Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе

Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе

Доктор Пакшас в 2010 году опубликовал в Европе свою книгу: «Шесть принципов ухода за кожей и лицом согласно Аюрведе«.

Мистическим числом в жизни каждого индуса является 6. Поэтому неудивительно, что в аюрведе выделяют именно шесть основных принципов для здоровой и красивой кожи

Шесть принципов ухода за кожей согласно аюрведе

Принцип первый: Правильное питание

Чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой, ешьте больше пищи с содержанием растительных волокон, употребляйте полезные жиры (например, орехи), пейте побольше воды. Вода вообще является главным аюрведическим напитком. Именно она участвует в транспортировке питательных веществ к нашей коже, способствует правильному перевариванию пищи и выводит токсины из организма. Поэтому пейте больше жидкости. И не забывайте об обязательном стакане горячей воды или чая до еды.

Принцип второй: проводите очищение скрабами

Пользуйтесь скрабами перед каждой косметической процедурой. По принципам аюрведы, нельзя наносить на кожу то, что ты не можешь попробовать на вкус. Вряд ли вы сможете сделать такое со своим кремом или лосьоном, которым привыкли пользоваться каждый день. А вот аюрведическая косметика включает в себя только настоящие натуральные ингредиенты, поэтому абсолютна безопасна. А иногда даже и вкусна. Так скраб должен состоять из основы (цельных зерен или бобовой муки) и добавок, в которые могут входить порошки из трав или лепестков цветов, натуральные масла или фруктовое пюре.

Читайте также: Аюрведа для детей

Принцип третий: увлажняйте кожу с помощью масел

Для разных типов кожи рекомендуется использовать и разные масла и растительные ингредиенты:

  • для сухой и стареющей кожи после 30 лет – кунжутное масло и масло ростков пшеницы, лепестки роз, сок алоэ, яблоко, морковь, дыню, молоко, сметана и мед;
  • для жирной кожи – масло жожоба и кокоса, кориандр, сандал, лаванду, лимонный сок и все тот же сок алоэ, капусту, огурец, грушу, клубнику;
  • для нормальной кожи – миндальное масло, сандал, лепестки розы, персик, авокадо, банан, яичный желток, родниковую воду и молоко.

Принцип четвертый: Балуйте себя расслабляющим массажем

В аюрведе массаж является одной из самых важных составляющих в правильном уходе за своим телом. При этом правильный массаж воздействует на организм не только на физическом, но и на духовном уровне. Он помогает справиться с «зажимами», давая возможность организму таким образом избавиться от негативных факторов, которые мешают нам расслабиться.

Принцип пятый: Хорошо высыпайтесь

Полноценный сон помогает надолго продлить молодость и красоту. Для того, чтобы кожа была сияющей и здоровой, наш ежедневный сон должен быть не менее 7 часов. А если у вас существуют проблемы с засыпанием, то в помощь вам придет йога и система дыхания для полного расслабления организма.

Принцип шестой: Читайте мантры

В аюрведе существует целая система упражнений и мантр, которые направлены на улучшение цвета и состояния кожи, благодаря установлению душевного равновесия. Существуют мантры, звуки которых имеют частоту вибрации, гармоничную с вибрацией клеток нашего организма. И согласно учению, такие мантры позволяют замедлить процесс старения кожи. Кроме того, такие мантры позволяют успокоить нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, заряжают нас энергией.

Целебные препараты для здоровья вашей кожи, а также масла, аюрведические и фитопрепараты Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

krem

 

Автор: Роса ТВ
Теги
Грушевый пирог
Салат с тунцом и помидорами
Кумин - домашнее средство Аюрведы
Марафонец
7 зимних продуктов для похудения
Как вылечиться от сахарного диабета методами тибетской медицины
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Вьетнамский овощной салат
Гимнастика от варикозной болезни, застоя крови и лимфы в ногах, тазу и печени
Пять простых "тибетских" упражнений, которые восстанавливают молодость, здоровье и жизнеоб...
Семь дхату. Прочность нашего тела
Гратен из цукини с томатным соусом с базиликом
Базиликовое мороженое с клубникой
Молодой картофель с куркумой с лимоном, чили и кориандром
Фунготерапия
Брахми (индийский щитолистник) – тоник для мозга и не только

Login


Lost your password?