Суп из маша

Суп богат белками, легко переваривается и полезен людям с проблемами пищеварения. Он уравновешивает все три доши.

Зеленый маш (мунг дал)

Вкус: сладкий

Действие: охлаждает, уравновешивает доши

Маш, или мунг – индийские бобы зеленого цвета. У них сладковатый вяжущий вкус и охлаждающее действие. Зеленый маш очень распространен в индийской кухне. Что не удивительно. Это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который дает организму белок, клетчатку, а также целый спектр необходимых витаминов и минералов, таких как магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, Е, С.

В отличие от многих бобовых, маш прекрасно усваивается и даже улучшает пищеварение, поэтому он хорошо подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым.

Маш, как и все бобовые, требует долгого замачивания. Оттенить вкус и усилить уравновешивающее действие маша помогут куркума, тмин, укроп и кинза.

Суп из него богат белками, легко переваривается и полезен людям с проблемами пищеварения. Он уравновешивает все три доши.

На 5 порций:

  • 1 стакан маша
  • 5 стаканов воды
  • 2 ст. л. масла гхи (топленого сливочного масла)
  • 1 ч. л. семян кумина (зиры)
  • 1 ч. л. черных семян горчицы (подойдут и белые семена)
  • 2 щепотки асафетиды
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч. л. приправы карри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. гарам масалы
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

О приготовлении этого супа стоит позаботиться заранее. Промойте маш и замочите его в большом количестве воды на ночь. Утром слейте воду, промойте бобы, поместите в глубокую кастрюлю, залейте 5 стаканами воды и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, 40 минут. Бобы должны стать мягкими.

В небольшой сковороде растопите масло гхи и добавьте в него семена горчицы, кумина и асафетиду. Дождитесь, когда семена начнут потрескивать (это случится через 1–2 минуты), и добавьте в сковороду чеснок. Обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

Самое время добавить карри, кинзу, гарам масалу и куркуму. Перемешайте и отправьте получившуюся смесь к машу. Посолите, добавьте воды до желаемой густоты супа, дайте покипеть две минуты.+

Наслаждайтесь!

Источник


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Здорова кухня. Палак-панір & Чапаті
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
Рагу з цвітної капусти та картоплі
Пирог с тыквой, сыром бри, шпинатом и орешками
Специи, помогающие развить полжительные черты характера
Гулаб джамун
Салат с тофу, апельсином и кешью
Чистим организм за один день
Морковь, запеченная в горчице и кленовом сиропе
Паста с томатами, сливками и баклажаном
Лео Бабаута: 20 советов тем, кто хочет стать вегетарианцем
Луковый суп с яблоком
Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только
Запеченные томаты фаршированные сыром, каперсами и хлебными крошками
Паста со спаржей и зеленью
Сырный соус

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian