Главная » Статьи » Психология » Наша сила в наших слабостях

Наша сила в наших слабостях

Каждый из нас обладает сильными и слабыми сторонами. Некоторые из этих сильных сторон или достоинств являются естественными для нашей личности; другие развивались с течением времени, меняя наше мышление и культивируя новые взгляды.

Существуют также моменты, когда наши сильные стороны также могут быть источником наших слабостей. Каждая добродетель — это тип личной власти, и, как и любую силу, ее можно использовать неправильно или искажать. Например, настойчивость — это добродетель, но иногда это не правильный ответ на ситуацию. Он может вылиться в упрямство и потраченное время.

Точно так же у человека может быть:

  • Высокий уровень (+), но неспособность наслаждаться моментом (-)

  • Высокая адаптивность (+), но отсутствие структуры и согласованности (-)

  • Эмпатические черты (+), но лишенные личных границ (-)

  • Высокая энергичность (+), но беспокойное и тревожное состояние (-)

В приведенных выше примерах отрицательные стороны напрямую связаны с позитивными сторонами. Например, чем больше развиваете сильные стороны, тем в большей степени могут беспокоить их негативные побочные эффекты.

Можно выстроить свой баланс в развитии, дабы избежать проявления теневых сторон сильных качеств.

Способы балансировки ваших сильных сторон:

  1. Сочетать принятие и смелость

«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого» — Святой Франциск Ассизский

Принятие сохраняет энергию и предотвращает страдания. Способность воспринимать вещи такими, какие они есть, — это сила и добродетель. Благодаря этому мы можем плавно перемещаться по жизни, с меньшим стрессом. Другими сильными сторонами являются терпение, стойкость и уравновешенность.

Однако, когда теневая сторона этой добродетели находится в активности, мы живем в мире покорности, низкой мотивации и слабой силы воли. Мы можем мириться с ситуациями, с которыми нам не нужно мириться, если мы предпримем некоторые позитивные шаги, чтобы изменить ситуацию. Мы не чувствуем себя уполномоченными принимать меры, защищать личные границы или упорствовать перед лицом проблем.

С другой стороны мы имеем силу смелости. Речь идет об использовании вашей силы воли, принятии мер в попытках изменить реальность. Это связано с мужеством, лидерством, упорством и находчивостью.

Эти более «активные» сильные стороны также имеют свою собственную теневую сторону при преувеличении. Они могут заставить вас упорствовать на неверном пути или делать вещи неправильным способом. Они могут быть слишком сильными и наносить ущерб отношениям. Они легко создают стресс, беспокойство и истощение.

Каждый из нас, по своей природе, более склонен иметь выраженную ту или иную сильную сторону. Практика определяет, какую из этих двух сторон вы склонны более переигрывать, далее просто приложите некоторые усилия для развития дополнительной стороны.

Когда эти сильные стороны находятся в равновесии, вы можете иметь возможность действовать сообща с мягкостью принятия. Вы грамотно выбираете свои пути, прилагаете все усилия и принимаете результаты по мере их поступления.

Существуют моменты, чтобы принять и отбросить; один раз культивировать и изменять; один раз исследовать и понимать. Только мудрость, развиваемая через жизненный опыт, саморефлексию, изучение и медитацию, может дать вам правильное направление в любой момент.

  1. Сочетать оптимизм и благоразумие

«Я готов к худшему, но надеюсь на лучшее» — Бенджамин Дизраэли

Оптимизм заставляет нас уделять больше внимания хорошим вещам, а не плохим. Он питает мотивацию, благодарность и положительное отношение к обучению.

Теневая сторона оптимизма — это когда он проявляется в наивности, непонимании и отрицании. Это означает, что мы не хотим смотреть на негативную сторону вещей или даже рассматривать возможность того, что все идет не так. Последствия этого могут быть катастрофическими.

Достоинство с другой стороны оптимизма — благоразумие. Это побуждает нас быть осторожными, внимательными, обращать внимание на то, что мы не можем игнорировать. Оно заставляет нас оценить риски, подумать о том, что может получиться неправильно, и что мы можем сделать, чтобы этого не случилось.

Когда благоразумие преувеличивается, развивается пессимистичный настрой и цинизм.

