Главная » Духовный опыт » Знания » Поколение обманутых коучами

Поколение обманутых коучами

Многие сейчас устремились учится. И это славно! Ведь сколько мы знаем — столько и сможем. Если мы растём, то по жизни нам постоянно надо будет приобретать новые знания, осваивать другие направления в бизнесе и здесь без учителя, впрочем как и везде не обойтись. Но банальное обучение теперь не в моде, нет тех эмоций и драйва. И в этой сложившейся ситуации, я поражён насколько в обществе, за последние годы расплодилось немеренное количество мудрых учителей по жизни, экспертов по невероятным заработках и семейной идиллии, легко могущих сделать жизнь любого богаче, красноречивей, сексуальней, духовней, гламурней, просветленней, красивее во всех отношениях.

Ну а как зарабатывать миллиарды, стать биржевым воротилой, стартап-магнатом, экспертом в криптовалюте — так это сейчас каждый тинейджер знает и не задорого научит.

Мир заполнен несчастными людьми, которые уверенно заявляют как стать счастливым, одинокими, которые раскроют тайны семейного счастья, теми кто всем должны — но точно знают как превратится в олигархов. Мир обманутых обманщиков! 

У друга сын, окончил театральный институт. Я, будучи у них в гостях, спрашиваю: «Где работать собираешься, на какие роли метишь?» А он мне: «С работой подлом сейчас, за копейки шестерить не буду, пойду лучше чайников актерскому мастерству обучать. Мы с друзьями контору открыли, спрос будь здоров, полно лохов чувствующих себя Аль Пачино». «Так чему же ты их будешь учить, если сам всего в нескольких спектаклях играл?» — не унимался я. «Ну, я побольше их знаю в любом случае, найду что им пару дней протрусить, так и причём здесь учить, мы денег заработать хотим. Учить это не у нас, они сами виноваты, если думают что их кто-то за две недели кинозвездой сделает». Вот пример самой распространённой схемы подавляющего большинства тренингов.

Я не особо знаком с разными направлениями, мне достаточно того, в чем немного понимаю. После сказочных заманух — как стать богатым, известным и блаженным в семейной жизни, самая израненная и эксплуатируемая тема в обучении это ВЕДЫ! 

На постсоветском пространстве разъезжают несколько сотен джентельменов ведической удачи. Чего эти Веда-бабы и Веда-мэны не исполняют за деньги! Освящают, одухотворяют, обучают хиромантии, секретным точечным массажам, астрологии, таро, исцеляют, предсказывают судьбу, чистят карму, подключают к каналам, защиты ставят, обучают трансцендентному видению, целительству, сверхспособностям, амулеты дают, погружают в экстаз, нирвану, посвящают в маги, совершают мистические обряды, дают индивидуальные мантры для богатства и могущества. Всего просто не перечесть.

Самая элитная прослойка этой шайки — лекари и психологи. Они самые популярные, книг их не счесть. Ведический психолог, популярный лектор — это особая каста. Они обучают как правильно жить, как решать конфликты в семье, каким надо быть мужчине и женщине, как привлечь вторую половинку. У них самый бурный полет фантазий и экспериментов над обратившимися. А у всех этих семейных экспертов множество браков и внебрачных связей с поклонницами.

«А почему ведические?» — задавал я себе и им вопрос. Так они так решили, модно так, прикид экзотический в тему, сейчас в тренде Восток, вот они и в теме сразу. Спрос на это есть, вот и предложение готово. А по настоящему ведического, как правило, там и близко нет. Фантазии одних, байки других, прослушанные третьими, пересказанные четвёртым. Спрашивал я у некоторых — какие источники у ваших утверждений, на чем ваша практика или методы основываются? В ответ — бред! Что он сам, сама почти аватары, это все чувствуют, получают как откровения с небес и милостиво передают людям. Или слушал в лекции у одного, якобы ведического светилы. А Веды здесь причём, я так и не понял.

Колесят эти граждане по всему русскоязычному пространству, собирают залы простофиль, напускают восточного тумана, и учат тому, в чем сами ничего не понимают.

Конечно есть в любом деле и спецы, конечно есть мудрые и опытные учителя в любой сфере, но как их мало и наша удача таких найти. Мне повезло, что знаю таких. Есть кто может научить, но они сами в шоке от наплыва неграмотных самозванцев. В основном пространство наполнили предприимчивые невежды, в лучшем случае вещающие то, что без проблем можно найти в сети.

И общих рекомендаций, как отличить знающего специалиста от мошенника нет. Прежде чем пойти на кого либо, изучите внимательно, кто он сам, только от других, а не лично им написанные дифирамбы. что говорят, пишут люди, прошедшие у них обучение, кто стал реально после них богатым, счастливым, здоровым или умиротворенным. Если кто, кому это реально помогло, а не просто складировалось как очередной ментальный багаж. То я знаю кадров, которые половину заработка тратят на подобные курсы и становятся с каждым годом все беднее и тупее.

