Главная » Йога и Аюрведа » Йога » Восточные гимнастики для здоровья психики и тела

Восточные гимнастики для здоровья психики и тела

«Все болезни от нервов» – эта пословица знакома каждому. Западная медицина ищет причины заболеваний в теле. А вот на Востоке большое значение уделяется влиянию психического состояния на здоровье. Китайские, индийские, тибетские целители воспринимают организм как целое, не разделяя душу и тело. Поэтому там создано несколько эффективных систем оздоровления, основанных не только на физическом воздействии, но и на духовных практиках.

Самые известные оздоровительные восточные системы – это различные виды йоги, цигун, тайцзи-юань. Все они основаны на том, что организм представляет собой сбалансированную систему, а болезнь – это изменение баланса. Поэтому, чтобы сделать здоровым тело, нужно достичь равновесия психики. Так, в Тибете лечение больного начинали с перестройки мышления и отношения к миру. Физические упражнения на Востоке всегда сочетаются с медитацией, концентрацией, погружением в себя. Движения восточных гимнастик плавные и ритмичные, при их выполнении необходимо направлять внимание в конкретную точку тела. Так формируется привычка к осознанности – жизни только в текущем моменте. Ключевая цель восточных оздоровительных систем – спокойствие сознания, раскрепощение тела, контроль телесной энергии и ее упорядочение, развитие духовных способностей.

vost2

Основные виды восточных гимнастик

  1. Йога – практики, пришедшие из индуизма и буддизма. Помимо физических упражнений, занятия йогой включают правильное дыхание и медитации, заключающиеся в концентрации мышления. Из йоги в современный спорт пришли изометрические упражнения с задержкой в одной позе, дозированная задержка дыхания во время тренировок.
  2. Цигун – китайская гимнастика, снимающая мышечные зажимы и сочетающаяся с медитативными практиками. Во время гимнастики одновременно выполняются дыхательные и двигательные упражнения. Гимнастика цигун является важным элементом восточной народной медицины, считается одним из главных средств для укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Специалисты по цигун советуют избегать неумеренности, вести спокойную жизнь, уделять внимание отдыху. Они считают, что негативные эмоции (гнев, страх, печаль и т.д.) вызывают различные болезни.
  3. Тайцзицюань (тайчи) – изначально было боевым искусством. Сейчас чаще всего применяется в оздоровительных целях, включает медитативные упражнения и дыхательную гимнастику. Учение тайчи большое внимание уделяет положению позвоночника. Считается, что неправильная осанка – причина большинства болезней.

Чем полезны восточные гимнастики?

Восточные гимнастики благотворно влияют на тело – они улучшают растяжку, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата, укрепляют мышцы и сердечно-сосудистую систему. Однако этому способствуют любые занятия спортом. Восточные практики отличает оздоровительное воздействие на нервную систему и психику человека:

  • Дыхательные упражнения восстанавливают баланс торможения и возбуждения в нервной системе, этим объясняется возникающее во время особого дыхания состояние гармонии.
  • Медитативные практики учат сконцентрироваться на текущем моменте, перестать переживать из-за ошибок прошлого или неопределенности будущего.
  • Релаксация – современный человек живет в постоянном стрессе. Восточные гимнастики учат расслабляться. После занятий снижается уровень гормонов стресса и улучшается настроение.

Восточными гимнастиками можно заниматься в любом возрасте, для занятий не нужна особая физическая подготовка. Но нужно знать, что некоторые упражнения (особенно сложные асаны в йоге) противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях.

Автор: Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Автор: Роса ТВ
Теги
Ошибки учеников в йоге
Йога с Алексеем Скубко - утренний комплекс (часть 6)
Что Вы знаете о Наули?
5 преимуществ Позы Дерева
Йога для начинающих
Лечение остеохондроза грыж грудного и шейного отделов
КАК ПСИХОЛОГИ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ СТРЕССА: 17 СПОСОБОВ, ПРОВЕРЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛАМИ
Как йога лечит диабет
Необычное превращение: йога изменила 85-летнюю женщину до неузнаваемости
Победоносное дыхание уджайи
Йога как фаст фуд: священное знание превращается в товар
Даша Каболова: «Главное – быть в балансе»
Хлеб в йогическом питании
Интервью с Вагишем Шастри: "Что такое традиционная тантра сегодня?"
Смехо-йога, или философия смеха
Джанардана Хиббар "Виды пранаям и их влияние на доши"

Login


Lost your password?