Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Картофель в Аюрведе

Картофель в Аюрведе

В Аюрведе есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляются в пищу с детства и являются полезными для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно).

Например, для нас «сатмья» – это картофель, а для индийца – рис. Поэтому нужно спокойно относиться к рекомендациям аюрведических авторов о том, чтобы свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Даже среди известных аюрведических специалистов есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для Вата-доши продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля достаточно слабое как в ту, так и в другую сторону.

И всё же необходимо правильно готовить картофель. Добавив в картофель тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной Ватой, а также улучшить его усвоение.

Если употреблять картофель на фоне соблюдения рекомендаций для Вата-доши, то каких-то негативных последствий можно не ждать. Конечно, речь не идет о питании только одним картофелем — этот продукт богат калориями и быстро создает чувство сытости, но при этом довольно беден биологически активными веществами, поэтому питание только картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно.

Если счищать кожуру картофеля, то нарушается природное ферментативное равновесие клубня. 85% сухого вещества клубня составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем его плохо усваиваемым.

Поэтому вполне можно рекомендовать есть картофель с кожурой, а неприятный привкус, который она дает, устранять специями и лавровым листом, добавленным при варке. Через какое-то время очищенный картофель уже станет казаться пустым на вкус. Конечно же, рекомендация есть картофель с кожурой относится ТОЛЬКО к тому продукту, в котором вы уверены – потому что все удобрения и нитраты обычно скапливаются именно в кожуре.

Если вы, не смотря ни на что, предпочитаете жареный картофель, то для жарки желательно использовать масло «гхи» — оно не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании. В нагретое масло обязательно добавьте семена горчицы, которые помогают усвоению жареной пищи, а затем в уже обжаренный картофель добавьте кориандр. Это очень вкусно и полезно!

ghi

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Израиль. Место силы
Панчакарма: система полного очищения организма
30 советов как выполнить обещание похудеть в Новом году
Биодинамическое вино: почему оно самое полезное и где его пить
Гимнастика для глаз
Калина против аллергии
Уход за новорожденными и питание детей в Аюрведе
Если бы у этого врача нашли рак, он бы немедленно сделал эти 5 вещей!
Простые способы избавления от слизи в организме
Дипак Чопра - пророк от нетрадиционной медицины
Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача Пунцог Вангмо
Медицина по-китайски: диагностика современная, лечение старинное
В балансе стихий: проверенные наукой и временем рецепты бурятского лекаря Ленхобоева
4 асаны, которые нужно выполнять женщине, если она: нервничает, подавлена или утомлена
Растения, используемые при состоянии повышенной активности систем регуляции (жар ветра, желчи, жар ...
Способ применения различных терапий и лекарственных средств для восстановления равновесия дош

Login


Lost your password?