Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » 8 шагов утреннего пробуждения по Аюрведе

8 шагов утреннего пробуждения по Аюрведе

Небольшие утренние аюрведические ритуалы станут очень полезными для вас при пробуждении утром, особенно эффективно в зимний период придерживаться каждого из них.

Согласно Аюрведе, если мы придерживаемся утреннего ритуала, который выравнивает наше тело с ритмами природы, у нас будет больше здорового самоощущения и энергии в течении всего дня!

Далее приведены 8 шагов для аюрведического утреннего ритуала, чтобы включить их в свой день. Вы можете начать с одного или двух, если поначалу будет сложно адаптироваться со временем по утрам.

1. Время пробуждения

Установка будильника на одно и то же время каждый день имеет важное значение и отличный способ соблюсти аюрведическое правило, что облегчает пробуждение утром и впоследствии весь день.

Согласно аюрведическим дошам, 6 утра — 10 утра — это время обострения Капхи. Таким образом, если мы не встаем перед восходом солнца и не пробуждаем тело, мы входим в период Капхи, который характеризуется медлительностью и вялостью, из-за чего становится еще сложнее встать с постели.

«Традиционно семьи всегда просто просыпались с солнцем. Восход — это благоприятное время и означает, что пришло время двигаться».

2. Смойте ночной сон долой

Аюрведа рекомендует разбрызгать лицо и глаза водой, как только вы просыпаетесь, семь раз. Благоприятное число в Аюрведе, семь представляет чакры тела или энергетические центры.

Легкое разбрызгивание прохладной воды в открытые глаза помогает сбалансировать доши. Глаза рассматриваются как «место огня», то есть они Питта в природе и легко перегреваются. Таким образом, холодная вода помогает рассеивать тепло и подготавливать кожу к возможным трудностям дня, а именно: теплу, стрессу и загрязнению. Это также увлажняет кожу.

3. Использйуте языкочистку

Прежде чем даже сделать глоток воды, Аюрведа рекомендует очистить любое белое покрытие на языке. Это покрытие воспринимается как накопленная непереваренная ама (токсины), скрывающаяся в пищеварительном тракте. Скребок позволяет нам не глотать эту аму.

Тем не менее, у всех нас обычно есть какой-то белый налет утром, так как наши тела детоксифицируются за ночь. Пластиковые и металлические скребки для языка доступны в большинстве медицинских магазинов. Перед использование прополощите скребок каждый раз.

4. Детоксикация маслом

Чтобы избавиться от каких-либо дальнейших скрывающихся токсинов, вытаскивание масла — отличный древний ритуал аюрведы, который имеет множество преимуществ.

Жирные ферменты захватывают плохие бактерии, слизь и выводят их из организма, что оказывает детоксикационное действие.

Стяжка масла может помочь:

  • уменьшить заболевание десен и воспаление
  • уменьшить сухость во рту и коже
  • улучшить процессы дыхания

Помогает с более системными функциями, такими как:

  • Усиление чувств
  • Повышение ясности
  • Бодрящий разум
  • Сокращение истощения
  • Нарушения анорексии и Капхи
  • Успокаивающее средство при боли в горле

Кокосовое масло — отличный вариант и вкуснее, чем кунжутное масло. Кунжутное масло является противомикробным, противогрибковым, противовоспалительным, антибактериальным и обладает ферментативными свойствами.

Процедуру лучше всего делать первым делом на пустой желудок, когда организм все еще находится в естественном режиме детоксикации. Просто возьмите чайную ложку масла и держите во рту в течение как минимум 3 минут, если не до 10-20 минут, как жидкость для полоскания рта.

Не глотайте, поскольку вы вытаскиваете токсины из тела и рта, чтобы вернуть их обратно в организм.

После процедуры промойте рот теплой водой и, возможно, немного с добавлением каменной соли. Далее можно очистить язык скребком (если вы еще этого не сделали, как в приведенном выше пункте). Почистите зубы для дополнительного ухода и свежести.

