Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Масло Гхи — один из самых саттвических (благостных) продуктов питания

Масло Гхи — один из самых саттвических (благостных) продуктов питания

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней. Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.

Гхи усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

В Индии очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.

Гхи (ги) – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

О топленом масле гхи ходят легенды: проще сказать, в каких сферах аюрведы оно не используется, чем перечислять показания к применению. Одна из причин популярности этого препарата – в его доступности: гхи просто сделать и использовать дома.

Масло гхи удивительно не только тем, что очень широко используется в аюрведе, но и многообразием своего действия: его влияние на тело может меняться в зависимости от способа употребления. Например, те, кто хочет помочь суставам, принимают его натощак, а те, кто желает немного поправиться, готовят на нем еду. Тот, кто борется с мигренью, закапывает по 2 – 3 капли теплого масла в каждую ноздрю рано утром.

Если «специальные» гхи, сделанные с добавлением многих трав, проще купить в готовом виде, то чистое масло легко можно сделать в домашних условиях, вооружившись кастрюлей с толстым дном, ложкой, ситом и марлевой тканью. Главное же – запастись несоленым сливочным маслом, лучшим, которое вы сможете достать.

О рецептах с маслом Гхи, а также рецепт масла Гхи в домашних условиях вы сможете найти в статье: «Гхи – лекарство от всех болезней».

В аюрведическом магазине «Роса» в продаже есть масло гхи для вас.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Роса ТВ
Теги
Коріандр (кінза)
Що таке Фейхоа?
Не убивайте матом хромосому!
Бхуджангасана. Поза кобры
7 лучших трав для женского здоровья
Некоторые виды несовместимых комбинаций в Аюрведе
Аюрведические рекомендации для женщин
Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию
9 напитков для похудения
Один стакан этого напитка и вы заснете менее чем за минуту!
Михаил Баранов. Карана-крама: аспекты практики
Советы травницы Лидии Несторовны Суриной
Аюрведические маски анти-акне
Медитация – лучший способ сбалансировать Вату
Пробуждения ночью – это сигналы, которые нельзя игнорировать! Прочтите, почему это происходит!
Признаки возбужденных дош и коротко о их балансировке

Login


Lost your password?