Главная » Здоровье » Здоровое питание » Секрет долголетия афонских монахов

Секрет долголетия афонских монахов

Монахи Святой Горы Афон относятся к числу долгожителей и живут в среднем на 10 лет дольше, чем обычные греки. Изучив несколько монастырских кладбищ, учёные отметили, что средний возраст погребённых монахов составляет 87-89 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в той же Греции — 78 лет.

Монашеский образ жизни может стать примером для всех, кто хочет быть здоров, считает профессор Салоникского университета Хараламбос Аидонопулос.

Монастырская трапеза бывает здесь дважды в день – утром и вечером, и сопровождается молитвами до и после. Едят молча, слушая Священное Писание или выдержки из жития и учений святых отцов Церкви.

Монахи святой Горы Афон употребляют большое количество оливкового масла, а в постные дни отказываются и от него. Они едят мало белковой пищи, много зелени, при этом источник протеинов для них – рыба.

В книге «Диета Святой Горы Афон» говорится о том, что долголетию монахов способствует простая здоровая пища и строгие посты.

В монашеском рационе отсутствуют продукты фастфуда, пицца, колбаса, сосиски, которые так привычны мирским людям. Они не употребляют пищу, содержащую консерванты. И, разумеется, монахи не курят.

Если построить свой дневной рацион по принципу монашеского питания, в неделе будет три умеренных дня, три постных дня и один праздничный.

Во время постных дней – понедельник, среда, пятница — не употребляются молочные продукты, рыба, мясо, алкоголь, яйца и масло. В день достаточно съесть немного фруктов, овощей, орехов, бобов.

В умеренные дни – вторник, четверг, суббота — позволительны молочные продукты, оливковое масло, рыба, птица, яйца. Разрешается немного красного вина: его умеренное потребление, и только за трапезой, препятствует образованию тромбов, стимулирует работу сердца и снижает уровень холестерина. Но от сахара, мяса нужно отказаться.

Эта пища допускается в некоторых монастырях, и лишь раз в неделю, в праздничный день – воскресение. В эти дни монахи едят пироги, рыбу, сладости.

Афонские монахи ведут активный образ жизни, много трудятся, в этом также секрет их долголетия. Каждый монастырь самостоятельно обеспечивает себя практически всем необходимым питанием, которое является свежим и экологически чистым.

Еще один немаловажный факт: распорядок дня монахов Святой Горы привязан к смене дня и ночи, что обеспечивает естественные ритмы сна.

Источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Антон Шкіряк
Кумин - домашнее средство Аюрведы
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Абсолютное исцеление
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Мексиканский салат
Дзадзен
Аюрведа: Как за 1 день улучшить своё физическое, эмоциональное и духовное состояние?
Слова, которые оживляют мертвые клетки
Астрагал шестистоцветковый: лечит болезни почек и даже онкологию
Аюрведа: уход за кожей с помощью масел и трав
Дыхание жизни. Метод Бутейко
Правила жизни для людей Капха-типа
Аюрведа - дорожная карта к благополучию
История Аюрведы
Работа на «удаленке»: как бороться со стрессом

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian