совершенно, но выполнять, а не чужое.

«Намерение других людей, изначально положительно не смотря на результаты их действий»…

Намерения других людей мы можем рассматривать как положительные, но вторая половина, не смотря на результат их действия – это просто милость Бога, потому что могло быть и хуже. Это и есть милость, потому что вроде бы и положительны изначально намерения, но потом как посмотришь на эти намерения и думаешь странно. Последствия могли быть намного хуже, если бы не милость.

Поэтому да, намерения других людей положительны благодаря только милости.

Например, пчела она собирает мед. Муха тоже любит сладкое – изначально положительный мотив. И у той и у другой. Пчела не отвлекается ни на что, а муха может отвлекаться, когда появляется что-то не совсем сладкое, отходы, испражнения. Да, изначально у нее мотив прекрасный. Она хочет точно также как пчела. Но посмотрите результат действий пчелы – мед, результат действия мухи – это инфекции, например. То есть изначально да, все положительно не смотря на результаты.

Все стремятся к счастью, вот что нужно узреть. Мы должны узреть, что весь мир стремится к счастью. И наша деятельность не должна противоречить этому. Даже к мухе мы должны так относиться, потому что муха – это муха, потому что у мухи такая природа. Природу не критикуют.

Каким образом исполнять дхарму?

Служи (сарите) только (исключительно – тара) друзьям, дружески настроенным к нам людям. Это важно делать, очень важно. Как служить?

Бескорыстно (бхакти) с любовью, не просто любить, но совершать действие, то есть нужно это делать с любовью, бескорыстно – кальяна (во имя других, ради друзей, тех, кто дружески настроен). Дурагаха – от остальных уходи, держи на расстоянии. Дура означает далеко идти, гаха – иди, убегай от тех, кто настроен плохо.

Как убегать и зачем это нужно? Почему, ведь у нас есть такой момент, когда мы ломаем лбом эти стены, когда нас не понимают, например. Мы во вражеском окружении начинаем действовать. Возможно, ли проявить эти качества любви и бескорыстного служения во вражеском окружении?

Сложно, нереально. Почему Вабхата так говорит, как же все остальные? Как же служение человечеству?

Это и есть как раз то поле, на котором мы можем посеять полезное, доброе. А если мы сеем сорняки, то, что же вырастет? Тут вопрос как раз о нашем поле деятельности, о нашей дхарме.

Потому что если мы тратим огромное количество времени, сил, здоровья для того, чтобы реализовать ту деятельность, которая не является нашим предназначением, иллюзорные мечты, то корень дура, означает твердый – дура – это мы пробиваем это твердое препятствие, пробиваем эту стену лбом.

Тут интересный момент есть, что часто, чаще всего у нас закладывается такой стереотип, что создается такая парадигма, что нужно «нахлобучить» как можно больше людей «осчастливливанием».

Митра означает близкие люди – полюби ближнего своего, как себя самого. Тут себя надо узнать, свою истинную природу и есть за что полюбить, она очень красивая. Полюбить ближнего не далекого – дура это далекий, далеко. Ближний – это здесь, здесь мы должны быть наиболее внимательными, наиболее усердными в этом служении, бескорыстно, не предавать. Долгосрочные отношения развивать, не предавать, потому что это окружение оно дано. Или вы в автобус зашли и в этот момент возле вас стоят несколько людей – это ближние ваши. Говорите, поговорите с людьми, служите им и этот автобус превратится в летучий корабль.

Если мы так начинаем общаться с людьми, у нас будет счастье, у нас и у всех, и тем самым так мы повлияем на мир, мир изменится, в первую очередь для вас, конечно и окружающих. Те люди, с которыми вы так обошлись, у них есть свой круг и все это, в конце концов, пересечется. Нужно увидеть, как пересекаются люди друг с другом. В конце концов, это один большой организм. Кто-то должен начать сеять счастье.

(Головинов А., Суботялов М.)

Автор: Роса ТВ
Теги
Доверяйте интуиции
Слава Шрилы Прабхупады. Бхакти Бибудха Бодхайан (Президент Шри Гопинатх Гаудийа Матха)
ГАРМОНИЧНОЕ УТРО С ПОЗИЦИИ АЮРВЕДЫ
Приятное с полезным: ПРАНАЯМА НА ПРОГУЛКЕ
Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
Саттвичная диета способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии
Индийские специи и их использование
Духовное развитие и материальный успех. Как совместить?
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 4
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Аюрведический взгляд: сексуальное здоровье
Рампури Баба "На Западе люди конструируют свою собственную йогу и тантру"
12 цитат Пауло Коэльо
Основы психологии в Аюрведе или ум говорит: «Принесли торт!»
Советы Гурджиева своей дочери

Login


Lost your password?