Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Какой должна быть температура пищи

Какой должна быть температура пищи

Теплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.  Прежде чем холодная пища будет переварена, она должна быть нагрета. Прием теплой пищи и напитков способствует хорошему пищеварению, так как телу не нужно тратить тот ресурс, который предназначен для переваривания еды, на ее нагрев. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Простым языком огонь пищеварения гаснет.

Давайте проиллюстрируем, как действует холод на органы. Для примера мы возьмем ноги, потому что каждый мог ощутить, что происходит, если ноги находятся в холоде. Когда ноги попадают в холод, появляются болезненные ощущения в конечностях, как позыв исправить опасную для здоровья ситуацию. Нарушается кровообращение, теряется цвет тканей, теряется подвижность и сила пальцев, кто-то мог испытывать судороги, также происходит нарушение циркуляцию крови во всем теле (холодные ноги = холодный мочевой пузырь, почки, бронхи, легкие, пазухи, матка и т.д.) Если у человека часто холодные ноги, это  всегда приводит к появлению других дисфункций. Это пример.

Человек, хронически употребляющий холодную еду и напитки, может наблюдать бульканье и чувство кома в животе, газы в кишечнике, тяжесть и желание после еды поспать, ощущение холода в конечностях и во всем теле, упадок сил. В холодное время года человек может часто простуживаться, а также у него может быть хронический насморк. У такого человека развиваются нарушения по типу «вата». Нарушается перистальтика в кишечнике, желудке и желчном пузыре. Иногда, чтобы нормализовалась работу желчного пузыря, достаточно перестать пить и есть холодное. Ведь напряжение, спазм, деформация, желчевыводящего протока схожи по природе с судорогой, во время замерзания ног.  Вы можете видеть, что пример действия холода на ноги и пищеварительную систему имеют много общего.

Какая пища считается холодной? Пища и питье комнатной температуры является холодной.

Значит ли это что салат, хлеб, торт и др. не нужно есть, потому что они холодные? Нет, не значит. Салат и хлеб не нужно подогревать, но этот прием пищи должен содержать достаточно теплого и горячего.

 Автор: Дорофеев Андрей Юрьевич

Автор: Роса ТВ
Теги
Почти все рекламируемые медицинские препараты – бесполезны
Элиза Танака. Йога и аюрведа в 10 простых уроках
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Как провести детокс к весне: рекомендации врача Аюрведы Виктора Мацышина
Аюрведа о здоровье сердца
"Спешите жить медленно, чтобы жить долго". Советы древних китайских врачей
Что такое зависимость? Габор Мате о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться
Специи как лекарство
Аюрведа. Героиня мироздания – Вода
Месячные: что говорит аюрведа. Помощь организму в очистке
Парфюмы + ароматы: стимулирующие ароматы для Капха доши
Аюрведа. Семь дхату
АЮШКАМА – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ (ЧАСТЬ 3). Что такое жизнь? В чем ее цель? Речь о первой цели - Дхарме
Негативные мысли как токсины. Взгляд Аюрведы

Login


Lost your password?