Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведические рекомендации для женщин

Аюрведические рекомендации для женщин

Успешная, независимая, самодостаточная, умеющая удивлять и покорять мужские сердца, стройная, высокая, с пропорциями тела  90х60х90, — таков идеальный образ женщины, который активно тиражируется в современном обществе и СМИ.

Укорененная домохозяйка, многодетная мать, спокойная, тихая, почти неприметная, принципиально не занимающаяся карьерой и социальной деятельностью, живущая исключительно для других,  — подобный женский идеал часто преподносят как здоровую и естественную альтернативу первому. А существуют ли какие-то особые рекомендации и советы, которые дает аюрведа для женщин?

Как известно, Аюрведа происходит от двух санскритских слов «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни» или «длинная жизнь» и «veda», что означает «знание». Таким образом, в  этой древней индийской медицинской и философской системе содержатся универсальные знания о природе человека, его предназначении и месте в мире. Тем не менее, при всей универсальности этих знаний, отличительной особенностью аюрведы является индивидуальный подход к каждому человеку, который учитывает конституцию, психофизиологические особенности и, конечно же, пол.

Жить в согласии со своей природой

Прежде всего, аюрведа полагает, что тело, которое мы имеем, будь оно мужским или женским, — это подарок, который помогает нам в реализации собственного предназначения, а потому первое правило гармоничной жизни – это принятие собственного тела со всеми его особенностями.

При этом, и пышнотелая уравновешенная, выносливая, приземленная барышня капха-типа, и воздушная, впечатлительная, непредсказуемая, стройная и грациозная вата-особа, и стремительная, остроумная, смелая, решительная женщина спортивного телосложения с преобладающей питта-дошей в одинаковой степени могут быть идеальны, если живут в соответствии со своей природой.

Аюрведические рекомендации по питанию

Аюрведа утверждает, что от системы питания напрямую зависит здоровье, а так же психологическое и духовное состояние любого человека, и женщина здесь не является исключением. В первую очередь стоит подобрать такой режим и систему питания, которые будут уравновешивать все энергии организма и учитывать вашу  конституцию, возраст, климатические особенности и ряд других индивидуальных факторов. Помимо этого, особое значение для любой женщины играет Луна, которая несет энергию любви, умиротворения и привлекательности.

Продукты, увеличивающие лунную энергию:

1. Коровье молоко. Лучше всего пить подогретое молоко за час до сна. Обязательно следует добавлять в него различные специи, учитывая общее состояния организма и тип конституции. Это могут быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон и др. Если вам трудно употреблять молоко по какой-либо причине, то начинайте его прием с чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу, ориентируясь на то, как реагирует на новый продукт ваш организм.
Мы предлагаем несколько простых рецептов приготовления молока, которые помогут нормализовать вышедшие из равновесия доши.

Рецепт молока со специями для нормализации Ваты и Питты.
Смешайте стакан молока, четверть стакана воды, щепотку молотого кардамона, несколько орешков чароул или щепотку молотого миндаля, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока не останется около стакана жидкости. Пейте напиток после захода солнца.

Рецепт молока со специями для нормализации Капхи.
Смешайте половину чайной ложки молотого черного перца, стакан молока и четверть стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь пока из напитка уйдет лишняя влага. Данный молочный напиток эффективно избавляет от переизбытка слизи у представителей капха-типа.

2. Топленое сливочное масло (Гхи). Аюрведа говорит о том, что масло Гхи – является самой сутью молока и обладает уникальными свойствами, гармонизирующими энергии в человеческом организме. Топленое масло благотворно влияет на представителей любой конституции и уравновешивает все три доши. При регулярном употреблении или приготовлении пищи на нем дарит женщине спокойствие, внутреннюю гармонию и счастье, благотворно влияет на гибкость суставов.

ghi

3. Изюм. Особенность изюма состоит в том, что он благотворно влияет на все три доши организма и приводит их в равновесие. Употреблять его лучше всего в утренние часы.

