Главная » Статьи » Здоровье » Врач Баир Дамбиевич: «Тибетская медицина и современная европейская медицина»

Врач Баир Дамбиевич: «Тибетская медицина и современная европейская медицина»

Баир Дамбиевич, вы получили классическое медицинское образование в Университете и богатые знания и опыт в тибетской медицине. Расскажите, в чем разница и общее в этих двух подходах, помогает ли вам классическое медицинское образование при использовании методов тибетской медицины? В чем сильные и слабые стороны каждого из подходов к лечению человека?  Когда эффективнее один или другой подход к лечению?

— Изучая европейскую медицину и восточную, мне, как практикующему врачу, очень многое дают знания обеих научных областей, как при постановке диагноза, так и для дальнейшего лечения моих пациентов. В голове возникает объемное представление об организме, о слаженной работе его органов и систем.

В чем слабость европейской классической медицины?

Если отдельно рассматривать европейскую (классическую) медицину, мы видим, что эта медицина разделяет целое на части. Каждый специалист занимается отдельно взятым органом. Порой, к несчастью, чтобы вылечить больной орган, в европейской медицине приходится «лечить одно, калеча другое». К примеру, при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника с выраженным болевым синдромом многие врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Убирая боль, мы не задумываемся о том, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов обладает очень сильной гастротоксичностью, которая приводит к таким серьезным заболеваниям, как язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Хотелось бы также отметить, что на сегодняшний день мы видим такую картину практического здравоохранения, когда пациент ходит от одного специалиста к другому, и каждый специалист назначает свое лечение. И самое плачевное то, что некоторые пациенты годами не могут вылечить то или иное заболевание, получая лишь облегчение, улучшение состояния после лечения, но спустя какое-то время болезнь возвращается снова, что говорит о том, что болезнь была не вылечена, а лишь приостановлена. У пациентов не остается другого выбора, как стать обреченным пожизненно принимать лекарства, которые не только токсичны и разрушительны по своему действию для других органов, но и бесполезны в плане искоренения болезни.

Сильные стороны в классической медицине:

  • высокая технологическая оснащенность, дающая возможность поставить наиболее точные диагнозы (кардиомониторирование, ядерно-магнитная томография и пр.);
  • лечение с помощью современных технологий (в хирургии, стоматологии и пр.), без которых лечение просто невозможно.

Однако, совершив прорыв в области медицинских технологий, с помощью которых происходит вживление автономного искусственного сердца, где уже создана искусственная сетчатка глаза, остается нерешенной проблема хронических, неизлечимых болезней.

Особенности подхода лечению в традиционной тибетской медицине

Что же касаемо тибетской медицины, то здесь важным принципом, который берется за основу медицинской системы, выступает концепция взаимозависимости и взаимосвязи. Другими словами, все в нашем мире связано: ум связан с телом, тело – с энергией, все органы внутри нас связаны между собой,  триллионы клеток в нашем организме неотделимы друг от друга. Поэтому, подход к лечению в тибетской медицине кардинально отличается от подхода в классической медицине. В тибетской медицине врач лечит причину заболевания, а не подавляет ее симптомы. К примеру, глаза связаны с печенью: очень многие болезни глаз обусловлены проблемами работы печени, и пока мы не заставим нормально функционировать печень, мы не сможем полностью устранить те или иные заболевания глаз.

В чем сила традиционной тибетской медицины?

Традиционная тибетская медицина – древняя наука о предупреждении и лечении различного рода болезней. В тибетской медицине очень важно самому человеку не провоцировать болезни к их возникновению. То, что мы едим, как мы живем, наш образ мышления, — напрямую влияют на состояние нашего организма. В тибетской медицине большое значение отводится питанию и образу жизни. Как говорит мой учитель, доктор Нида Ченагцанг, если кто-то из родителей болел раком, и у одного из детей был обнаружен рак, то это совсем не означает, что это наследственная болезнь, здесь имеет место быть причиной питание, которое принято в семье и приводит к такому заболеванию. И это очень и очень важно! Много случаев в  моей практике встречаются, когда члены одной семьи болеют одинаковыми или похожими болезнями, и пациенты списывают это на генетику: «У моего отца всегда было повышенное давление, этим же страдаю и я».

Когда тибетская медицина не самый лучший выбор?

Но в тибетской медицине есть свой недостаток — это экстренные случаи и хирургические вмешательства. Согласно истории, в далекие времена врач тибетской медицины практиковал и хирургию, но со временем знания были растрачены. Конечно, не нужно думать, что операции – это хорошо. Но в практике врача встречаются порой такие сложные случаи, где просто необходимо оперативное вмешательство.

Много таких пациентов, которые обращаются к врачу только по факту обострения, то есть когда болезнь о себе заговорила – это большая проблема в России. Каждому необходимо предупреждать болезнь, не надеяться на то, что если нет симптомов, нет и проблем. Нужно быть осторожным каждый день, изо дня в день, — для этого надо быть сведущим в вопросах здоровья. Причина многих генетических отклонений – это результат неправильного питания. В наше время на магазинных витринах очень большое количество ненатуральных продуктов, содержащих химию, консервированных, замороженных, — именно они и влекут хронические заболевания. Сейчас мы живем в мире химических продуктов. Решать эту проблему необходимо оперативно и неотложно – исключить до минимума их употребление. Необходимо потреблять пищу в таких количествах, чтобы жить, но ни в коем случае не наоборот, когда живут, чтобы есть.

Тибетская медицина и образ жизни человека

Необходимо также обратить особое внимание и на наш образ жизни, несоблюдение которого тоже ведет к ряду серьезных заболеваний. Солнце, воздух, зелень, положительные эмоции, достаточно спокойный сон, физические упражнения рассматриваются в тибетской медицине как обстоятельства, способствующие окончанию болезни.

Резюмируя, подчеркну, что благодаря эффективному лечению многих заболеваний методами тибетской медицины, которая в последние десятилетия вызывает особый интерес не только у общественности, но и у представителей других медицинских школ, историков, философов, культурологов и многих других специалистов.

Я искренне радуюсь, когда методы какой бы то ни было медицинской системы помогают человечеству сохранять здоровье и возвращать его.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Очищаем сосуды вкусно! Долой лекарства!
Как сохранить здоровые зубы. Мифы о фторе
Очищение лимфы травами
Экадаши: пост для раскрытия в себе спокойствия и безусловной любви
Как избавиться от ангины и боли в горле всего за несколько часов
41 способ проживания негативных эмоций через тело
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Самая успешная противораковая диета в мире!
Йога для каждой доши: способ достичь гармонии
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче: "Рекомендации при расстройстве доши "Слизь"
Знахарские методы лечения зубов
Как спасти зрение? Гимнастика Шнайдера для глаз
Все о перце
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!
Формула долголетия и секрет стройности от Александра Мясникова
Масло Гхи - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания

Login


Lost your password?