Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Желание жить – Аюшкама (часть 2)

Желание жить – Аюшкама (часть 2)

«Жизнь называют четанануврити – то, что является следствием присутствия сознания. Сознание пронизывает наше тело, мы, например, чувствуем что-то благодаря присутствию сознания. Признаки жизни, которые мы видим в теле, это признаки присутствия сознания.

Чарака сказал по этому поводу: Объектом врачебной деятельности является живое тело.

Врач имеет дело с жизнью, не с телом, а с жизнью присутствующей. Сознание пронизывает тело и уже, исходя из этого, нужно смотреть на человека. Тело есть следствие присутствия сознания. Если сознание выходит из тела, то тело разрушается на первоэлементы. То есть тело – это определенная обусловленность души. В жизни есть присутствие сознания».

Желание жить – Аюшкама (часть 1)

Четанануврити – есть источник Сознания. Тело является следствием сознания и его модификации, превращения. 

Аюрведа описывает все уровни жизни.

Определение Аюрведы с Чарака Самхиты

Хита хитам – польза и что-то бесполезное. Польза и вред – Аюрведа описывает жизнь полезную и вредную, полезную и бесполезную жизнь.

Жизнь человека должна быть полезна. В первую очередь, полезна для него самого. То есть он должен извлекать из своей жизни какуе-то пользу.

Если эта жизнь не приносит пользы и более того, если она вредна, то соответственно – это бесполезная жизнь.

Аюрведа описывает, что такое полезная жизнь, что такое бесполезная жизнь.

Сукха дукхам. Сукха аю означает счастливая жизнь. И существует дукхаю – несчастная жизнь, жизнь, которая полна страданий.

Аюрведа описывает и ту и другую форму жизни. Способ жить – можно жить счастливо, можно жить несчастно. Это выбор. В Аюрведе говорится, что это выбор. Между счастьем и несчастьем – шаг. Просто нужно сделать либо шаг вправо, либо шаг влево, и ты находишься либо в состоянии счастья, либо в состоянии несчастья – это очень просто.

Иногда, конечно же, у нас возникают условия какие-то, когда у нас нет этой возможности шагнуть вправо или влево. Но даже в этих состояниях можно найти счастье. Шагнуть в это состояние счастья – запомнить его и перенести на все контексты.

Затем манам – манам означает мера. То есть, каким образом меряется польза и вред для жизни? Для вот этого состояния качественной жизни? Жизнь может потерять качество из-за того, что мы нанесли этой жизни вред сами. Кто еще, кроме нас это делает?!

И мы должны знать меру, точную меру.

Что для меня именно вредно, и что для меня именно полезно?!

Что делает мою жизнь счастливой, что делает мою жизнь несчастной.

Эта мера – она индивидуальна для каждого. И, в первую очередь, мы должны разобраться с этой мерой в себе самом. 

Но если человек желает продолжать практику Аюрведы как врач, тогда ему надо научиться эти меры определять для каждого индивидуума, для каждого уникума, который приходит к нему за помощью.

Эти меры пользы и вреда для жизни описаны в Аюрведе. И также Аюрведа описывает саму жизнь.

И поэтому ее называют Аюрведой – наукой о жизни.

43 стих первой главы Сутрасханы (Чарака Самхита).

Этот стих говорит о том, что будет изложена Аюрведа сейчас – наука, которая считается наиболее священной и почитаемой среди знатоков Вед и полезной для людей в обоих мирах.

Что значит наиболее священная? Почему здесь так говорят?

Конечно, каждый человек, каждый профессионал он любит свое дело и хвалит его, конечно же, и называет его самым священным и поэтому он профессионал. Священна и потому, что она полезна для людей в обоих мирах.

Что это значит?

Когда комментируют этот стих из Чарака Самхиты, например, есть комментарий Бхагавана Даса, очень известного врача аюрведического, он говорит, что веды имеют дело как бы с потусторонним миром, к стремлению к исходу из материального мира и ничего практически не говорят о том, как вести себя в материальном мире, покуда ты находишься в нем.

Что делать до этого и как более-менее устроиться здесь? Испытывать хоть какое-то счастье, хоть какие-то проблески, либо как дойти до такого состояния, когда ты достигаешь счастья уже в материальном мире. То есть, когда тебе не мешают какие-то страдания, какие-то болезни – самое элементарное.

Как говорил Прабхупада – нужно извлечь максимальную выгоду из невыгодной сделки. Как это сделать?

Аюрведа описывает как это, покуда ты находишься в материальном сознании, материальном мире, материальном теле, каким образом сделать так, чтобы твоя жизнь была наполнена, чтобы ты чувствовал эту жизнь. Чтобы не было не жизни – влачения какого-то, жалкого существования.

Поэтому здесь сказано – полезно для людей в обоих мирах, потому что также Аюрведа выводит человека на уровень благости и этот уровень дает человеку свободу от страданий, свободу от болезней, и возможность воспринять духовную реальность более чисто.

Поэтому она полезна как здесь, так и для будущих наших воплощений, для осовобождения. Поэтому ее называют наиболее священной из прикладных.

Не так просто понять, что такое желание жить. Вабхата очень краток. И приведенные выше три стиха комментируют основной стих.

Теперь о здоровье – пурушартха

Дхарма, артха, сукха.

Ведь желание жить здесь является инструментом или способом, с помощью которого мы способны исполнить и достичь дхарму, артхи и сукхам.

Сутрасхана первая глава, 15 стих, первая часть.

Здоровье является стволовым корнем, главным корнем дхармы артхи камы и мокши.

Четырех целей человеческой жизни. Это значит, что достигнуть и исполнить дхарму артху каму и мокшу можно только в здоровом состоянии.

То же самое время – достижение и исполнение этих же самых целей обеспечивает нам здоровье.

Итак, существуют пурушартхи – цели человеческой жизни. Слово пуруша означает человек, слово артха означает цель. Человеческая цель – цели человеческой жизни. Их четыре.  И существует также парамартха – парам – высший, артха – цель. Высшая цель человеческой жизни.

Для того, чтобы достичь этих целей, нужно здоровье и здоровье возникает уже в придвижении к этим целям, когда человек начинает стремиться к этим целям – человек уже начинает здороветь на глазах.

В чем цель вашей жизни – вопрос, который часто застает врасплох…

О целях и продолжение статьи в части №3.

Автор: Роса ТВ
Теги
Психосоматика - разговор с симптомом
Тимус - волшебная точка на теле
Тайна египетских пирамид
Никогда не говори «НИКОГДА» или мой путь к вегетарианству
Аюрведа про молоко и кисломолочные продукты
Тыква в аюрведе
Вереск: природное кровоочистительное средство
Целебные кижи
"Спешите жить медленно, чтобы жить долго". Советы древних китайских врачей
6 вкусов по Аюрведе
Парафинолечение
Киев вегетарианский – 20 столичных заведений без мяса
Замедлители старости
7 цветов радуги в аюрведе
Массажные масла для восстановления равновесия дош
Исцеление смехом (наука и духовность) или смех – это тоже путь

Login


Lost your password?