Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Кардамон — рецепты аюрведы

Кардамон — рецепты аюрведы

Кардамон – открытие для многих. Ну, кто-то слышал, что есть такая специя, кто-то пил кофе с кардамоном, редкие хозяйки добавляют его в редкие блюда. Все. А то, что это просто палочка-выручалочка, лучший освежитель дыхания, мало кто знает.

Кардамон относится к мягким специям. Понижает Вату, Капху, при избыточном употреблении – повышает Питту.

Вкус: Острый, Сладкий

Энергетика: Согревающая (по классификации Фраули, по другим источникам – Охлаждаюшая)

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни (Огня пищеварения). Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить

Положительно действует на системы:

1. Пищеварительную (стимулирующее, ветрогонное действие при плохом усвоение пищи, несварении). Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Однако, при серьезных нарушениях Агни (Огня пищеварения) – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Но хорошо действует в комплексном подходе.

Применяется кардамон при запорах (в комплексе мер). Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции. Хорошо действует на селезенку – эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке слизь. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

2. Дыхательную систему (отхаркивающее при простуде, кашле, бронхите, астме). Кардамон отлично помогает при застарелом или сухом кашле – входит в состав аюрведического киселя и кардамона, пажитника (шамбалы), фенхеля и инжира или фиников. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в легких слизь.

3. Нервную систему (понижает Вату и соответственно, снижает нервозность). Кстати, употребление киселя (из пункта 3) невероятно хорошо действует на Вату – проходит все нервозность, начинают спать, как младенцы

4. Кровообращение (помогает повысить низкое давление, применяется при нарушениях менструального цикла)

Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме (состояние высокой Капхи).

Кардамон выводит из организма Аму (токсины) (в комплексном подходе, поскольку является мягкой специей и одиночку не справляется с тяжелыми состояниями).

Показано применение кардамона при кандидозе.

Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон является саттвичным продуктом, поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

kardamon

Автор: Роса ТВ
Теги
Квантовая альтернатива старению: 10 установок для жизни
Лечение повышенной кислотности по Аюрведе
Кровоточивость десен. Заболевания зубов
Кунжутное масло
ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ И ГОТОВИМ ДЕЗОДОРАНТ!
Всемирный день без табака
Как выйти из Депрессии и Хронических болей
Семь способов согреться зимой. Советы доктора Аюрведы
Сергей Ковалев: "Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл"
Правда об исцелении
Гид по печени — самому огненному органу
На каком топливе работает наш организм, и каким критериям должна соответствовать пища
Здоровье наших глаз согласно Аюрведе
Раскрываем секреты: 18 способов похудеть без упражнений
Аюрведа и дети
АЮШКАМА – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ (ЧАСТЬ 3). Что такое жизнь? В чем ее цель? Речь о первой цели - Дхарме

Login


Lost your password?