Мы можем использовать все преимущества оптимизма, не впадая в его темную сторону, если культивировать оптимизм и благоразумие.

Балансировка этих двух сильных сторон означает, что мы рассматриваем как хорошие, так и плохие стороны прошлых событий, хорошие и плохие результаты текущих действий и возможность хороших и плохих будущих результатов. Речь идет о том, чтобы увидеть всю картину, но затем выбрать, сосредоточившись на возможности, а не на страхе.

Сбалансированная черта оптимизма – это гораздо больше, чем надежда. Это то, как мы интерпретируем события в нашей жизни.

  1. Сочетать доброту и самоутверждение

«Я выбираю быть добрым, потому что это делает меня счастливым. Но я буду защищать свои границы и своих близких без колебаний»

Доброта и родственные добродетели сочувствия, сострадания и внимания являются основными «социальными добродетелями». Доброта предлагает нам расширить наше чувство благополучия, включая других.

Однако неуравновешенная практика доброты и сострадания может вызвать массу проблем, поскольку люди могут начать использовать вас. Могут также ощущаться беспомощность, низкая самооценка и самоотрицание. По крайней мере, это может привести к тому, что вы не будете уделять приоритетное внимание своему собственному благополучию и целям, что в конечном итоге приведет к выгоранию и разочарованию.

Дополнительной добродетелью является самоутверждение, самопомощь и установление границ. Они связаны с чувством самоуважения. Это означает, что вы позволяете себе видеть и понимать свою ценность, цели, свое благополучие, и что вы будете предпринимать шаги для защиты и продвижения этих сторон.

Быть самоуверенным — это быть настойчивым и непримиримым в отношении того, чего мы хотим. Когда эта черта преувеличена и доведена до крайности, самоутверждение может вылиться в эгоизм, назойливость, манипуляции и нарциссизм. Оно закрывает нас в маленьком мире нашего эго, которое остается хорошо защищенным, но изолированным и несчастным.

Балансирование доброты с самоутверждением означает, что мы должны сначала заботиться о себе, но также создавать пространство для другого человека. Это означает, что мы можем строить содержательные отношения, не будучи ни хулиганом, ни тряпкой. Это означает, что мы заботимся о себе и стремимся заботиться о других как о развитии нас самих. Это также означает, что, имея дело с трудными сложными людьми, мы шипим, но не кусаем.

  1. Сочетать дисциплину и гибкость

«Те, кто сильнее всего трудятся, которые подчиняются самой строгой дисциплине, которые бросают некоторые приятные вещи для достижения цели, как правило, самые счастливые»

Дисциплина — одна из основных достоинств, потому что она позволяет вам развивать любую другую добродетель. Это позволяет вам оставаться на ходу, сохранять приверженность и максимизировать время и энергию для достижения желаемой цели. Это дает вам структуру для достижения чего угодно, а также для преобразования себя. Сильными сторонами являются сила воли, усердие, внимание и жертва.

Теневая сторона дисциплины случается, когда вы становитесь слишком одержимым, слишком жестким, слишком упрямым. Когда это случается, цели и процессы часто могут быть на первом месте, а люди – на втором.

На противоположной стороне шкалы мы имеем гибкость и спонтанность. Здесь есть открытость, текучесть и более расслабленное чувство свободы.

Что касается их теневых сторон, слишком большая гибкость и спонтанность приведут к отсутствию развития, к непредсказуемости и хаосу — все во имя «свободы». Жизнь может быть более приятной и непринужденной, но нам не хватит силы, приверженности и трудовой этики для достижения чего-либо значимого, будь то в нашей внешней жизни или в личностном росте.

Поиск баланса между этими двумя крайностями очень сложный и варьируется от человека к человеку.

Возможно, правильный способ взглянуть на это — это иметь некоторые области в нашей жизни, где мы уделяем приоритетное внимание дисциплине и последовательности (например, в вашей работе и практике) и в других областях, где гибкость и поток на первом месте (например, в семейной жизни и отношениях). Тем не менее, во всех областях должно быть как минимум немного другого элемента, чтобы убедиться, что мы не сбились с пути.

