Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Фенхель — домашнее средство аюрведы

Фенхель — домашнее средство аюрведы

На Санскрите фенхель называют Шатапушпа — «растение с сотней цветов» и Мадхурика — «обладающий сладким запахом». У нас его называют — фенхель, сладкий тмин, аптечный укроп и волошский укроп.

Фенхель, растение семейства зонтичных, является одним из чудесных средств, которые полезно иметь у себя дома или под рукой для быстрого решения многих проблем. Фенхель встречается в составе рецептов большого числа аюрведических лекарственных средств, оздоровительных напитков и блюд.

По запаху фенхель похож на анис, а семена его продолговатые, отдаленно напоминающие тмин. Цвет семян нежно-зеленый, вкус сладковатый, и чем свежее фенхель, тем зеленее их цвет и интенсивнее запах.
Согласно аюрведе, всеми процессами и структурами организма руководят три жизненные энергии (доши): Вата, Питта и Капха. Так вот фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.

Вата-доша и фенхель

Вата-доша отвечает за движение жидкостей, газов, продуктов переработки и других веществ в теле. Выведение из организма отходов – выделительная система, управляется также Вата-дошей. И чаще всего, многие нарушения в организме, на которые люди поначалу не обращают внимания, являются следствием нарушения функционирования Ваты. Эти нарушения со временем могут перерастать в болезни, если во время не сбалансировать дошу, вышедшую из равновесия. Аюрведа говорит: все болезни начинаются с Вата-доши (так как помимо провоцирования своих болезней, Вата может обострить нарушения Питты или Капхи).

Качественный фенхель зеленого цвета Фенхель является одним из наиболее сильных ветрогонных средств (то есть стимулирующих движение Ваты вниз). Эта трава рекомендуется женщинам для приёма внутрь для нормализации деятельности системы во время менструальных периодов. Теплый отвар фенхеля хорошо начинать принимать за неделю до начала цикла и продолжать пить во время менструаций. Это улучшит самочувствие, предотвратит боли внизу живота, поможет избежать задержек. Фенхель помогает также при других нарушениях Ваты: излишних газообразованиях, приводящих к вздутию живота. Фенхель улучшает перистальтику, направляет жизненную энергию вниз, чтобы продукты отходов и газы выводились правильно.

Аюрведа говорит о применении фенхеля не только в виде семян, но также и в виде эфирного масла, получаемого посредством выпаривания. Как известно, многие эфирные масла хорошо действуют именно при местном нанесении. Так как замечательным свойством всех эфирных масел является быстрая всасываемость (обеспечивающая прямое попадание в кровеносную систему), в некоторых случаях будет полезным их прямое нанесение на определенные участки тела. При внезапном запоре, вздутии кишечника, менструальных болях в пояснице и нижней части живота, 1-2 капли эфирного масла фенхеля наносится прямо на место недомогания и делается спокойный массаж круговыми движениями по часовой стрелке (5 кругов).

Фенхель

Эфирные масла отличаются от жирных масел Грудным детям, у которых часто возникают колики в животе, одна капля эфирного масла, разбавленного в 10 мл. жирного масла (например, масла жожоба, тыквы, кунжутного) также наносится на животик мягкими массажными движениями по часовой стрелке. Колики быстро проходят, если в дополнение укрыть теплым одеялом и в дальнейшем не допускать переохлаждения. Интересно заметить, что дисбаланс дош передаётся грудничку от матери вместе с молоком. Поэтому кормящая мать должна не только следить за рационом ребенка, но и сама следовать правильному питанию, не нарушающему природный баланс организма. Поэтому при коликах у ребенка, маме полезно самой принимать отвар фенхеля, чтобы нормализовалось его пищеварение.

Питта-доша и фенхель

Доша-Питта в теле человека отвечает за температуру, пищеварение, кроветворение, иммунитет. Люди с дисбалансом Питта-доши часто ощущают изжогу, жжение, воспаления. Многие из них подвержены гастритам или слишком сильному чувству голода, вызванного чрезмерно интенсивным пищеварением. Фенхель является прекрасным средством балансирования Питты. Чтобы успокоить вышедшую из равновесия Питту, можно дважды в день принимать отвар комнатной температуры из семян фенхеля. В Индии часто можно наблюдать, как во многих ресторанах после приема пищи подают чашечки с семенами фенхеля. Щепотка разжеванных семян не только освежает полость рта, но и успокаивает «пожар» в пищеварительной системе после традиционной индийской еды, а также снижает кислотность желудка.

Питта-доша и фенхель

Капха в организме отвечает за рост тканей, их эластичность, смазывание, восстановление. Люди с капха-нарушениями часто страдают лишним весом, отёками, застоями в организме, иногда тошнотой. Фенхель поможет вывести из организма лишнюю жидкость (благодаря своим мочегонным свойствам), и вместе с ней устранить токсины (аму), скопившиеся в результате неправильного питания и нарушения пищеварения. Фенхель прекрасно спасает от тошноты людей, страдающих морской болезнью. Кроме всего прочего, по природе фенхель является хорошим стимулирующим средством, улучшающим обмен веществ.

В качестве приправы фенхель может быть использован как в смеси с другими специями (согласно рекомендациям для каждого вида доши), так и отдельно. Он прекрасно сочетается с тушеными овощами, выпечкой, овощными супами, молочным чаем. Перед приготовлением семена нужно немного обжарить в масле, чтобы дать возможность им «раскрыться».

Автор: Роса ТВ
Теги
Мексиканский салат
УКРЕПЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Салат с клубникой и спаржей
Картофель, фаршированный сыром фета и оливками
6 советов восточной медицины, которые помогут улучшить эмоциональное состояние
Турлу - греческое овощное рагу
Смузи с персиком, клубникой, черникой, мятой и овсянкой
Салат из апельсина и моркови с тыквенными семечками
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: О правилах омовения
Тыквенное карри с картофелем и нутом
Интервью с врачом-неврологом, профессором Столяровым И. Д.: "Значение Аюрведы может быть сущест...
Врач-косметолог Айгуль Ибатуллина об аюрведе: Не казаться, а быть молодым
Печенье шотбред
Аюрведический взгляд: сексуальное здоровье
Теплая вода с куркумой по утрам: в чем польза
Причины болезней и притча о навозе и царе

Login


Lost your password?