Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Четыре уровня здоровья и два типа сознания согласно Аюрведе

Четыре уровня здоровья и два типа сознания согласно Аюрведе

Четыре уровня здоровья, два типа сознания, диагностический критерий и от себя не убежишь, духовное счастье я есть и материальное благополучие – об этом и многом другом, просто о сложном, понятно и доступно Аюрведа рассказывает Михаил Альбертович Суботялов.

Согласно Аюрведе, каждое мгновение нашей жизни мы находимся в той ситуации, которая наиболее благоприятна для нашего дальнейшего роста и развития. Только мы не можем всегда увидеть эту ситуацию. Мы видим ложку дегтя в бочке меда, вместо того, чтобы на мед этот глядеть.

И поэтому в Аюрведе говорится, что есть два типа сознания. Все люди делятся на два типа.

  • Первый тип называется сознание пчелы.

Это такое образное выражение. В Аюрведе множество таких художественных сравнений, образов, текстов. Сознание пчелы означает, что такой человек всегда стремиться к лучшему и к высшему. Потому что пчела всегда стремиться туда, где нектар.

  • Второй тип сознания называется сознание мухи.

Куда стремиться муха? Говорится, что муха тоже может лететь туда, где нектар. Но по пути, глубоко вдохнув воздух, муха учует несравненный аромат дерьма.

Думать нужно сейчас не о насекомых, но о людях.

Это два типа сознания – так они описываются в Аюрведе. То есть человек может стремиться к высшему, а может стремиться к низшему. Два варианта – другого не дано, здесь середины нет.

И вот, что подумает муха – муха думает, что до нектара я всегда долететь успею, а пока я наслаждаюсь этим несравненным ароматом. Для пчелы этот аромат не является приятным. Она даже не замечает его.

И что происходит – происходит только одно: как только муха начинает наслаждаться дерьмом, она забывает о нектаре.

Если мы постоянно недовольны, это значит, что мы оскорбляем самого Всевышнего. Потому что Он каждый момент заботится о нас, и каждый момент Он дает нам возможность реализовать себя с лучшей точки зрения, реализовать себя наиболее идеальным образом.

Но мы этого не замечаем, мы видим только негатив. Мы испытываем недовольство. Поэтому в Аюрведе говорится – такие люди болеют.

Первый уровень здоровья – физическое благополучие и он является минимальным.

С точки зрения Аюрведы он недостаточен. То есть это хорошо, но мало. То есть, если мы достигаем этого, то с точки зрения аюрведы это даже не считается достижением. Это считается нормальным просто, когда нет физических проблем.

Второй уровень здоровья – социальное благополучие.

Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ, Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРА И СВОБОДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ, Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ ВИДЕТЬ БЛИЗКИХ СЕРДЦУ ДРУЗЕЙ, Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СТОЙКО ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБЫЕ СТРАДАНИЯ.

Сукхам – я желаю всем счастья; сукхам означает мирское счастье, то есть счастье в этом миру. Поэтому второй уровень мы понимаем как социальное благополучие. То есть благополучие в этом обществе.

Что сюда можно включать?

Востребованность — человек чувствует себя востребованным, и он удовлетворен от своей деятельности.

Удовлетворенность от своей деятельности – те, кто не удовлетворен свое деятельностью – у них чаще встречаются болезни сердца. Большинство людей, начиная рабочую неделю, испытывают жутчайший стресс. Поэтому все так ждут выходных и отпуска.

Итак, удовлетворенность своей деятельностью. От себя убежать невозможно. Мы должны любить то место, где мы живем. Более того, мы должны любить правительство, начальника, царя – как говорится в древних текстах – президента соответственно.

Я НАСТОЛЬКО ЛЮБЛЮ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧТО МНЕ НЕКОГДА БОЛЕТЬ.

Тогда легче просыпаться по утрам. Рано вставать – в Аюрведе говорится, что есть такое время Брахма-мухурта – это время за полтора часа до Восхода Солнца. На самом деле там не полтора часа, а 96 минут, но это не принципиально.

Когда человек удовлетворен своей деятельностью, он рад от того, чем он занимается, он встает легко. А если наоборот – значит, что человек понимает, что предстоящий день не принесет ему радости и благополучия. И поэтому он думает, что самое лучшее – это просто выспаться.

В Аюрведе даже есть диагностический критерий. На консультации врач аюрведолог спрашивает, во сколько вы ложитесь, во сколько вы встаете. Легко ли вам проснуться.

Иногда пациент удивляется, думая ну какое это имеет отношение. Это диагностический критерий. Можно каждому его для себя провести. Как я встаю, во сколько, легко ли мне проснуться.

Если мы утром думаем, что еще бы чу-чуть поспать и так до обеда. Еще пять минут, через полчаса думаем, ну еще пять минут. Это критерий. Надо задуматься.

Вечером же, если мы остались полностью удовлетворены прошедшим днем, то есть мы были полностью удовлетворены своей деятельностью. Мы даже немножко, может быть, устали. Мы удовлетворены взаимоотношениями. То есть произошел взаимообмен с другими людьми на уровне сердца. Мы легко засыпаем.

Если этого не произошло, то, что будет? Сон не идет. Мы думаем, что такое, чего-то не хватает. День прожит – счастья нет, радости в сердце нет, чего-то не хватает. Надо где-то эту радость получить. И где мы ее получаем? Мы ее получаем в других источниках. Лучший транквилизатор – это холодильник. Вот сейчас я начну третий ужин, если при этом еще и смотреть реалити-шоу. То будет удовлетворяться не только чувство вкуса, но и чувство слуха, чувство зрения. Удивительный процесс.

На самом деле, мы видим, что большинство людей несчастны. Это факт на самом деле. Не потому что хочется плохо сказать о людях, это факт.

Аюрведа говорит, что здоровье и счастье – это тождественные понятия. Невозможно быть здоровым и несчастным и невозможно наоборот. Поэтому если мы легко просыпаемся утром, легко засыпаем вечером, это значит, что мы находимся в реализации своего предназначения, то есть мы понимаем, в чем наша дхарма, в чем наш долг.

Третий уровень здоровья – эмоциональное благополучие.

Эмоциональное благополучие звучит на санскрите как атмарама. Атмарама означает, что человек радостен просто от того, что он есть. Радостен от самого себя. Ему не нужно искать внешних источников радости. Это очень серьезный уровень – чтоб его добиться, нужно осознать свою природу, духовную природу.

Если на втором уровне мы получали удовлетворение от внешних источников, таких как деятельность, взаимоотношения, материальные объекты. Теперь представьте, если эти источники куда-то пропадут. Даже если все есть – хорошо. Есть любимая работа, есть любимая семья, есть хорошие взаимоотношения, есть материальное благополучие, но в какой-то момент это может исчезнуть. Так иногда происходит в жизни. Происходит такое – можно потерять все в один день. Это такое бывает. Много потерять. Говорится, чем выше подымаешься, тем ниже потом падаешь.

Есть другая пословица – бенгальская.

Чем выше поднимается обезьяна – тем больше видно ее голый… Поэтому нужно очень аккуратно подниматься и прикрывать…

Чтобы было на что опираться, когда поднимаемся.

И можно потерять… Но истинно здоровый с точки зрения Аюрведы человек, он не будет терять самообладания. То есть он останется в эмоциональном благополучии. Он будет удовлетворен в любом случае, даже если он все потеряет. Все нажитое богатство, семью, деньги, работа, место жительства, дом и в конце концов, даже тело. Придётся потерять. Мы потеряем все. Мы приходим в этот мир голенькими, ходим голенькими.

Притча

Один богатый человек понял, что пришло время смерти. И ему стало жалко нажитое имущество. Он подумал, что я сейчас умру и зачем я все это время занимался этим. И он решил подготовиться к смерти.

Он нанял большую машину – типа камаз с прицепом. Все сгрузил туда – холодильник, телевизор, компьютер, микроволновку, сейф с золотом, все туда сложил, и поехал к реке. Эта река, где переправляют в мир иной. Подплыла лодка – там сидела та самая дама, как обычно в капюшоне. Она говорит, ну, поехали, а это все придется оставить. Такая притча.

Таким образом, третий уровень здоровья подразумевает, что даже если мы в жизни все теряем, даже если происходят в жизни какие-то негативные ситуации, мы всеравно внутренне удовлетворены. Это третий уровень здоровья. Понимание своей настоящей природы, духовной природы.

Потому что вечной является духовная природа. Материальная поддерживается духовной и потом теряется в какой-то момент времени. Более того, этот момент известен. Мы его не знаем, но он известен.

Еще одна притча

Иногда через притчи можно гораздо больше рассказать, чем простым языком. Притчи для того и существуют.

Жил-был царь. У него был при дворе мудрец, который не стремился к накоплению богатства. И царю это было удивительно, потому что большинство людей стремятся к накоплению богатства, а этот человек не проявлял таких стремлений. И он призвал его к себе и спросил:

— Для чего ты живешь? Почему ты не стремишься к накоплению богатства, как другие люди.

И тот мудрец ответил: «я тоже стремлюсь к накоплению на самом деле, но не богатства, а знаний».

— Зачем тебе знания? – спросил царь.

— Они мне позволяют осознавать смысл жизни, цель своего существования и более того, я достиг такого уровня знаний, что я могу видеть прошлое, настоящее и будущее.

— О, — сказал царь. — Это интересно. Расскажи мне про мое будущее.

Мудрец ответил ему: «Твое будущее не плохо. Потому что ты правишь страной справедливо и после смерти ты попадешь на райские планеты.

— Здорово, — сказал царь. Нравится мне, продолжай.

— И там ты будешь продолжать наслаждаться жизнью, — сказал мудрец. Тебя будут вкусно кормить, будут хорошие вина, тебя будут окружать красивые женщины. У тебя будет прекрасный дворец.

Царь говорит: «Очень хорошо, продолжай дальше. Мне это нравится».

— У тебя будет лужайка перед дворцом, там у тебя будет место для отдыха. Там ты будешь спать, отдыхать. Но один момент, я вижу, есть проблема.

— Какая проблема? – говорит царь. – Что за проблема?

— Сетка, которая прикрывает твою кровать от комаров – там дырка. И комары прилетают через эту дырку – кусают тебя, не дают тебе отдыхать.

Царь говорит: «Какая проблема… Разве это неразрешимая ситуация?»

Он говорит: «Да, на райских планетах нет иголок – нечем зашить».

Царь говорит: «Как я заберу туда иголки?»

На что ему сказал мудрец: «Зачем ты тогда так кичишься своим богатством, что даже иголку забрать не сможешь».

Это очень мудрая история на самом деле.

Мы должны тоже осознавать это.

Мы должны понимать для чего нам нужно материальное благополучие? — Для того, чтобы реализовать свое предназначение.

И тогда нам может быть дано очень много. Если мы в служении другим живым существам, не только людям кстати. Вообще всем живым существам. Можем реализовать сове предназначение, свой талант, то нам может быть дано очень многое. Опять же для того, чтобы мы лучше могли это реализовать.

А если мы хотим только накапливать – это то же самое, что все время вдыхать. Представьте себе – все время вдыхаете. В какой-то момент придется прекратить это делать, иначе задохнетесь. Кстати это одна из причин бронхиальной астмы. Когда человек не умеет поддерживать взаимообмен. Это тонкая причина бронхиальной астмы – неумение поддерживать циркуляцию – брать и отдавать.

Итак, третье – эмоциональное благополучие, внутренняя удовлетворенность.

Человек просто удовлетворен тем, что есть. Это очень высокий уровень. Но мало быть удовлетворенным. Есть еще четвертый уровень.

Четвертый уровень здоровья называется ананда.

Ананда обозначает счастье, радость, удовлетворение. И не просто счастье, а духовное счастье. Итак, четвертый уровень здоровья, подразумевает духовное благополучие. И это не просто счастье – это постоянно возрастающее чувство счастья.

Вот представьте не просто удовлетворенность, а к тому же постоянно увеличивается – каждый день, каждое мгновение – все больше и больше вы испытываете счастья. Все больше и больше вы испытываете удовлетворения и радости. Всегда рост – это очень высокий уровень. Немногие люди его добиваются. Только очень возвышенные личности могут добиться этого уровня.

Нам хотя бы второй Второй уже не плохо, было бы. А третий – так вообще хорошо. Но многие мечтают только о первом.

Бутик Аюрведы и восточной медицины «РОСА» по адресу: Киев, ул. Михайловская, 24-Б радо открывает двери перед всеми, кто к нам придет. Ждем вас!

Автор: Роса ТВ
Теги
Медитация заставит гены лучше работать?
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Лечение повышенной кислотности по Аюрведе
Доши - типы конституии человека
Уровни сознания людей. Часть I
Кто стоит у истоков революционного ислама?
Теплая вода - нектар для организма
"Уйди, прошу, бессонница, забыть тебя хочу..." - советы доктора Аюрведы
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Верне Варона: "Как мне поставили диагноз: рак"
Аюрведа: 5 способов заботы о щитовидной железе
Питательная маска для Ваты, Питты и Капхи
Селезенка - вторая "мать" организма
Бананы: аюрведические характеристики и рецепты
Секреты красивой и сияющей кожи затаились на наших кухонных полках

Login


Lost your password?