Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Какой должна быть температура пищи

Какой должна быть температура пищи

Теплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.  Прежде чем холодная пища будет переварена, она должна быть нагрета. Прием теплой пищи и напитков способствует хорошему пищеварению, так как телу не нужно тратить тот ресурс, который предназначен для переваривания еды, на ее нагрев. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Простым языком огонь пищеварения гаснет.

Давайте проиллюстрируем, как действует холод на органы. Для примера мы возьмем ноги, потому что каждый мог ощутить, что происходит, если ноги находятся в холоде. Когда ноги попадают в холод, появляются болезненные ощущения в конечностях, как позыв исправить опасную для здоровья ситуацию. Нарушается кровообращение, теряется цвет тканей, теряется подвижность и сила пальцев, кто-то мог испытывать судороги, также происходит нарушение циркуляцию крови во всем теле (холодные ноги = холодный мочевой пузырь, почки, бронхи, легкие, пазухи, матка и т.д.) Если у человека часто холодные ноги, это  всегда приводит к появлению других дисфункций. Это пример.

Человек, хронически употребляющий холодную еду и напитки, может наблюдать бульканье и чувство кома в животе, газы в кишечнике, тяжесть и желание после еды поспать, ощущение холода в конечностях и во всем теле, упадок сил. В холодное время года человек может часто простуживаться, а также у него может быть хронический насморк. У такого человека развиваются нарушения по типу «вата». Нарушается перистальтика в кишечнике, желудке и желчном пузыре. Иногда, чтобы нормализовалась работу желчного пузыря, достаточно перестать пить и есть холодное. Ведь напряжение, спазм, деформация, желчевыводящего протока схожи по природе с судорогой, во время замерзания ног.  Вы можете видеть, что пример действия холода на ноги и пищеварительную систему имеют много общего.

Какая пища считается холодной? Пища и питье комнатной температуры является холодной.

Значит ли это что салат, хлеб, торт и др. не нужно есть, потому что они холодные? Нет, не значит. Салат и хлеб не нужно подогревать, но этот прием пищи должен содержать достаточно теплого и горячего.

 Автор: Дорофеев Андрей Юрьевич


  ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ О ЗДОРОВЬЕ ПО АЮРВЕДЕ  🙏 Ayurveda_UA

АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua

Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.

Ayurveda_Portal

АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa

Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.

Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.

Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.

Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!

Автор: Роса ТВ
Теги
Улыбка - ключ к здоровью!
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Агни - биологический огонь внутри нас
4 продукта от рака, болезней Паркинсона и Альцгеймера
Чем и как кормить детей: советы врача
Учимся находить у себя баланс дош
Здоровье зубов
Зачатие ребенка
Андрей Головинов: "Аюрведа – это глубокая работа с человеком"
Соль с маслом излечит от шейного остехондроза
Точка фэн-фу - омоложение и оздоровление организма
Аюрведическое сезонное руководство для весны
Аюрведа межличностные отношения
Желание жить – Аюшкама (часть 1)
Уход за глазами в Аюрведе
Очищение языка: польза и только польза

Login


Lost your password?

РОСА ТВ - МІЖНАРОДНИЙ ПОРТАЛ ЗДОРОВЬЯ, АЮРВЕДИ ТА ДУХОВНИХ ПРАКТИК

 Виберіть, будь-ласка, мову перегляду та закрийте вікно хрестиком

  EnglishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishUkrainian