Главная » Болезни и их лечение » Заболевания крови » Повысить гемоглобин: спорт и питание

Повысить гемоглобин: спорт и питание

Железо — важнейший микроэлемент, необходимый для слаженной работы всего организма. Во-первых, оно принимает участие в производстве гемоглобина, который доставляет кислород в ткани. Во-вторых — входит в состав миоглобина, родственника гемоглобина, отвечающего за накопление кислорода в мышцах. В-третьих, железо содержится более чем в 70 ферментах, которые влияют на скорость биохимических реакций. Повысить гемоглобин помогают не только продукты питания, но и правильные виды физической активности. Упражнения на выносливость способствуют формированию кровяных клеток, а чем больше кровяных клеток, тем больше гемоглобина.

Ходьба

Базовое аэробное упражнение – простая прогулка. Еще лучше – быстрая ходьба. Чтобы увеличить эффект выберете место, где есть лестницы или просто дорога ведет в гору, чтобы немного усложнить себе задачу.

Бег

Бег трусцой или более активный – отличная тренировка для сердца и стимулирование выработки крови. Ее можно проводить и на открытом воздухе, и дома на тренажере. Усложните себе задачу, взяв утяжелители. Не забывайте растягиваться до и после пробежки, чтобы избежать травм.

Танцы

Это тоже аэробные упражнения для тех, кому просто бегать скучно. Для нашей цели – увеличения гемоглобина, подходят все стили. Наслаждайтесь движением и общением, пока организм вырабатывает новые кровяные клетки.

Езда на велосипеде

Велопрогулки в летнее время и велотренажеры в зимнее — отличный способ заставить организм работать. Регулируйте интенсивность в зависимости от своей подготовки и выбирайте безопасные маршруты.

Плавание

Еще одна активность, которая увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает выносливость. Вам не нужно плавать как олимпийский чемпион, просто наслаждайтесь процессом. Хорошее настроение будет дополнительным бонусом за приложенные усилия.+

Ешьте продукты, содержащие железо и занимайтесь аэробными видами спорта. Это не только повысит ваш гемоглобин, но и улучшит общее состояние здоровья.

Йога и пранаямы

Благодаря этой активности вы приводите в равновесие все системы вашего организма, ощущая легкость и сладкую усталость после тренировки.

Продукты богатые железом.

Белая фасоль

Белая фасоль является основным источником железа в растительной пище — в 100 граммах содержится 0,01 грамма железа и 102 калории. Но здесь есть одна важная ремарка — железо растительного происхождения усваивается организмом не полностью и требует для этого витамин С.

Чечевица

Больше всего в чечевице конечно, белка — около 60%. Также она содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая нужна для укрепления иммунной системы. В 100 граммах чечевицы — 0,007 грамма железа и в среднем 280 калорий. А ещё в её состав входит триптофан — аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, гормона «хорошего настроения».

Кешью

Ещё один источник железа растительного происхождения, который благодаря своим питательным свойствам служит отличным перекусом между основными приёмами пищи. В 100 граммах этого вкуснейшего ореха содержится 0,007 граммов железа и, о ужас, 600 калорий, так что не переусердствуйте.

Нут

100 граммов этих маленьких бобов содержат 0,006 грамма железа, 9,9 граммов клетчатки и 300 калорий. Специалисты рекомендуют выбирать пророщенный нут, так как он является отличным средством очистки организма.

Горький шоколад

Да, иногда можно, ведь 100 граммов горького шоколада содержат 0,005 грамма железа и практически половину необходимой суточной нормы марганца и магния. Конечно, основной его недостаток — это калорийность (539 калорий в 100 граммах), так что не пытайтесь восполнить потребность организма в железе при помощи одного лишь шоколада.

Шпинат

Витамины, белки, микро- и макроэлементы, минералы — свежий шпинат содержит практически всё, что нужно организму. К тому же он является отличным источником железа (в 100 граммах — 0,0027 грамма) и в нём всего 23 калории.

Изюм

От всех сухофруктов изюм отличается высоким содержанием железа (в 100 граммах — 0,0025 грамма железа) и совсем не отличается высокой калорийностью (300 калорий в 100 граммах). Ещё один хороший перекус.

Печёный картофель

Печёный картофель, несмотря на наличие в составе огромного количества питательных веществ (например в его 100 граммах — 0,001 грамма железа), остаётся незаслуженно недооценён. А в нём, между прочим, совсем немного калорий — всего 93 в 100 граммах, и очень много калия, фосфора и витаминов групп В и С.

Томатный сок

Томатный сок не только превосходно утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами, в том числе и железом (в 100 миллилитрах — 0,001 грамма железа). А ещё он нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Плюс томатный сок содержит ликопин, который является мощнейшим природным антиоксидантом.

Гречка

В 100 граммах варёной гречки содержится всего 100 калорий и 0,0067 грамма железа. А ещё в ней много витаминов группы В, клетчатки и калия. Белок, который входит в состав гречки, легко усваивается организмом и ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки.

Яблоки

Есть их нужно каждый день в любом случае. После яблок желательно не пить в течение 1-2 часов чай, поскольку он препятствует усвоению железа.

Повысить гемоглобин можно смесью свекольного и морковного соков в равных частях, принимаемой по 1/2 стакана в день. Перед смешиванием свекольному соку из свежих корнеплодов необходимо постоять пару часов.

Эффективен гранатовый сок, но его прием может вызвать затруднения при посещении туалета.

Не стоит употреблять железосодержащие продукты вместе с кальцием, поскольку данный микроэлемент замедляет его усвоение.

Стоит отказаться или сократить поступление кофе, черного чая, сыра.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Не убивайте матом хромосому!
Чем и как кормить детей: советы врача
Живая матрица. Наука исцеления
8 натуральных средств, которые отлично чистят кишечник!
Снижение веса в Аюрведе
Доктор тибетской медицины Тензин Ванпо: "Привыкайте прислушиваться к своему организму"
Очисти организм от паразитов и нормализуй свой вес с помощью народного рецепта!
Как ответ на вопрос «что такое просветление?» может изменить науку
Чистотел от множества болезней: лечит нарушение функционирования печени, желчного пузыря, кишечного ...
Лечение глиной
Осторожно, психолог!
Комбинирование продуктов питания по Аюрведе
Болезни начинаются с эмоций
10 Аюрведических советов по предотвращению сезонной аллергии

Login


Lost your password?