Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Что же такое медитация и зачем она нужна?

Что же такое медитация и зачем она нужна?

Медитативные практики еще с древних времен считались путем достижения просветления, а также способом познания реальности. Если мы будем говорить об этимологии слова медитация, то помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых на санскрите «дхьяна» — термин, распространённый в китайском буддизме как «чань», в японском «дзэн», в корейском «сон» и во вьетнамском «тхиен».

Слово «дхьяна» происходит от санскритского корня dhyai и тоже имеет значение «мысленно созерцать», «размышлять». Если объяснить, что такое медитация более простым языком, то можно провести следующую аналогию, которую я взяла из лекций своего Учителя:

«Представьте наш ум как сосуд с чистой водой, в которую забросили мусор и взбаломутили воду. Так вот, медитация в этом случае означает не трясти сосуд еще больше, не вовлекаться в мысли — и тогда постепенно мусор осядет, мы станем пустотны и сможем ясно воспринимать мир вокруг».

Другими словами, с помощью медитации можно очистить свой ум от навязчивых, тревожных мыслей и начать жить более осознанной жизнью.

Если выделить основные плоды медитации, то это будут:

  • Спокойствие
  • Остановка внутреннего диалога
  • Открытие внутреннего источника удовольствия

Медитация подходит всем, у этой практики нет противопоказаний. Но, если мы будем говорить про то, зачем это нужно — то могу сказать, что иногда достаточно тяжело работать с Клиентом над какими-то сложными жизненными ситуациями, в таком «разобранном» состоянии он находится. Мы все там хотя бы раз были, поэтому я думаю, что каждый из вас понимает, о чем я говорю. Так вот — практики медитации позволяют успокоить ум, уменьшить количество навязчивых мыслей и вернуть внимание в себя, в свое тело и свои потребности.

Некоторые техники подразумевают собой наблюдение за всем, что происходит вокруг без вовлечения в какой-либо определенный процесс.

Техник медитации существует на данный момент великое множество. Некоторые из них используют опору или говоря по-другому концентрацию на определенном объекте, как якорь для пребывания в здесь и сейчас. Опорой может быть дыхание, пламя свечи, шум дождя или любой другой внутренний или внешний объект, который Вы выберите. Некоторые техники подразумевают собой наблюдение за всем, что происходит вокруг без вовлечения в какой-либо определенный процесс. Это — медитация без опоры, которая, однако требует предварительной практики с опорой и часто доступна не сразу.

Кроме этого существует достаточно много узко-направленных, как я их называю, медитаций, предназначенных для каких-то определенных целей или являющихся полезными на определенном этапе жизни. Это может быть медитация на развитие нужных навыков (решительность, смелость, целеустремленность и другие). Или это может быть техника, позволяющая пройти некоторые жизненные этапы быстрее и эффективнее — допустим в моменты, когда Вы начинаете какое-то дело и вам нужно «раскачаться». Это могут быть медитации, направленные на глубокое расслабление и возвращение себе внутренней гармонии — как правило, такие медитации проводятся лежа под теплым пледом, с приятной музыкой, благовониями и с определенным настроем и словами, которые Вы себе говорите.

Я, наверное, могла бы продолжать этот список бесконечно. Но общее понимание, очень надеюсь, мне передать все же удалось.

Опора для медитации:

… может быть дыхание, пламя свечи, шум дождя или любой другой внутренний или внешний объект, который Вы выберите.

«Медитации достаточно. Все остальное придет следом» (с) Ошо

И, что мне хочется еще здесь подчеркнуть — это то, что необязательно сидеть неподвижно, чтобы пребывать в здесь и сейчас и не вовлекаться. Это состояние вполне доступно и в повседневной жизни, хотя и требует некоторой предварительной тренировки. В качестве практики, можете помедитировать, когда будите пить чай. Почувствуйте, как вы берете чашку, как фарфор касается ваших пальцев, как вы чувствуете тепло и возможно ощущаете аромат напитка.

Ключевое звено — не вовлекаться, постарайтесь наблюдать за процессом как будто со стороны, как если бы Вы были в театре и смотрели пьесу. При правильном выполнении — даже после нескольких таких практик — вы почувствуете, как энергии становится больше, а тревожащих мыслей меньше, как после хорошего отдыха.

Удачной практики!


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Program «The people». Our gest is philosopher, preacher and traveler - Madhusudan Swami
Программа "Люди": Зуфар Сафиуллин
Целитель Екатерина Фастовская
Он похудел на 100 кг без диет при помощи 7 правил, которые вывел самостоятельно
Забавная йога для кошек и собак
Йога и юмор
Для вхождения в измененное состояние сознания, посмотрите 10 минут в глаза другому
Музыкотерапия
Медитативная практика "Вдыхаем будущее - выдыхаем прошлое"
Кора осины — природный заменитель аспирина, а также лекарство от многих хворей
Интервью с Лесли Каминофф: "Путь от Свами к ковбою, или какой должна быть йога для всех"
На пути к медитации
Как жить из открытого сердца
39 идей чтобы жить и существовать сочно
Закон Дарения как поток Жизни
Техника медитации “Я Есть”

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian