Главная » Статьи » Здоровье » Четыре принципа жизнедеятельности — четыре столпа здоровья

Четыре принципа жизнедеятельности — четыре столпа здоровья

Четыре принципа жизнедеятельности представляют четыре обязательных столпа здоровья.

Первый – это качество наших взаимоотношений с людьми. Хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для здоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашу идентичность. И качество здесь важнее, чем количество. Возможность поделиться своими чувствами и мыслями с парой близких друзей порой оказывается лучше, чем масса поверхностных знакомых.

Существует немало доказательств того, что люди, вступающие в более близкие и поддерживающие отношения и устанавливающие более прочные социальные связи, болеют реже, выздоравливают быстрее и смертность у них ниже.

Четыре принципа жизнедеятельности - четыре столпа здоровья-1

Исследования Беркмана и Сайма, проводившиеся в округе Альмеда (штат Калифорния) в течение девяти лет, ясно показали влияние социальных связей на здоровье людей. Для каждого жителя округа был определен показатель социальных связей простым подсчетом количества близких друзей и родственников, при этом не имело значения, состоял он в браке или нет, и относился ли к какой-нибудь формальной или неформальной группе. У жителей с небольшим количеством связей уровень смертности оказался выше в 2-5 раз. И это не зависело от таких факторов риска, как употребление алкоголя, курение, занятие спортом и чрезмерная полнота. Эта закономерность распространялась на представителей обоих полов и самых разных социально-экономических групп. Те люди, у которых было достаточно много хороших друзей, которым они могли доверять, демонстрировали, как правило, тенденцию быть более здоровыми.

Второй принцип хорошего здоровья – знать, чего вы хотите. Пока не знаешь, куда идти, можно блуждать бесконечно. Знать цель своего существования настолько важно, что китайский мудрец Конфуций говорил: «Если утром нашел свой путь – вечером можно умереть».

Мы всегда действуем с какой-то целью, хотя порой ее и не осознаем. Чем яснее мы представляем, чего мы хотим, тем легче этого достичь.

Может оказаться трудным подумать о реальном здоровье в качестве цели и начать двигаться к ней, потому что действующая медицинская модель предлагает нам воспринимать здоровье, как само собой разумеющееся, когда оно есть, и заниматься лечением болезни, когда его нет. Медицина в отличие от аюрведического целостного подхода изучает болезнь, а не здоровье или пути его постижения.

Четыре принципа жизнедеятельности - четыре столпа здоровья-2

Мы подходим к реальному здоровью с двух сторон. С одной стороны, мы с Вами исследуем здоровье, как состояние, которое можно развивать и укреплять – это моделирование здоровья. С другой, здоровье помогает строить цели в будущем – то есть те вещи, которые оказываются важными для нас, и которых мы стремимся достичь. Целеустремленность в укреплении здоровья рождается из привлекательных и даже принуждающих целей в будущем.

Третий столп здоровья – сенсорная чувствительность. Использование своих органов чувств, бдительное внимание к получаемым сигналам. Оставаться здоровым – значит быть внимательным к тому, что сообщает вам ваше тело, когда вы делаете что-то вредное для него.

Первые сигналы всегда самые важные. Со временем мы можем привыкнуть почти ко всему. Ваше тело даст вам безошибочные сигналы о том, какие действия вредны для вас. Иногда они появляются незамедлительно, а порой действуют более продолжительное время.

Четыре принципа жизнедеятельности - четыре столпа здоровья-3

Сенсорная чувствительность – это ключ к удовольствию. Удовольствие возникает, когда мы в полной мере используем свои органы чувств: наслаждаемся вкусом пищи, приятной обстановкой, слушаем хорошую музыку. Чем менее развиты наши чувства, тем больше мы склонны прибегать к увеличению количества, а не качества. И чем острее мы чувствуем, тем больше у нас возможностей получать удовольствие.

Четвертый столп хорошего здоровья – это гибкость поведения. Когда обратная связь, которую вы получаете с помощью своих органов чувств, говорит вам, что вы не достигаете того, что хотите, вы изменяете свое поведение. Это звучит банально, но часто люди не хотят ничего менять, они просто еще более настойчиво продолжают делать одни и те же вещи. С их помощью они достигают различных результатов, но не обязательно тех, к которым стремятся.

