Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как подобрать Чаванпраш

Как подобрать Чаванпраш

«Чьяванапраш, лучший из омолаживающих эликсиров, особенно предписан при кашле и астме. Он помогает укрепить тело перенесшим травмы грудной клетки, старикам и детям. Лечит болезни голоса, чахотку, болезни, располагающиеся в грудной полости, сердечные болезни, подагру [артрит], болезни мочеполовой системы. Принимаемая доза должна быть большой, но не заменять собой пищу. Приём этого омолаживающего средства укрепляет интеллект, память, дарует красоту, здоровье и способность противостоять болезням, долгую жизнь, усиливает восприятие, сексуальное удовольствие и эрекцию. Значительно укрепляет огонь пищеварения, улучшает цвет кожи, даёт правильное нисходящее течение Вата-доши. Если он назначается даже старику, как часть омолаживающего метода кути-правещика, все признаки старости исчезнут и вновь проявится молодость». Чарака-самхита, Чикитсастхана, 1.69-74

Многочисленные современные исследования подтверждают целебное поливалентное действие на организм человека, выделяя 3 основных эффекта:

  1. Чаванпраш — иммуномодулятор. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, нейродермит и т.д. Чаванпраш нормализует иммунный ответ организма: если он понижен — повышает, если гиперактивизирован, то понижает.
  2. Чаванпраш — омолаживающее средство. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного «мусора» и продуктов неполного метаболизма, защитой клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.
  3. Чаванпраш — эффективный тоник. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц (для сравнения, биологическая активность корня женьшеня — 80 единиц). Кроме того, Чаванпраш не просто перебалансирует энергию тела, как большинство других тонизирующих средств, он сам дает энергию.

Но сегодня мы хотим не столько представить вам хорошо знакомую многим формулу, сколько рассказать, как правильно подобрать Чаванпраш для себя.

С тех пор, как Чаванпраш впервые появился в России, вопросы касающиеся «Эликсира жизни», как называют его в Индии, существенно изменились. Если 12 лет назад нас спрашивали «что это такое», то сегодня, разобравшись, попробовав, почувствовав и полюбив, нам все чаще задают совсем другие вопросы:

А чем отличается этот от того?

Можно ли принимать Чаванпраш постоянно?

Почему в одном 49 компонентов, а в другом всего 30?

Если сладкий, то, наверное, не очень полезный?

Какой лучше?

Последний вопрос встречается особенно часто, и надо заметить, что это очень похоже на поиск «волшебной таблетки». Мы бы рискнули утверждать, что лучшего нет. Есть разные, среди которых нужно правильно выбрать тот, который больше подходит именно Вам.

Руководствоваться здесь нужно двумя критериями:

  1. Качество. Сертифицированные Чаванпраши, продающиеся на российском рынке, это довольно небольшой выбор из всего многообразия формулы, представленной в Индии, но с определенным уровнем гарантии. Вам необходимо знать, что рынок аюрведических средств в Индии огромен, получить лицензию на производство аюрведических лекарственных формул в стране несложно. На рынок попадает значительное количество продукции, которая из-за своего качества никогда бы не могла продаваться ни в Европе, ни в России. На экспорт своей продукции решаются лишь те производители, которые готовы нести существенные дополнительные затраты и продукция которых, в основном, соответствует международным стандартам качества (например, имеет сертификат GMP).
  2. Вкус. Преодолевая стереотип об исключительном качестве одного производителя по сравнению с остальными, скажем – популярность Чаванпраш Дабур вызвана в основном историческими причинами. Эта формула продавалась в России 10 лет без всякой альтернативы — кто может выиграть в этой конкуренции теперь? И в Индии Дабур Чаванпраш занимает примерно 70% рынка всего Чаванпраша. Но эта формула является наиболее острой, а, следовательно, не очень подходит для людей с высокой Питтой (Огонь). Особенно для длительного использования. Поэтому обязательно ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, тогда Вы сможете выбрать и использовать Чаванпраш долго, с удовольствием и пользой.

Наш обзор поможет выбрать Чаванпраш, учитывая этот важный критерий:

Чаванпраш Дабур

Самая острая из представленных в России формул Чаванпраша.

Подходит для Капха и умеренной Вата-доши.

