Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Масло на голову – лить!

Масло на голову – лить!

Аюрведические способы оздоровления непосредственно воздействуют на основные причины старения.

Как работают процедуры промасливания, и почему они эффективны для сохранения молодости? Аюрведическая медицина тысячелетиями выстраивала эффективную систему оздоровления и омоложения.

А.С. Залманов, знаменитый врач, создатель учения о капилляротерапии писал: «Начиная с 40–45 лет, всегда наблюдается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров, появление высохших клеточных островков и замедление жизненных процессов. Это прогрессирующее высушивание составляет анатомо-физиологическую основу старения. Человек становится все более сухим, обезвоженным».

Следующая причина внешнего старения кроется в мышечном слое, который крепится к черепу. Это повышенный тонус мышц из-за спазмов от напряжения и стрессов, а также плохое кровообращение. Кожа долго может сохранять эластичность, но из-за деформации мышечного корсета и усыхания костей черепа провисает и образуются складки.

Что же делать? Использовать советы и методы омоложения, которые нам предлагает аюрведа. Также при помощи дыхательных техник и йоги учить мышцы расслабляться. И кожа «натянется», за счет усиленного притока крови начнет омолаживаться.

Аюрведическая медицина предлагает простой способ – промасливание головы и лица, закапывание в нос специальных масел, употребление достаточного количества масла с пищей. Именно масла, а не воды, потому что у них разные эффекты. Например, если положить ветку в воду, она разбухнет и станет рыхлой. А если поместить ее на некоторое время в масло – набухнет и станет эластичной. Масло снимает спазмы мышц и увлажняет кожу. Ошибочно думать, что оно забивает поры, специальные аюрведические масла, наоборот, растворяют сальные пробки и выводят токсины.

Почему нужно промасливать голову? Свод черепа покрыт сухожильным шлемом, который является центральной частью надчерепной мышцы, и он плотно сращен с кожей головы. С возрастом сухожильный шлем усыхает, начинает сдавливать кровеносные сосуды и «прилипать» к черепу, что ухудшает питание волосяных луковичек, волосы выпадают, спазмируются мышцы черепа. Промасливание головы возвращает эластичность сухожилиям, восстанавливая кровоснабжение мышц головы и кожи, и таким образом противостоит усыханию.

Нужно увлажнять кости черепа, используя промасливание головы – в аюрведе эта процедура называется «широбхьянга», и всего тела – «абхьянга», кунжутным маслом или специальными аюрведическими составами. Правильное аюрведическое масло уже через 10–15 минут после нанесения проникает в костную систему.

Проводить процедуру желательно ежедневно или не менее 3 раз в неделю. Нанесите теплое масло втирающими массажными движениями на кожу головы, лба, на уши и оставьте примерно на час. Эффективно промасливание составами «Брами амла тайла», «Брингарадж тайла», «Трифалади тайла», «Амла тайла». Для омоложения и питания кожи лица хорошо использовать масла «Кумкумади» или «Трипхалагритам», которые хорошо увлажняют и работают с гиперпигментацией.

Для устранения отеков и морщин на лице, очищения носовых и лобных пазух от слизи аюрведа рекомендует ежедневно закапывать в нос смесь масел «Ану тайла» и «Кумкумади», соединенных в равных пропорциях. Достаточно каждое утро закапывать по 2–3 капли в каждую ноздрю. При этом голова должна находиться ниже плеч. Удобно делать процедуру лежа на спине опустив голову вниз. После закапывания сделайте глубокий вдох и полежите 2–3 минуты. Масло улучшает кровоснабжение головного мозга и работу лимфатической системы.

Для промасливания тела можно использовать различные аюрведические составы, например, «Лакшади тайла» отлично питает кожу и эффективно для устранения растяжек. Полезны для опорно-двигательного аппарата и кожи масла «Дханвантарам тайла», «Муривена тайла». Промасливать тело можно в домашних условиях. Нагрейте масло до приятной температуры, наносите, начиная с шеи, и спускайтесь вниз к стопам. Оставьте масло на теле в течение 30–40 минут и смойте убтаном – аюрведическим порошком из муки и трав. Промасливать тело аюрведа рекомендует так часто, как вы можете себе это позволить.

 

Гузель Ахтямова, директор оздоровительного центра «Савитар», Уфа

Автор: Роса ТВ
Теги
Ешьте медленно
Травматические повреждения. Лечение по Аюрведе
Диагностика здоровья по лицу
ТАРПАНА – ПОЧИТАНИЕ ПРЕДКОВ
АЮРВЕДА: ЕСТЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ
УРОКИ КРАСИВОГО СТАРЕНИЯ: КАК ЖИВУТ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОСЛЕ 50-ТИ
Дисгормональные женские болезни с позиции Аюрведы
Лечение артрита согласно Аюрведе
Эфирные масла в Аюрведе
Как выбрать этичную косметику
Ветров И. И. «Основы Аюрведической медицины» (книга)
Сведана: несколько секретов аюрведической банной культуры
Правильное утро по Аюрведе: очищение тела и духа
Аюрведа о духовных правилах и целях человека
Кора осины — природный заменитель аспирина, а также лекарство от многих хворей
Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Login


Lost your password?