  1. Сочетать идеализм и прагматизм

«Чистый прагматизм не может предоставить смелого будущего. Чистый идеализм не может ничего сделать. Это деликатная смесь, которая стимулирует инновации » — Симон Синек

Перфекционисты ориентируются по своим ценностям того, как все должно быть, в идеальном сценарии. Они стремятся воплотить эти идеалы на практике и приблизить реальность к своей утопии. Это подход к жизни сверху вниз.

Прагматичные люди сосредоточены на том, как обстоят дела и что можно реально ожидать от них. Они более ориентированы на процесс и могут быстрее достичь некоторых результатов. Это подход снизу вверх.

Идеализм — это своего рода искусство, философия, религия. Прагматизм — это наука, экономика, социология. Прагматизм имеет тенденцию всегда улучшать реальность, даже если только постепенно; идеализм либо изгибает реальность, либо накладывается сверху.

Быть слишком идеалистичным может привести к хроническому разочарованию в жизни и скрыванию в фантазиях. Быть слишком прагматичным может привести к ограничивающим и дезориентирующим моментам.

По всей видимости, точка равновесия движимая идеалистическими ценностями, имеет более общую картину и более глубокое повествование, чтобы вести нас, но в то же время начинать необходимо с реальности и быть очень объективным в отношении ее ограничений.

  1. Сочетать уверенность в себе и смирение

«Истинное смирение — не думать о себе хуже, а думать о себе меньше»

Уверенность в себе — это сила, которая позволяет нам жить без застенчивости или нерешительности. Она исходит из чувства самоценности и позволяет нам быть более мужественным перед лицом невзгод и более энергичным в решении проблем.

Темная сторона уверенности в себе — это когда она становится бредовой или высокомерной. Это означает, что мы переоцениваем наши способности, знания или качества — часто до того предела, что стаем тщеславны, фальшивы. Рано или поздно у Жизни всегда есть способы, чтобы исправить это заблуждение.

Красивое противоядие для раздутого эго — это достоинства смирения, скромности и простоты. Речь идет о том, чтобы жить в пространстве «Я не знаю, может быть». Мы становимся легче, гибче. Мы сжигаем себя меньше. Существует больше места для изучения и самореализации.

Смирение показывает свою темную сторону, когда оно скрывает чувства самоотречения или отсутствия собственного достоинства. В этом случае необходима противоположная работа: развивать чувство собственного достоинства и уверенность в себе, чтобы наше смирение было истинным и значимым, а не только упражнением в самоуничижении.

Будучи уверенным в себе с одной стороны и в то же время смиренным и простым, с другой стороны, мы должны стремиться к равновесию. Жизнь богата и сложна, и единого сильно развитого качества недостаточно, чтобы помочь нам при любых обстоятельствах.

Тем не менее, мы часто пытаемся сделать это, чтобы переоценить наши природные силы, а не развивать дополнительные сильные стороны. В результате наши сильные стороны иногда становятся нашими слабостями. Если мы не обратимся к этому процессу, все наши действия только будут подливать масла в огонь развития теневых сторон.

Важно определить каковы ваши естественные качества, ваши естественные механизмы преодоления, а затем посмотреть, как вы можете сбалансировать их с противоположными качествами. Это интегральное саморазвитие. Это непросто, но это направление, похоже, работает лучше всего.

Giovanni Dienstmann — учитель медитации, тренер, писатель

Автор: Роса ТВ
Теги
Поиск своей второй половинки — это не поиск мужчины/женщины, это поиск себя!
Про сердце и какое к нему имеют отношение проблемы с пищеварением
3 главных условия для настоящего счастья по версии гарвардских психологов
Пять способов убить отношения
Мотивирующие вопросы на утро и вечер
Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили
Ошибки женщины, влияющие на её энергетику
Восемь кризисов жизни
Три техники медитации
Твоя счастливая неделя: 7 полезных правил на каждый день
Как нездоровые отношения влияют на ваше здоровье
Правила судьбы - соблюдай и будешь счастлив
Эмоциональный интеллект: Кто я? Что я чувствую?
Почему нужно совершать ошибки
Успешный бизнес согласно восточной психологии
Где найти запас энергии

Login


Lost your password?