Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Совместимость по пракрити в Аюрведе

Совместимость по пракрити в Аюрведе

Аюрведическая мудрость гласит, что представители одного типа могут стать лучшими супругами благодаря сходным психическим особенностям и взглядам:

Так, например, люди Вата-типа не умеют беречь деньги: они либо транжирят их, либо жертвуют на какое-нибудь «дело».

Люди Питта-типа хорошо считают, планируют и экономят, а тратят согласно своим планам.

Представители чистых Вата- и Питта-типов, поженившись, вероятно, будут рвать на себе волосы от негодования на финансовые привычки партнера.

К сожалению, люди с одинаковыми характеристиками скорее всего будут иметь и одинаковые недостатки:

Два человека Вата-типа, живущие совместно, пресытятся хаотической энергией друг друга. Нередко они кончают тем, что в один прекрасный день отгораживаются друг от друга стеной и начинают вместо общения метать друг в друга словесные молнии.

Два обладателя типа Капха, как легко предположить, будут лишать друг друга подвижности до такой степени, что смогут прожить вместе долгие годы, почти не взаимодействуя.

Двум Питтам редко удается не состязаться друг с другом, пытаясь играть «первую скрипку» в своем союзе. Их привычное раздражение, испытываемое друг к другу, может перерасти в тяжелую и ужасную борьбу, прерываемую периодами тревожного затишья.

Проблема заключается в пракрити

Вспомните, что Капха — это сила, заставляющая Воду и Землю работать сообща, несмотря на то что они безразличны друг другу. В глубине своего существа люди Капха-типа ощущают желание избегать конфронтации, и никакие внешние или внутренние усилия не могут полностью преодолеть эту тенденцию. Если одинокий человек Капха-типа может проявить достаточную силу воли, чтобы попытаться преобразить себя, то двум Капхам, живущим вместе, будет очень нелегко расставаться со своими привычками, поскольку они будут подкреплять друг в друге тенденции, присущие Капхе.

Подобным же образом, Огонь — это не единственная причина врожденной склонности Питта-типа к конфронтации. Задача Питты — уравновешивать два взаимно антагонистичных элемента: Огонь и Воду. Два человека Питта-типа, живущие вместе, почти наверняка будут переносить этот антагонизм друг на друга: это происходит естественно. А два Вата-типа в семье вряд ли когда-нибудь добьются той дисциплины, которая им столь необходима.

Два человека с одинаковой пракрити всегда склонны подкреплять конституциональные слабости друг друга:

Люди Питта-типа могут помочь дисциплинировать хаотический ум Вата-типа, а Вата-тип может постоянно ставить перед Питта-типом сложные задачи общения. Однако при нарушениях равновесия ветер Вата-типа будет, словно кузнечные меха, раздувать огонь Питта-типа, который испепелит их отношения, или же огонь Питта разогреет, как в воздушном шаре, воздух Вата, и тот будет расти в объеме, пока не улетучится или не взорвется.

Вата-тип может почерпнуть у Капха-типа устойчивость и равновесие и, в свою очередь, встряхнуть его и вывести из состояния инертности. Но может случиться и так, что из-за холодности обоих Капха затвердеет в своем упрямстве или же несговорчивость Капхи будет препятствовать свободному течению Ваты.

Питта разогревает и активизирует Капху; Капха охлаждает и нагружает балластом Питту.

Два человека, достаточно долго живущие вместе, накладывают друг на друга определенный отпечаток и даже становятся похожими. Любые двое, спящие рядом каждую ночь, даже если между ними и нет половой близости, проникают в ауры друг друга благодаря снижению защиты, происходящему во время сна. В некоторых случаях близость, если таковая имеет место, может оказаться достаточным импульсом к увеличению интеграции, но влияние природы часто оказывается сильнее добрых намерений, когда они ничем не подкреплены. Например, пара Вата-Капха, поскольку их отношениям не хватает Огня, вряд ли будет удачной без значительной сферы общих интересов вроде работы или увлечения, способных обеспечить им сплоченность, необходимую для хорошего брака.

Проблема становится еще более сложной, когда речь заходит о дуальных конституциях:

Вата-Питта с Питта-Капха образуют одну из самых прочных пар, поскольку у обоих достаточно энергии Огня для общения друг с другом, а Вата одного уравновешивает Капху другого.

Вата-Капха и Питта-Капха могут стать хорошей парой, хотя из-за присущего обоим упрямства они будут иметь тенденцию подчеркивать различия между собой.

Вата-Капха и Вата-Питта могут составить хорошую духовную пару, однако житейское благополучие такой семьи будет ниже из-за подверженности обоих влиянию Ваты.

Ваш выбор должен зависеть главным образом оттого, каких взаимоотношений вы желаете в этой жизни. Если вам нужны прочные отношения с совместимым партнером по браку, выбирайте того, у кого такой же конституциональный тип. Общие крайности, которые имеют место в таких парах, переносятся легче, чем напряженные отношения между супругами с радикально отличающимися конституциями. Человеку, тесно взаимодействующему с партнером со сходной конституцией, интуитивно понятны силы, движущие его партнером, поскольку эти же силы движут и им самим. Если вы не хотите, чтобы вам приходилось вкладывать в отношения много энергии, ищите партнера, принадлежащего к одному с вами типу.

Если же вы хотите использовать брак как средство саморазвития, выбирайте партнера, который будет стимулировать и встряхивать вас, который предложит вам то, чего не хватает у вас, и которому вы сможете обеспечить дополнительную энергию. Будьте, однако, осторожны, чтобы в конце концов из-за конституционального различия между вами и вашим партнером не оказалось, что у вас совершенно разные привычки и вкусы.

Чтобы узнать свой тип конституции — посмотрите небольшое видео.

Роберт Свобода «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня: Імбир
Панчакарма: система полного очищения организма
Чтобы ребенок не вырос эгоистом, надо быть мамой эгоисткой
«Моё тело также свято, как моя душа» — интервью Тани Лисовской
Лучшие продукты от боли
Притча "Все оставляет свой след"
ПРОДУКТЫ В БЛАГОСТИ
АЮРВЕДА и СТРЕСС - практические рекомендации!
Уджвала Ниламани - философ, художник, путешественник, знаток Вед
Борис Мельцер: Критика: плюсы и минусы. Часть 2: Мужской аспект
Алекс Олимской: "Ссориться - хорошо!?" Часть 1: Женщина в ссоре
Ия Зайцева: «Принятие – основа любви» Часть 2
Аюрведа: секреты каджала
Людмила Керимова: «Секрет мужского и женского здоровья» Ч.1
Экхарт Толле: Превращение страдания в сознание
Восемь золотых правил жизни от врача-психотерапевта

Login


Lost your password?