Используйте натуральную зубную пасту. Vicco — потрясающая марка аюрведической зубной пасты, в которой используются травы, такие как ним и лакричник.

5. Промасливание тела

Душ может обладать очень сухим воздействием для кожи. Поэтому, делайте себе масляный массаж, прежде чем принимать душ, он не только стимулирует нервы, но расслабляет мышцы и смазывает суставы. Масло также действует как защитный барьер против сухости воды и любых токсинов. Оно также предотвращает сухость кожи, волос и ногтей.

Теплое кунжутное масло отлично подходит для типов Вата, особенно зимой, поскольку это прекрасное масло для подогрева. Кокосовое масло больше охлаждает, но отлично подходит для видов Питты или летом, чтобы рассеять часть тепла Питты после сна. Обратите особое внимание на суставы, чтобы избежать артрита. Массовое воздействие масла на организм помогает высвобождать токсины глубоко в наших тканях и костях в кровоток для их устранения.

Известно, что масло брахми помогает стимулировать мозг и приносить больше ясности ума. Вы также можете добавить некоторые ароматические масла, согласно вашей доше. Чтобы сбалансировать Вату, используйте имбирь, кардамон или апельсин; Питта предпочитает прохладные, сладкие ароматы сандалового дерева или лаванды; Капха лучше всего реагирует на эвкалипт, розмарин или шалфей.

6. Чистка кожи

Вы можете сделать это на сухой коже, но возможно также и после массажа маслом — легкие, быстрые движения щеткой по всему телу, чтобы улучшить процессы циркуляции. Вашей задачей в этой процедуре является нацелиться на лимфу. Не нажимайте слишком сильно, так как лимфа находится очень близко к поверхности кожи.

Используйте хорошую щетку с длинной ручкой. Сделайте легкие движения щеткой вверх к сердцу, начиная с ног, туловища, рук, очень легко на лице, а затем на спине.

Чистка кожи распространяется на участки, которые вы просто массировали маслами. Эта процедура отлично подходит для лимфатической системы, помогая улучшить кровообращение и отлично подходит для детоксикации организма.

Научитесь делать на дому аюрведический лимфатический массаж.

7. Медитация

Как только вы сделаете вышеперечисленные процедуры, уделите время 10-15 минут, чтобы посидеть и помедитировать. Вы будете поражены преимуществами медитации, поскольку почувствуете себя более расслабленным и спокойным в течение дня, даже когда будете сталкиваться с проблемами.

8. Время душа

Ванна или душ по утрам отлично помогают уменьшить усталость. Конституции Питты извлекают выгоду из прохладной воды, в то время как тепловатая вода идеально подходит для Вата доши, и даже более теплые температуры лучше всего подходят для балансировки прохладно-натуральных Капха доши.

Помните, что кожа поглощает все, что вы на нее нанесли, поэтому снижайте токсичность тела, избегая продуктов, полных синтетических химикатов. Сюда входят парабены и SLS. Рекомендуется натуральное мыло из козьего молока, аюрведические мыла и шампуни.

Счастливых и приятных вам утренних ритуалов!

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа о зачатии здорового ребенка
Очищение лимфы травами
Випассана: искусство пробуждения сознания
Очень важно, куда направлена ваша голова во время сна
Аюрведа - ключ к красоте и здоровью
Аюрведа и женское здоровье
Постнатальное восстановление: Аюрведа в помощь молодой маме
Аюрведический уход за кожей ног
Аюрведа на каждый день. Геннадий Кирица. День 2, часть 3
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Андрей Головинов: сезоны и доши "для чайников"
Здоровье и новогодние подарки от Аюрведы «Роса»
10 могущественных мудр и как их использовать
Золотой период жизни женщины
ТОП 13 сезонных расписаний летом по Аюрведе
Большие возможности маленьких семян. О пользе кардамона

Login


Lost your password?