Четыре принципа жизнедеятельности - четыре столпа здоровья-4

Гибкость же, как раз и позволяет приблизиться к здоровью. Так, например, если вас донимает боль в спине или шее, вы скорее всего попробуете сидеть или стоять по-другому или сменить позу во сне. Если вас мучает расстройство пищеварения – возможно, вам придется изменить свои привычки питания: перейти на другие продукты, время, скорость принятия пищи.

Тело и разум неразделимы, но обычно думаем о них, как об отдельных вещах. Разум изменяется быстро. Тело реагирует медленнее, но эти реакции оказываются более глубокими.

Поведение, привычки, убеждения и ценности соединяются друг с другом в единую сложную систему, оказывая влияние друг на друга. Невозможно убрать одну часть, не поставив что-то на ее место. Почему многие оздоровительные программы не достигают цели. Мы можем пытаться остановить действие какой-нибудь привычки, не заменив её ничем более приличным и не сохранив выгоды, которые мы получали от этих действий.

Например, чтобы бросить курить, человек вынужден сделать следующее:

  • Чувствовать и верить, что курение наносит вред его телу.
  • Перестроить свои привычки дыхания.
  • Сохранить все ценные побочные результаты, получаемые при курении (например, чувствовать себя комфортно) путем поиска других путей достижения этих результатов.
  • Сломать автоматически действующие связи, вызывающие потребность выкурить сигарету в определенных обстоятельствах, например, после еды.
  • Создать новое представление о самом себе, более соответствующее той личности, отказавшейся от курения, стать которой он стремится.
  • Порвать все связи между курением и идентичностью, такие, как представление о себе как о курильщике.
  • Заручиться поддержкой друзей и семьи.
  • Посчитать, сколько денег он сбережет и потратит на более полезные вещи.

Наше эмоциональное состояние является фотографией нашего здоровья и зеркалом состояния физиологического. Под состоянием имеется ввиду способ существования в любой момент времени, совокупность мыслей, ощущений, эмоций, мыслительной и физической энергии. Оно включает в себя как разум, так и тело, как мышление, так и физиологию. Состояния представляют собой внутреннюю обстановку, и мы можем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению: спустя некоторое время мы просто перестаем замечать его. Поэтому существует опасность, что мы можем привыкнуть к какому-нибудь хронически подавленному состоянию, которое будет подрывать наше здоровье и благополучие. Многочисленные исследования показали, что депрессия снижает иммунитет. Длительные негативные состояния плохо сказываются на здоровье. Например, чувство вины заставляет искать наказания и приводит к боли.

Четыре принципа жизнедеятельности - четыре столпа здоровья-5

То, во что мы верим, оказывает значительно более сильное влияние на наше здоровье, чем любые объективные измерения. Степень здоровья, которую вы определяете для себя, зависит от тех фактов, которые вы используете в качестве доказательства, и тех сравнений, которые вы делаете. Если здоровье определить как баланс и способность восстанавливать и поддерживать здоровье самостоятельно, тогда появляется возможность оставаться действительно здоровым человеком, который иногда может и заболеть. Наши убеждения о собственном здоровье влияют на то, насколько наша жизнь продуктивна и радостна.

Автор: Роса ТВ
Теги
Саморозвиток чи повчання інших?
10 уловок при общении с ребенком
48 продуктов, которые нормализуют гормональный баланс, и сделают вашу кожу здоровой
Медицина, наконец, признала: болезни можно лечить силой мысли!
5 способов избежать разочарований в отношениях. Кира Асатрян
Путь Магнита: умей притягивать то, что хочется
Как оставаться здоровой и красивой всю зиму
12 главных инноваций в сфере здравоохранения
Тимьян: уничтожает стрептококк, герпес, кандиду, вирус гриппа и лечит более 50 болезней!
Поджелудочная железа в традиционной китайской медицине
3 позы йоги для хорошего пищеварения в путешествии
Танцевально-двигательная терапия: как познавать и менять себя через движение
Красота по-тибетски: интервью с тибетским доктором
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Основы краткосрочного голодания
Здоровые легкие: аюрведические рекомендации

Login


Lost your password?