Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Техника медитации глубокого дыхания

Техника медитации глубокого дыхания

Глубокое дыхание — один из самых эффективных способов начать медитацию и эта чудесная техника может выполняться где угодно. Два ключевых элемента любой медитативной практики — найти фокус и отпустить любые мысли или эмоции, которые возникают.

По словам инструктора йоги Мэри Брюс из Феникса, Аризона, сосредоточившись на своем глубоком ритмическом дыхании, вы можете обратить свой ум вовнутрь и активировать вашу парасимпатическую нервную систему, которая способствует расслаблению.

«Когда дыхание становится устойчивым, ум становится спокойным, как неподвижное озеро»

«Это благодатная почва для расцвета медитации. Дыхание — это ключ».

— Садитесь в кресло или на пол на сложенном одеяле или на подушке. Держите спину прямо от основания позвоночника до шеи. Это создает прямой путь для энергии, чтобы течь по вашему позвоночнику.

— Положите руки на бедра ладонями вверх или вниз. Положите ноги на пол, если вы сидите в кресле. Крест ваших лодыжек или ног, если вы сидите на полу.

— Закройте глаза, чтобы ваш ум не отвлекался от внешних объектов.

— Дышите, как обычно, через нос в течение одной минуты, наблюдая за своим дыханием без суждения. Закройте рот и расслабьте лицевые мышцы.

— Позвольте вашему дыханию медленно углубляться, когда вы вдыхаете и полностью раздуваете легкие, считая молча до четырех. Почувствуйте, как ваша грудная клетка расширяется вперед и по бокам, когда вы вдыхаете.

— Выдохните до 4-х минут, когда вы подтянете свой пупок к своему позвоночнику. Сделайте вдох и выдох той же длины. Если возникают мысли или эмоции, пусть они уходят и возвращайте постепенно ваше внимание к вашему дыханию.

Продолжайте медитацию глубокого дыхания в течение 3-5 минут или до тех пор, пока вы можете сидеть спокойно и устойчиво. Условия, которые вам понадобятся тихое место, свободное от отвлекающих факторов, удобная, не стесняющая одежда.

Советы

Перед тем, как начать, очистите кишечник и мочевой пузырь. Примите душ, умойтесь, чтобы вы чувствовали себя более вклченными. Разверните свой коврик для йоги и сделайте физическую практику, прежде чем медитировать. Позы йоги помогут растянуть и укрепить ваше тело. Сосредоточьтесь на позах, которые работают с вашими брюшными прессами, укрепляют позвоночник и открывают тазобедренные суставы, чтобы подготовить ваше тело к неподвижности.

Уделяйте время каждый день, чтобы помедитировать. Выбор того же времени и места для вашей практики поможет вам. Когда вы можете спокойно сидеть в медитации в течение трех-пяти минут, увеличьте время до 10-15 минут. По мере того, как вы приобретаете больше опыта, постепенно увеличивайте время медитации до 30 минут или дольше.

Сидите вертикально, когда медитируете. Откидываясь на диване или лежа на спине, скорее всего, вы будете дремать.

Выдох — самая важная часть цикла дыхания. Полное дыхание создаст больше места для более глубокой, полной ингаляции. Полные выдохи помогают удалить примеси, которые накопились в нижней части ваших легких.

Предупреждения

Избегайте переедания перед медитацией, чтобы предотвратить чувство усталости или засыпания. Никогда не заставляйте себя дышать, не напрягайте дыхание. Стремитесь к устойчивому ритмическому дыханию, которое легко протекает. Если глубокое дыхание вызывает головокружение, замедлите дыхание или возвращайтесь к нормальному дыханию.

Автор: Роса ТВ
Теги
8 причин заняться медитацией
Йога для начинающих
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 1)
Кундалини-йога (для активации жизненной энергии)
Как йога лечит диабет
Что же такое "ОМ"?
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Даша Каболова: «Главное – быть в балансе»
Ключ к успеху: почему успешные люди выбирают медитацию?
Медитация для исполнения желаний
Асана Ваджрасана – с пользой после еды
Гомукхасана – поза коровы
Как очистить ауру
Как применить молитву «Отче наш» для практики саморазвития?
Чайное кунг-фу: как чай помогает реализовать мечту
Система 10 чакр из 800-летнего трактата «Сокровищница музыки» (Кристофер Уоллис)

Login


Lost your password?