Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Диагностика заболеваний по ногтям рук

Диагностика заболеваний по ногтям рук

«Аюр – жизнь, прожитая от рождения до смерти в чистом сознании. Веды – знание, которое ведет человека за пределы знания. Аюрведа – наука о жизни, прожитая в чистом сознании от рождения до смерти и знания, которое ведут за пределы знания.

Аюрведа рассматривает ВСЕ аспекты жизни и как эти аспекты жизни в конечном итоге влияют на наше здоровье» (Почему Аюрведа)

Одним из способов предотвращения развития заболеваний в этой науке является умение диагностировать и предсказывать болезни.

Диагностику можно проводить по языку, лицу, губам, глазам, пульсу, ногтям и даже волосам. Диагностика заболеваний по ногтям рук – одна из самых простых и доступных каждому. Во внимание берется плотность, цвет, форма ногтя, состояние его поверхности и т.д.

Специалист по ногтям сразу может определить, какая из дош в организме человека преобладает, к каким болезням он предрасположен в данный момент и как не допустить их развития.

Хотя аюрведа ногти не считает достаточным элементом для проведения полноценной диагностики организма, но в комплексе они становятся важной частью анализа состояния пациента.

Ногти в Аюрведе считаются побочным продуктом астхи дхату (дхату Кость). Если вы хотите иметь здоровые ногти, употребляйте в пишу то, что обеспечивает прочность и здоровье костной тканикальций и магний.

Диагностика организма по ногтям рук (аюрведа)

О чем могут сказать ногти?

Ногти у людей достаточно сильно различаются, как и баланс дош в организме. Какая из дош в человеке преобладает на данный момент – это первое о чем они могут рассказать:

*Ватта проявляет себя в сухих, ломких, и грубых ногтях.
*Питта делает их более мягкими, гнущимися, нежными, с розоватым цветом и легким блеском.
* Капха проявляет себя крепкими, толстыми и мягкими ногтями с еще более выраженным блеском.

Ногтевая диагностика проводится и по другим параметрам:

Цвет:

  • бледный – анемия или малокровие;
  • слишком красный, наоборот, говорит об излишке в крови эритроцитов;
  • синие или синеватые ногти – признак слабых легких или сердца и их плохой работы;
  • желтые ногти – проявление слабости печени, желтеют они и при желтухе.

Бывает, что кожа под ногтем окрашена как бы в несколько цветов – это тоже признак определенных заболеваний. Так, красновато-коричневый цвет появляется при заболевании почек на этапе, когда ее еще можно достаточно легко вылечить.

Полумесяц у корня ногтя:

  • Его голубой цвет свидетельствует о нарушении в работе печени
  • Красный – о сердечной недостаточности.
  • Отсутствие полумесяца предупреждает о предрасположенности к неврозам или сердечным болезням.

Текстура ногтевой пластины:

  • ребристость, наличие длинных продольных линий – свидетельство плохой всасываемости пищи в ЖКТ;
  • поперечные желобки – признак неудовлетворительного питания или запущенные заболевания;
  • при слабых легких и сердца (обычно они идут вместе) ногти становятся выпуклыми;
  • вогнутые “ложкообразные” ногти – дефицит железа.

Белые точки на ногтях:

Могут свидетельствовать о пониженном иммунитете, недостатке кальция и цинка, а также о нервном перенапряжении – происходит сбой в образовании ногтевых клеток.

Существует связь между ногтями и органами:

  1. большой палец – мозг и череп;
  2. указательный – легкие;
  3. средний – тонкая кишка;
  4. безымянный – почки;
  5. мизинец – сердце.

Так, белые точки или полосы на указательном пальце могут быть признаком скоплении кальция в легких, а на безымянном – отложение его в почках.

Рекомендации по личной диагностике

Меняя диету и образ жизни можно заметить, как меняются ногти. Почаще рассматривайте их, обращайте внимания на все происходящие в них изменения и Вы сможете заглянуть внутрь своего организма, заранее предупредить возникновение различных заболеваний и не допустить их развития.

Лучше всего сочетать ногтевую диагностику с другими ее видами – так Вы получите более четкую картину того, что с организмом происходит.

Например, если ногти стали ломкими, слоящимися, параллельно с этим ухудшилось состояние кожи и волос (кожа начала шелушится, а волосы выпадать), то это могут быть признаки авитаминоза или нарушения работы гормональной системы.

За поднятием тонуса организма и профилактики авитаминоза вы можете обратиться в бутик восточной медицины и аюрведы «ROSA», в разделе «Иммунная система» вы найдете аюрведические препараты для укрепления иммунитета, а также множество полезных продуктов и товаров с заботой и любовью о здоровье со всего мира.

Чтобы укрепить кости и ногти, принимайте добавки кальция, магния и цинка, они продаются без рецепта. Дневная доза этих минералов должна составлять примерно: кальций 1200 мг, магний 600 мг, цинк 60 мг. Для лучшего результата принимайте эти добавки перед сном. Возможно, будут полезны и другие минеральные добавки. 


Может быть и так: вы получаете с пищей достаточно минеральных веществ, однако наличие токсинов в толстой кишке препятствует их полному усвоению. Если вы принимаете диетические добавки кальция, магния и цинка, а ногти остаются в плохом состоянии, это свидетельствует о плохом усвоении минеральных веществ из-за чрезмерного накопления амы в толстой кишке. 


Простой и безопасный способ очистить толстую кишку — регулярно принимать 
трифалу. Разведите примерно 1/2 чайной ложки трифалы в 0,5—1 чашке теплой воды, процедите и выпейте. Можно принимать трифалу на ночь или настаивать ее в воде в течение ночи и пить с утра натощак. Постепенно трифала выведет аму из организма.

 
Чтобы укрепить ногти, каждый день съедайте горсть белого кунжутного семени. Горсть таких семян содержит примерно 1200 мг кальция и магния. В 100 г кунжутного семени содержится примерно 950 мг кальция и 350 мг магния. 


Прием
ашвагандхи или шатавари два раза в день по 1/2 чайной ложки в чашке горячего молока также помогает предотвратить хрупкость ногтей. 


Полезны аэробные упражнения, например бег трусцой, плавание или танцевальная аэробика, а также выполнение
Приветствия Солнцу. Упражнения улучшают кровообращение и снабжение тканей у основания ногтей минеральными веществами. 


Поскольку ногти связаны с костной тканью, нужно укреплять кости. Принимайте два раза в день после обеда и ужина таблетки 
трифала гуггул (200 мг), это поможет вам укрепить ногти.

Аюрведа болезни считает проявлением глупости – неумением слышать и чувствовать свой организм. Самодиагностика – один из способов услышать и понять его, создать наиболее благоприятные условия для существования своего духа в здоровом теле.

Определить свой тип доши вы можете, пройдя тест у нас на сайте.

Автор: Роса ТВ
Теги
Кориандр (кинза)
Аюрведические секреты красоты: уход за грудью
Аюрведа о сексе и его отличии от любви
Аир. Аюрведа
Уровни сознания людей. Часть I
Психосоматика и отношения
Эмоции, разрушающие гармонию нашего тела
Сауна и сердечно-сосудистые риски
7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть
5 холистических советов по уходу за собой зимой
Хронические лицевые зажимы — это важно знать!
Академик РАМН Владимир Козлов: "Человек в китайской медицине — это энергетическая модель Вселен...
Болезнь — не наказание: 10 шагов к исцелению
Доктор аюрведы Антонио Моранди: Технологии природы
Вайдья Бхагаван Дас: Аюрведа и великая тайна ума
Виды пранаям: влияние на дош с позиции Аюрведы

Login


Lost your password?