Главная » Духовный опыт » Духовные практики » Что же такое медитация и зачем она нужна?

Что же такое медитация и зачем она нужна?

Медитативные практики еще с древних времен считались путем достижения просветления, а также способом познания реальности. Если мы будем говорить об этимологии слова медитация, то помимо своего исторического использования, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых на санскрите «дхьяна» — термин, распространённый в китайском буддизме как «чань», в японском «дзэн», в корейском «сон» и во вьетнамском «тхиен».

Слово «дхьяна» происходит от санскритского корня dhyai и тоже имеет значение «мысленно созерцать», «размышлять». Если объяснить, что такое медитация более простым языком, то можно провести следующую аналогию, которую я взяла из лекций своего Учителя:

«Представьте наш ум как сосуд с чистой водой, в которую забросили мусор и взбаломутили воду. Так вот, медитация в этом случае означает не трясти сосуд еще больше, не вовлекаться в мысли — и тогда постепенно мусор осядет, мы станем пустотны и сможем ясно воспринимать мир вокруг».

Другими словами, с помощью медитации можно очистить свой ум от навязчивых, тревожных мыслей и начать жить более осознанной жизнью.

Если выделить основные плоды медитации, то это будут:

  • Спокойствие
  • Остановка внутреннего диалога
  • Открытие внутреннего источника удовольствия

Медитация подходит всем, у этой практики нет противопоказаний. Но, если мы будем говорить про то, зачем это нужно — то могу сказать, что иногда достаточно тяжело работать с Клиентом над какими-то сложными жизненными ситуациями, в таком «разобранном» состоянии он находится. Мы все там хотя бы раз были, поэтому я думаю, что каждый из вас понимает, о чем я говорю. Так вот — практики медитации позволяют успокоить ум, уменьшить количество навязчивых мыслей и вернуть внимание в себя, в свое тело и свои потребности.

Некоторые техники подразумевают собой наблюдение за всем, что происходит вокруг без вовлечения в какой-либо определенный процесс.

Техник медитации существует на данный момент великое множество. Некоторые из них используют опору или говоря по-другому концентрацию на определенном объекте, как якорь для пребывания в здесь и сейчас. Опорой может быть дыхание, пламя свечи, шум дождя или любой другой внутренний или внешний объект, который Вы выберите. Некоторые техники подразумевают собой наблюдение за всем, что происходит вокруг без вовлечения в какой-либо определенный процесс. Это — медитация без опоры, которая, однако требует предварительной практики с опорой и часто доступна не сразу.

Кроме этого существует достаточно много узко-направленных, как я их называю, медитаций, предназначенных для каких-то определенных целей или являющихся полезными на определенном этапе жизни. Это может быть медитация на развитие нужных навыков (решительность, смелость, целеустремленность и другие). Или это может быть техника, позволяющая пройти некоторые жизненные этапы быстрее и эффективнее — допустим в моменты, когда Вы начинаете какое-то дело и вам нужно «раскачаться». Это могут быть медитации, направленные на глубокое расслабление и возвращение себе внутренней гармонии — как правило, такие медитации проводятся лежа под теплым пледом, с приятной музыкой, благовониями и с определенным настроем и словами, которые Вы себе говорите.

Я, наверное, могла бы продолжать этот список бесконечно. Но общее понимание, очень надеюсь, мне передать все же удалось.

Опора для медитации:

… может быть дыхание, пламя свечи, шум дождя или любой другой внутренний или внешний объект, который Вы выберите.

«Медитации достаточно. Все остальное придет следом» (с) Ошо

И, что мне хочется еще здесь подчеркнуть — это то, что необязательно сидеть неподвижно, чтобы пребывать в здесь и сейчас и не вовлекаться. Это состояние вполне доступно и в повседневной жизни, хотя и требует некоторой предварительной тренировки. В качестве практики, можете помедитировать, когда будите пить чай. Почувствуйте, как вы берете чашку, как фарфор касается ваших пальцев, как вы чувствуете тепло и возможно ощущаете аромат напитка.

Укрепить нервы, снять и не допустить стресс, успокоиться, оздоровить весь организм, а также укрепить память и сделать мышление ясным Вам помогут натуральные препарата Аюрведической и Восточной медицины,  которые можно приобрести в Бутике Аюрведы и Восточной медицины РОСА

stress

Ключевое звено — не вовлекаться, постарайтесь наблюдать за процессом как будто со стороны, как если бы Вы были в театре и смотрели пьесу. При правильном выполнении — даже после нескольких таких практик — вы почувствуете, как энергии становится больше, а тревожащих мыслей меньше, как после хорошего отдыха.

Удачной практики!

Автор: Роса ТВ
Теги
Основы метода Хоопонопоно
Авадхут Махарадж
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Лечебно-Резонансная Тренировка для Оздоровления Позвоночника от Светланы Дъячковой
У Цинь Си
Хатха йога для начинающих
Что такое медитация?
Рецепты улучшения воспевания мантры
Кэролин Коуэн: удивительная история исцеления
"Сурья намаскар" ( Поклонение солнцу) демонстрация исцеляющего комплекса йоги
Если разогреться в бане до 40°С, начинается отмирание раковых клеток
Как посылать любовь себе, людям и миру
Виньяса йога для начинающих
Доктор Мадаван Мунусами: «Йога - это осознавание нашей неосознанности»
Индийские Веды: активация чакр и привлечение любви
Гештальт и Восточная медицина: как работать с тревогой

Login


Lost your password?