Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Джихва-дхоути или чистим язык правильно

Джихва-дхоути или чистим язык правильно

Тем, у кого наблюдается разбалансированность дош, Хатха Йога Прадипика рекомендует Шаткарму или, иначе, шесть чисток. Одной из них является процедура Джала-нети, о которой мы уже писали. Сегодня же мы расскажем вам о ещё одной из Шаткарм – практике Джихва-дхоути (чистка языка).

Йога учит нас осознанному подходу к жизни и своему здоровью, и, оказывается, чистить язык – это так же важно, как чистить зубы. И современные врачи-стоматологи абсолютно согласны с древними трактатами. 

Зачем чистить язык

Чистка языка входит в систему практик под названием Дхоути, в которую входят также чистка нёба, зубов и массирование корня языка. Процедуру чистки языка практиковали не только йоги. Древние китайцы также чистили язык перед каждым приёмом пищи, используя специальный скребок для языка. С помощью этой процедуры они помогали своим вкусовым рецепторам ярче чувствовать вкус пищи.

О важности чистки зубов каждый из нас знает с детства. Но вот зачем чистить язык? Это легко понять, лишь взглянув на него тогда, когда вы больны. Во время болезни или на утро после бурного празднования, взглянув на свой язык, вы увидите налёт белого или желтого цвета. А здоровый человек должен иметь розовый язык без какого-либо налёта. Опытные врачи по налёту на языке могут даже определить болезнь, и известно это ещё со времён Гиппократа.

Налёт на языке является не чем иным, как погибшими бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Бактерии, не уничтоженные нашей иммунной системой, остатки пищи – всё это становится токсинами и являет собой причину неприятного запаха изо рта.

Регулярная чистка языка от налёта благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает состояние иммунной системы. Очистив язык, вы очистите и вкусовые рецепторы, а также улучшите качество восприятия пищи. К тому же, массаж языка положительно скажется на работе внутренних органов.

Как правильно чистить язык

Чтобы наилучшим образом очистить язык, не травмировав и не порезав его, лучше всего использовать специальный скребок для чистки языка. Изначально эту процедуру производили при помощи среднего и указательного пальцев. На самом деле процедура будет более гигиеничной и быстрой, если использовать скребок.

Для этого нужно как можно больше высунуть язык изо рта и проводить по нему от корня к кончику. Лучше всего делать эту процедуру в несколько подходов, в промежутках между которыми следует сплёвывать накопившуюся слюну.

Для неподготовленных эта процедура может показаться сложной и неприятной, но спустя несколько проб она уже не будет вызывать у вас такого дискомфорта и станет вполне привычной. Теперь по утрам вас будет ждать не только зубная щётка, но и скребок для чистки языка.

Автор: Роса ТВ
Теги
Ушное масло для ребенка
Суп із Кокама
Зачем рано ложиться и рано вставать?
Принципы исцеления организма: мы есть то, что у нас усваивается
Правила приготовления продуктов в аюрведе или Как не навредить здоровью, питаясь по аюрведическим та...
Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил и три напоминания от доктора Комаровского
Аюрведа в большом городе: простые шаги к счастью, здоровью и долголетию
Природные антибиотики - аптечка из холодильника
Майкл Гротхаус: "Отказ от сахара изменил мою жизнь"
Очищение сосудов: 7 лучших народных рецептов
Доктор Аюрведы Игорь Ветров: Болезни и их лечение
Гид по печени — самому огненному органу
24 принципа аюрведической жизни
Садачара или Этикет по Аюрведе
Три асаны для упругости ягодичных мышц
Аштанга-Хридая самхита. Аюрведа о пользе топленого масла (гхи)

Login


Lost your password?