Самый известный и продаваемый Чаванпраш в России — именно эта формула была сертифицирована первой и с тех пор остается у нас наиболее популярной. Это самый острый из всех видов Чаванпраша, считается классикой, но всё же подходит не всем. Лучше использовать людям Капха-типа конституции и при умеренной Вата-доша. Данная формула Чаванпраш Дабур содержит живые витамины природы и и обладает огромным целебным действием.

Чаванпраш Дабур манго

Новая формула классического Чаванпраша Дабур со вкусмом манго.

Идеально для капха доши, а часто для Вата-доши.

Новый вкус самого популярного Чаванпраша в России. Классическая формула Чаванпраша Дабур со вкусом манго. Чаванпраш Манго сочетает полезные свойства Чаванпраша с насыщенным вкусом спелого сочного манго. Довольно острый Чаванпраш, оптимально подходит для вата и капха-доши.

Чаванпракаш

Формула Чаванпраша Дабур без сахара. Подходит для людей с избыточным весом, при диабете или использования оздоровительных программах.

Чаванпракаш — формула Чаванпраша без сахара, предназначена для страдающих избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом или людей, придерживающихся здоровой диеты. Чаванпракаш — новинка от компании Дабур — формула классического Чаванпраша Дабур без содержания сахара. Идеально подходит для тех, кто исключил из своего рациона сахар, диабетиков и людей с избыточным весом. Включенный в комплексное лечение диабета, Чаванпракаш помогает избежать эксцессов и ремиссии болезни. В этой формуле Чаванпракаш в составе вместо традиционно используемого тростникового сахара используется сукралоза.

Чаванпраш Нагарджуна

Чаванпраш из Кералы со сбалансированным мягким вкусом и продолжительным мягким послевкусием. Подходит для Вата и Питта-доши.

Керальская формула Чаванпраша от компании Nagarjuna (Керала, Индия). Этот Чаванпраш отличается сбалансированным мягким вкусом, повышенным содержанием антиоксидантов и продолжительным послевкусием. Относится к сладким видам «Эликсира Жизни». Основа Чаванпраша состоит из мякоти Амлы — самого богатого источника витамина С в природе. Идеален для Вата-типа конституции.

Чаванпраш Аштаварг

Самый сладкий Чаванпраш. Имеет густую консистенцию. Подходит для Вата и Питта-доши.

Сладкий Чаванпраш очень густой консистенции c мягким лёгким послевкусием. Одна из самых неострых формул. Чаванпраш Аштаварг представляет собой ароматную, сладкую, слегка острую джемоподобную массу тёмно-коричневого цвета с привкусом экзотических пряностей Подходит для Вата и Питта-типов конституции.

Чаванпраш Коталл

Сладкий, домашний Чаванпраш с неоднородным составом. Хорошо подходит для вата и питта-доши.

Новая зарегистрированная и сертефицированная в России формула Чаванпраша. Вариант «домашнего» Чаванпраша, изготавливаемого в центре Chaithanya Herbals, в Керале, под руководством мастеров Аюрведы — древнего рода вайдев. «Коттал Чьяванапрашам» можно отнести к «сладким» Чаванпрашам, так как доминирующим является именно этот вкус. Менее переработанные компоненты состава, позволяют выделять в джеме отдельные узнаваемые ноты вкуса и компоненты, и эта неоднородность, пожалуй, является главной отличительной чертой от формул известных аюрведичесих брендов.

Подобрать чаванпраш вы можете в нашем Бутике Аюрведы и Восточной медицине РОСА

Автор: Роса ТВ
Теги
Енергетичні властивості ефірних масел
Как зарядить пищу позитивной энергией
Простая аюрведическая чистка
Базилик. Лечебные свойства. Аюрведа
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Соль (Аюрведа)
Буддийского юмора пост
Как Привести в порядок свои доши. Часть 1: Вата-доша
Расслабляемся По-Женски
Снижение веса в Аюрведе
Аюрведические методы омоложения
Сатмия: уникальная способность организма к адаптации и ее значение для питания
Домашние средства Аюрведы от кашля
Избавление от паразитов: Аюрведические рекомендации
22 урока Экхарта Толле, которые изменят вашу жизнь
Как различные эмоции влияют на нашу кожу

Login


Lost your password?