Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические препараты древние рецепты по-лицензии

Аюрведические препараты древние рецепты по-лицензии

Из чего состоят аюрведические препараты? Безопасно ли их принимать?

Аюрведические средства хороши тем, что созданы из натуральных компонентов, а значит, более естественны для организма, и вероятность побочных эффектов сведена к минимуму. При этом такие препараты производятся под строгим контролем качества.

Аюрведические препараты, применяемые в Индии для лечения — это комплекс биологически активных соединений растительного, животного или минерального происхождения, в качестве вспомогательных веществ в которых также используются природные средства.

В аюрведической практике используются исключительно природные, естественные средства: гхи (топленое масло животного происхождения), более 3000 лекарственных растений, специи, минералы, металлы, благодаря чему эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов.

Формально все аюрведические препараты делятся на две группы.

Первая группа — базовые, изготавливаемые по традиционным методикам, то есть их формулы берутся производителями из древних текстов. Эффективность этих средств доказана столетиями. Производством таких препаратов занимаются фармацевтические фирмы Patanjali Ayurved limited и Divya Pharmacy, Shri Yoga Vedanta Seva Samiti, Gurukul kangri.

Вторая группа — аюрведические препараты, которые изготовляются по современным фармацевтическим рецептам. К числу ведущих фармацевтических фирм второй категории относятся Dabur, Himalaya, Baidayanath, Jhandr, Himami. Производство в этих компаниях организовано в соответствии с современными требованиями, поэтому новые средства выпускаются в привычных для европейцев формах: таблетках, капсулах, сиропах, мазях и т.д.

С тех пор как в 1959 г. правительство Индии официально признало аюрведу и внесло поправки в Закон о лекарственных и косметических средствах, выпуск и реализация традиционных лекарственных средств в стране регулируются законом.

Государственными документами регламентируется импорт, производство, распределение и продажа препаратов. Их разрешается производить только по лицензии Государственного управления по контролю за лекарственными средствами, а управление, в свою очередь, обязано следовать предписаниям Всемирной организации здравоохранения.

Контролирующие комитеты следят за тем, чтобы традиционные аюрведические препараты изготавливались в соответствии с формулами из официальной аюрведической литературы, а новые препараты проходили проверку эффективности и безопасности в соответствии со специальной инструкцией. Любая компания при ходатайстве о получении разрешения на реализацию и производство фитопрепаратов должна предоставить данные об их безопасности и эффективности.

Таким образом, все аюрведические препараты Индии проходят обязательное лицензирование и продаются без рецепта. Покупая патентованные аюрведические средства в специализированных магазинах и аптеках, можно не беспокоиться за их качество. Все они произведены под строгим контролем.

Сергей Козин, к.ф.н., главный фармаколог лаборатории разработки и доклинических исследований лекарственных средств НИИ фармации

Автор: Роса ТВ
Теги
Медицина, наконец, признала: болезни можно лечить силой мысли!
10 причин любить зеленый кардамон
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ОТЕКАХ
Как йога лечит диабет
Врач высшей категории и специалист по аюрведе Валентина Тимощук
Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Секрет долголетия афонских монахов
Детоксикация организма по методу доктора Сарачоглу! Расщепляет жиры и выводит токсины!
Признаки диабета: на что обратить внимание, чтобы не впасть в кому
Вереск: природное кровоочистительное средство
Аюрведическая процедура, которая оздоравливает весь организм
Гимнастика для слуха. Небесный Барабан
Косметика: советы и уход – 30 прекрасных и доступных рекомендаций
Аура человека. Причины пробоев в ауре. Как восстановить энергетику
Как голод помогает удалить клеточный мусор
Аюрведа. Пищевая таблица с эффектами влияния на доши, раса, вирья, випак

Login


Lost your password?