Что они чаще всего обещают:

  • Ты особенный и великолепный!
  • Все только в твоей власти!
  • Можешь достичь всего!
  • Изменения — это легко!
  • Мастерство приходит быстро!
  • Обучим вершинам любого!
  • Запрограммируйте свой ум на успех!
  • Мы сделаем вас счастливым!
  • Деньги тебя любят, просто возьми!
  • Миллионы это просто!
  • Научим привычкам и мыслям успешных людей!
  • Работать мало — получать много!
  • Райские отношения!

Много, много всего ещё, но после многочасового чеса, основное условие будет в конце. Что для этого надо сделать: купить, выписать, записаться, подписаться, стать членом клуба, вступить в тайное элитное общество, получить посвящение, внести обязательный взнос, пройти индивидуальные уроки, консультации и т.д.

Но почему, если так много всему полезному учат, так мало добиваются в этом успеха? Да потому, что даже если это не полный развод, то это просто чужой, пусть даже и успешный опыт, который копировать сложно и бесполезно. Надо исходить прежде всего из своей ситуации, лично себя, а не их истории. Какой ты сейчас, какие у тебя преимущества, задатки и таланты от природы, а не то, кем тебя программируют стать.

Мало людей способны на кардинальную трансформацию, для большинства попытки извне изменить их тип личности будут весьма болезненны и травматичны. 

Постоянное травматическое влияние на психику, вследствие попыток навязать себе чужой образ, стиль, поведение, желания, цели, привычки не имеет ничего общего с развитием и реализацией. Это опасный, деструктивный и зачастую необратимый процесс, приводящий к тяжёлым психическим расстройствам, неврозам, депрессиям. Нередко пытающиеся найти на тренингах спасение от насущных мирских проблем, погружаются ещё в большие психические страдания.

Псевдомысли от модных коучей подаются красиво, в яркой обёртке из расхожих цитат, запутанных примеров, подтасованных к любому поводу, а то и откровенно перевраных. Вырванное из контекста, не пережитое, не добытое самостоятельно, чужое знание замещает адекватный уровню ученика мыслительный процесс, и человек приучается ориентироваться на готовые указатели чужого счастья, вместо осознания своих истинных желаний, своего неповторимого пути в этом мире.

Коучинг – это театр, внутренняя игра, напяливание новой маски и всем одинаково подобранного костюма. Притворись успешным, копируя поведение успешного, коси под него во всем — и золотой ключик твой. Но это все байки. Быстро не получится СТАТЬ, быстро можно только научиться КАЗАТЬСЯ. 

Такой коучинг не даёт особого развития, даже если есть способности. Копирование чужого опыта — есть топтание на месте в любом векторе. Учитесь не для того, чтобы быть похожим, а для того, чтобы быть целостным, собой. По-настоящему своё дело, свой бизнес, открывают люди, которые находят то, чего ещё не было, свою «фишку».

В этом счастье предпринимателя, его реализация как изобретателя и двигателя прогресса, задача которого на ландшафте – придумывать новое, нужное, необычное, находить новые пути экономии ресурсов, улучшения жизни, здоровья, изобретать новые остроумные способы сокращения времени и расстояний. Ничего этого даже близко не даст никакой коучинг – жёсткая система следования пошаговой инструкции чужого успеха.

Предприимчивые коучи постоянно стремятся расширить границы своей деятельности. Их уже не удовлетворяет грубая изнанка бизнеса, психологии, хочется музыки сфер, ослеплённых их величием последователей. Тогда они начинают щеголять словом «духовность». Нахватавшись по верхам из открытых источников, такой продвинутый «гуру» направо и налево раздаёт особо ценные советы, сокровенные наставления, к примеру, как понять смысл жизни, строить «духовные отношения» в паре, достичь просветления, очищения от грехов и общения с Богом. Аферистам всегда будет мало. Забрав ваши деньги, они захотят захватить и душу. И сколько таких корыстных гиен сейчас бродит — всех не сосчитать!

Учитесь друзья. К счастью, не все знающие — негодяи. Но, пожалуйста, внимательно смотрите у кого, зачем, почему Вы учитесь, и что вы чувствуете по отношению к этому человеку. Да поможет вам искреннее, горячее сердце и холодный разум!

Олег Торгало

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Доверие в отношениях
Доверие в отношениях
6 способов повысить жизненную энергию
6 простых методик исцеления силой мысли
25 упражнений, делающих любого человека счастливее
Как неоправданные ожидания мешают нашим отношениям
33 фатальные женские ошибки
Вавилонская башня
Психосоматика: скажите, что у вас болит, и я отвечу, где у вас проблемы в жизни
Эти 5 фактов о мозге изменят вашу жизнь
Урок исцеляющей силы мысли от Луизы Хей
10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать
Четыре шага для естественного преодоления адреналиновой усталости
Две стороны Луны
Гештальт и Восточная медицина: как работать с тревогой
Что делать, если вы не любите свое тело

Login


Lost your password?