Главная » Духовный опыт » Знания » ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Часть I

ЧТО ТАКОЕ МАТЕРИАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. Часть I

Как индивидуальная душа, так и вся духовная семья проходит свой эволюционный путь в определённых пространствах «материального мира» — который является для нас некой «лабораторией» для развития и совершенствования.

Если мы посмотрим даже на небольшую часть окружающего нас мира, то увидим много форм жизни — люди, животные, птицы, растения, насекомые, сухопутные, водоплавающие, земноводные… Кроме того, книги, фильмы или собственные впечатления говорят о том, что на нашей планете существует множество самых необычных разновидностей животных, птиц, насекомых, и тех, что можно увидеть только при помощи технических средств.

Каждое из этих живых существ — душа, проходящая свой эволюционный путь в предназначенном ему пространстве материального мира. И это только на одной планете, и только биологические формы жизни — те, что мы можем увидеть в собственной биологической форме и при нынешнем состоянии сознания.

Но существует бесчисленное количество других форм жизни, которые мы не можем себе представить даже при самом развитом воображении. Существует бесчисленное множество миров и пространств, населенных триллионами разнообразных существ. Согласно ведической традиции, только человеческих форм жизни существует 400 000, а не человеческих – 4 миллиона 800 тысяч.

Каждое из живых существ при очередном своём воплощении появляется в той или иной точке пространства и времени не случайно, а в соответствии с уровнем своей эволюции, задачами и сценарием. Например, та «точка пространства и времени», в которой мы сейчас пребываем, называется планетой Земля; она находится на одном из уровней пространства, называемом Бхурлокой, на «Солнечной» стороне нашей Вселенной. Что это означает?

Попробуем совершить небольшой космогонический экскурс. Мы уже упоминали о Вайкунтхе – том уровне духовного мира, на котором Господь проявляет себя в мужской форме Нараяны и женской форме Маха-Лакшми. Во всех космогонических текстах ведической традиции встречается образ Нараяны, создателя вселенных, которого в этом образе ещё называют Каранадакашайи Вишну*. В текстах и на древних рисунках Его изображают спящим на челне или на листе дерева среди огромного спокойного океана. У его ног сидит супруга – Лакшми. И, пока Он спит, поры Его тела порождают бесчисленные прозрачные сферы – вселенные. Они расходятся, расплываются, лопаются, словно мыльные шары, исчезают и возникают вновь…

Каждая Вселенная – это наполненное премой проявление одного из желаний Господа, а бесчисленные варианты событий, которые могут в ней проявляться, – это выражение Его мыслей. Желания порождают сгущения пространства материального океана, образуя вселенные, а мысли вызывают расщепление пространства на различные временные континуумы.
Итак, исток появления Вселенной – это желание Бога, наполненное Его энергией. Но духовная энергия, входя в материальный мир, не может существовать в изначальной форме и проявляется в своём трансформированном виде.

Вселенная представляет собой своеобразную энергетическую сферу, в центре которой находится набхи**, или ось, входящая во Вселенную огненным потоком. Этот огненный поток преобразует энергию премы в другой вид энергии, называемой теджас. Энергия теджаса, являя собой энергию огня (а любой вид энергии представляет собой принцип огня), с огромной скоростью вращается по спирали вокруг оси набхи.

Скорость, или движение, представляет собой принцип воздуха. Двигаясь со скоростью света в квадрате, энергия теджас в силу связующего принципа вселенной – принципа воды – начинает сгущаться и уплотняться, представляя собой вначале огненные сгустки. Эти сгустки постепенно принимают определённую форму в соответствии с энергоинформационной матрицей Вселенной, которую можно назвать воплощённой мыслью, или принципом эфира. Взаимодействие первоэлементов огня, воды, воздуха и эфира создаёт вещество, материю, или принцип земли.

Так, расходясь по вращающимся вокруг набхи огненным спиралям, образуются состоящие из материи пространства, которые мы называем привычным для нас словом планеты. И так же, образованные из пяти первоэлементов, образуются все объекты материального мира.

Вспомним основные законы, которые отличают материальный мир. В нём действуют принципы постоянного движения, видоизменения, начала, завершения и нового начала. В нём действуют силы побуждающие и силы останавливающие, силы, которые принуждают совершать определённые действия, и те, что заставляют пожинать их плоды. Здесь не существует света без тьмы, движения без торможения, созидания без разрушения, а разрушения без нового толчка к созиданию.

Как положительно заряженное ядро атома, окружённое отрицательно заряженными электронами, образует стабильную структуру, так и материальная Вселенная без принципа полярности не смогла бы быть стабильной и иметь потенциала к гармонии. Баланс могут создавать только полюса – противоположные и одновременно уравновешивающие друг друга начала.

Поэтому у Вселенной есть Солнечная и Тёмная стороны, живущие по разным принципам, но неразрывно связанные между собой. У вселенского Солнца есть зеркальный Чёрный Двойник. И в то время как солнечная энергия теджас нисходит вдоль оси Вселенной по часовой стрелке, создавая «солнечные» пространства, навстречу ей – также по спирали, но против часовой стрелки, – поднимается «тёмная» энергия, и по законам образования материи создаёт свои планеты – пространства тёмного мира.

Таким образом, Вселенная состоит из множества спиралей-слоёв, общим числом 33 000 000, на каждом из которых пребывают планеты как «Солнечного», так и «Тёмного» мира. Четырнадцать из этих слоёв являются главными.

Представим себе очень толстую книгу, в которой больше тысячи страниц. Представим, что это книга-перевёртыш, в которой напечатано два произведения, каждое из которых начинается со своей стороны переплёта.

Таким образом, дочитав до конца одно произведение, мы видим конец другого, напечатанный по отношению к первому «вверх ногами». Переворачиваем книгу и начинаем читать другое произведение.

Продолжим аналогии и представим, что сюжет обоих произведений чем-то схож и имена действующих лиц схожи, но события различаются в основных моментах. «Благородны герои» ведут себя как «злодеи», и наоборот, а финал диаметрально противоположен первому. К тому же первый вариант напечатан чёрными буквами по белому фону, а второй – белыми буквами по чёрному фону. Всё содержание книг поделено на 14 глав: семь в одном произведении и семь в другом.

Возьмём книгу и развернём её горизонтально к земле, чтобы страницы распахнулись веером и раскрылись на середине книги, там, где сходятся окончания разных произведений. И мы увидим некий образный аналог нашей материальной Вселенной.

«Белые страницы», оказавшиеся сверху, будут слоями миров гармонии, а «чёрные страницы», оказавшиеся снизу – слоями миров дисгармонии.

Белые страницы – это «Солнечная сторона» Вселенной, пронизанная на всех уровнях («главах»), нисходящей энергией Солнца. А чёрные страницы – это «Тёмная сторона» (или «Лунная сторона») Вселенной, сквозь все уровни которой поднимается «тёмный» поток энергии, отразившийся от некоего «чёрного» зеркала, находящегося на нижнем уровне. Условно назовём эту энергию «лунной» – не потому что она каким-либо образом связана с Луной как спутником Земли, а потому что такое обозначение точнее отражает восточный принцип «Инь-Ян», соответствующий способу взаимодействия этих энергий.

Мир, в котором находимся мы, это один из миров гармонии, Солнечный мир, находящийся очень близко от «корешка» воображаемой книги, на одной из «страничек» одной из семи основных «глав».

Наша «глава» считается самой первой в книге. Она называется Бхур-лока, или пространство преимущественно биологических форм жизни. Далее – вверх – идут следующие из семи главных пространств миров гармонии: Бхур-лока (пространство ангелов и стихийных духов), Сварга (пространство богов и полубогов), Махар-лока (райский мир), Джняна-лока (пространство святых мудрецов), Тапалока (пространство подвижников, аскетов и великих йогов) и Сатья-лока (пространство Брахмы – творца материальной Вселенной и его спутников). Они в указанной последовательности проявляются с одной стороны – от поверхности Земли до её озонового слоя, а с другой – в разных временных континуумах.

«Вниз» от корешка воображаемой книги будут уходить миры дисгармонии – пространства Антимира (Лунного мира, или Гипериона***, который мы называем так в силу его большого сходствас миром, описанным в романе Дэна Симмонса).

Семь главных слоёв Гипериона от Аталы до Паталы, заселённые асурами (демонами), нагами (драконами), ракшасами (пещерными троллями) и пишачами (злыми духами), проецируются от глубины 100-500 метров ниже поверхности Земли и доходят до её пламенного ядра.

Между миром гармонии и Антимиром, на глубине от 50 до 100 метров проецируется Питрилока (пространство Ямараджа – бога смерти и мира предков).

Воображаемый корешок представленной нами книги будет означать границу между мирами гармонии и дисгармонии, существующими по диаметрально противоположным принципам.

В Солнечном мире наивысшими нравственными приоритетами являются любовь, дружба, доброта, благородство, честность, взаимовыручка, забота, созидание, ценность жизни как таковой, словом, те божественные законы, которые всегда несли в своих учениях самые высокие духовные учителя. Сущностью взаимоотношений Господа и живого существа в мирах гармонии может быть только любовь; путь совершенствования в отношениях любви – единственный путь, которым мы можем прийти в духовный мир.

В Антимире высшими ценностями считаются ненависть, подлость, коварство, обман, жестокость, причинение боли и разрушение. Обитатели этих миров не страдают от этого, поскольку такова их логика жизни. Наивысшими ценностями в этих мирах считается развитие мистических сил и разработка разных технических средств и приспособлений; подчинение законам природы считается слабостью.

Чем «ниже» от «границы» миров расположены пространства, тем более совершенными становятся технические возможности обитателей. В мирах Расаталы и Паталы (наивысших в Антимире) техника развита настолько, что их обитатели фактически являются симбионтами биологических и механических тел.

Однако ошибкой было бы думать, что обитатели этих планет не поклоняются Господу. Они могут быть его великими преданными, но сущность их поклонения Богу – страх; путь страха и подчинения – тот путь, который приводит их в духовный мир.

Кроме того, в Антимире время движется в обратном нашему направлении. Мы рождаемся детьми, а умираем стариками. Обитатели Лунного мира рождаются стариками, а умирают младенцами.

Казалось бы, эти миры находятся на разных полюсах и не должны соприкасаться. Тем не менее они работают во взаимодействии. И при определённых условиях, о которых речь ещё впереди, влияние на нас Антимира усиливается.

*Это проявление Господа связано с тремя пуруша-аватарами Вишну, способствующими образованию, наполнению и поддержанию Вселенной. Первая из них – Каранадакашайи Вишну («Карана» означает «причина»), являющая воплощение Господа, возлежащего в причинном океане (вне материального проявления). Каранадакашайи Вишну погружён в мистический сон. В создаваемые Вселенные Он входит в образе Гарбхадакашайи Вишну («Гарбха» — зародыш, вторая пуруша-аватара), наполняет безжизненное пространство духовной влагой и ложится посреди этого океана. Когда вселенная наполняется живыми существами, Господь входит в сердце каждого из них в образе Кширодакашайи Вишну, Сверхдуши (третья пуруша-аватара). Он пребывает рядом с каждым живым существом как его друг.

**Набхи (санскр.) – пупок. Набхи-падма – пупочный центр в йогических практиках. Набхи-мудра – жест, символизирующий небо.

*** «Гиперион» (Hyperion – 1989) и «Падение Гипериона» (The Fall oh Hyperion-1990) – научно-фантастические романы американского писателя Дэна Симмонса

Из книги И.И. Ветрова «Аюрведическая философия любви»

Автор: Роса ТВ
Теги
Волосся і енергетика
8 вещей, о которых стоит помнить, когда все идет не так
Расшифровывая тайну происхождения жизни
25 мудрых мыслей Сократа
Блаватская - загадка эпохи
Зло - это всегда извращённая форма добра
Михаель Лайтман о каббале и смысле жизни
Наша Планета - учебный полигон для воплощающихся душ
Смысл жизни: найдите свою цель
Основные методы гармонизации воздействия планет на нашу жизнь
Давай заменим слово «говорить» на слово «общаться» – беседы с Богом
Шакти-богиня
Легенда о великой Ступе
Как применить молитву «Отче наш» для практики саморазвития?
Деха пракрити – телесная природа
Аюрведа. Аштанга-хридая-самхита. Одержимость демонами

Login


Lost your password?