4. Финики и инжир. Так же увеличивают лунную энергию и тонизируют организм. В связи с тем, что финики и инжир имеют ярко выраженный сладкий вкус их так же лучше всего принимать в первой половине дня. Эти фрукты успокаивают Вату и Питту, но увеличивают Капху, а потому представителям Капха-конституции стоит употреблять эти продукты в небольшом количестве.

5. Мёд и цветочная пыльца. Их называют в аюрведе молоком пчел и цветов соответственно. Эти продукты дают женщине много любви, нежности и женственности. Мед можно употреблять как отдельно, так и с молоком, травяными чаями, или другими блюдами. Несколько ограничить потребление меда стоит представителям Питта конституции.

med

6. Цветочные чаи (роза, ромашка, каркаде). Эти чаи очень хорошо пить по утрам с медом и сладкими сухофруктами, так как они не только увеличивают лунную энергию, но и содержат в себе энергию еще одной «женской» планеты – Венеры. Употребление розовой воды или розового варенья так же благотворно сказывается на женском организме.

7. Шафран. Эта специя действует как катализатор и при добавлении к другим продуктам, благоприятным для женского организма, может увеличить их действие в десятки раз.

8. Ремания. Уникальное китайское растение, которое благотворно сказывается на женской репродуктивной системе, уравновешивает доши и гормональный фон, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм. Можно использовать в сочетании с корицей.

Рецепт отвара из ремании. Возьмите 5-10 г ремании, залейте 0,5 л воды и заваривайте в течение 30 минут на медленном огне. Принимайте в качестве питательного тоника по одной чашке отвара перед едой.

9. Алоэ. Свежий сок алоэ уравновешивает все три доши, но особенно благотворно сказывается на Питте. Алоэ – саттвичный продукт, который оказывает комплексное воздействие на женский организм. Беременным женщинам его употреблять не стоит. Сок алоэ можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках, либо добыть из свежего растения и принимать по чайной ложке в день.

Аюрведа и режим дня для женщин

Аюрведа говорит о том, что большую роль в сохранении здоровья играет уважительное отношение к природным циклам времени.  Любому человеку, который хочет вести гармоничный образ жизни следует учитывать текущее время года, иметь в виду собственный возраст, а так же правильно выстраивать режим дня.

В этом отношении Аюрведа дает почти идентичные рекомендации для мужчин и женщин, за исключением того, что представительницам прекрасного пола рекомендуется ложиться спать раньше, желательно до 21 часа, потому как именно в это время наиболее активна лунная энергия, которая дает силы женскому организму.

Аюрведическая косметика для женщин

Широкий спектр аюрведических средств для женщин направлен на сохранение и поддержание естественной красоты. Аюрведа полагает, что внутреннее и внешнее тесно связаны между собой, а потому по состоянию волос, кожи, ногтей, зубов можно судить и о том, что происходит внутри человека.

Аюрведическая косметика должна быть индивидуально подобрана с учетом природной конституции человека (пракрити) и влияния на организм доминирующих в конкретный момент внешних энергий (викрити). В этом случае она будет оказывать глубинное воздействие на организм, устраняя саму причину тех или иных недостатков и восстанавливая естественную красоту женщины, заложенную в нее самой природой.

В основе всех аюрведических масок, кремов, лосьонов, тоников и даже красок лежат компоненты натурального происхождения: вытяжки и отвары из целебных трав, эфирные масла, басмы драгоценных камней.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины для женского здоровья Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Питта Доша. Как успокоить Питту?
Панчакарма: система полного очищения организма
Медицина будущего
Аюрведа для детей: коротко о самом важном
Чай для людей с вата-конституцией
Музей истории моды
Практика обаяния "Светящаяся женщина"
Про гнев и другие негативные эмоции, и то, какие заболевания они вызывают
Финики: польза и вред в ежедневном питании
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Чистим организм за один день
Аюрведа и кармические болезни
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Профессор медицины из Лхасы Трору Ценам: "В тибетской медицине одних только трав используется б...
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней
Как увеличить энергичность с помощью часовых ритмов нашего тела

Login


Lost your password?