Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Джихва-дхоути или чистим язык правильно

Джихва-дхоути или чистим язык правильно

Тем, у кого наблюдается разбалансированность дош, Хатха Йога Прадипика рекомендует Шаткарму или, иначе, шесть чисток. Одной из них является процедура Джала-нети, о которой мы уже писали. Сегодня же мы расскажем вам о ещё одной из Шаткарм – практике Джихва-дхоути (чистка языка).

Йога учит нас осознанному подходу к жизни и своему здоровью, и, оказывается, чистить язык – это так же важно, как чистить зубы. И современные врачи-стоматологи абсолютно согласны с древними трактатами. 

Зачем чистить язык

Чистка языка входит в систему практик под названием Дхоути, в которую входят также чистка нёба, зубов и массирование корня языка. Процедуру чистки языка практиковали не только йоги. Древние китайцы также чистили язык перед каждым приёмом пищи, используя специальный скребок для языка. С помощью этой процедуры они помогали своим вкусовым рецепторам ярче чувствовать вкус пищи.

О важности чистки зубов каждый из нас знает с детства. Но вот зачем чистить язык? Это легко понять, лишь взглянув на него тогда, когда вы больны. Во время болезни или на утро после бурного празднования, взглянув на свой язык, вы увидите налёт белого или желтого цвета. А здоровый человек должен иметь розовый язык без какого-либо налёта. Опытные врачи по налёту на языке могут даже определить болезнь, и известно это ещё со времён Гиппократа.

Налёт на языке является не чем иным, как погибшими бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Бактерии, не уничтоженные нашей иммунной системой, остатки пищи – всё это становится токсинами и являет собой причину неприятного запаха изо рта.

Регулярная чистка языка от налёта благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает состояние иммунной системы. Очистив язык, вы очистите и вкусовые рецепторы, а также улучшите качество восприятия пищи. К тому же, массаж языка положительно скажется на работе внутренних органов.

Как правильно чистить язык

Чтобы наилучшим образом очистить язык, не травмировав и не порезав его, лучше всего использовать специальный скребок для чистки языка. Изначально эту процедуру производили при помощи среднего и указательного пальцев. На самом деле процедура будет более гигиеничной и быстрой, если использовать скребок.

Для этого нужно как можно больше высунуть язык изо рта и проводить по нему от корня к кончику. Лучше всего делать эту процедуру в несколько подходов, в промежутках между которыми следует сплёвывать накопившуюся слюну.

Для неподготовленных эта процедура может показаться сложной и неприятной, но спустя несколько проб она уже не будет вызывать у вас такого дискомфорта и станет вполне привычной. Теперь по утрам вас будет ждать не только зубная щётка, но и скребок для чистки языка.


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Лишний вес может быть связан с поздним отходом ко сну
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
10 причин пить теплую воду c куркумой каждое утро!
Растворение эго и социальная реализация – что выбрать?
10 продуктов для хорошего зрения
Очищение сосудов: 7 лучших народных рецептов
Макробиотика. Пять макробиотических компрессов от Мичио и Авелин Куши
Оносма при гипертонической болезни и не только: уникальные целебные свойства
Здоровый позвоночник - это просто!
Как сохранить здоровье надпочечников
Поведение и образ жизни летом с точки зрения традиционной китайской медицины
Лечение синим йодом
Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому
5 способов обновления и перезагрузки ума
Почему не стоит пить сразу после еды?
Аюрведа: Тест на наличие амы(зашлакованности) в организме

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian