Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Полезные советы о сексуальной энергии

Полезные советы о сексуальной энергии

Ваджикарана – наука, посвященная повышению рождаемости и омоложению сексуальной и репродуктивной энергии.

Ваджикарана – одна из восьми ветвей аюрведы, которые практикуются с незапамятных времен. Ее название состоит из двух слов – «ваджи» и «карана». Первое означает «лошадь», символ сексуальной потенции, а «карана» – сила. При соблюдении правил Ваджикараны человек становится физически здоровым, сильным, красивым и сексуально активным, как лошадь в самом расцвете сил. Этот раздел аюрведы занимается сохранением и усилением сексуальной потенции человека и обеспечением здорового потомства, а также лечением причин бесплодия. Главная цель Ваджикарана – всегда секс ради размножения, а сексуальное удовольствие при этом всего лишь сопутствующий приятный бонус.

 Основные причины отсутствия сексуальной энергии.

Существует множество причин для сексуального бессилия. К ним относятся плохое питание, неумелое комбинирование пищи и чрезмерное употребление горьких, терпких, соленых, кислых или пряных продуктов, эмоциональное напряжение, неправильное голодание, старость, генетические факторы, подавление побуждений, чрезмерная физическая нагрузка и езда на велосипеде. Другие важные факторы, наблюдаемые в клинической практике, – общий стресс, переутомление, злоупотребление психоактивными веществами, финансовые проблемы и неспокойные отношения, а также секс как одна из основных точек стресса и напряжения.

Аюрведа рекомендует мужчинам избегать нагрева яичек чрезмерно горячими ваннами и длительным пребыванием в сауне (без защиты с помощью прохладной влажной ткани). Соленый, кислый и острый вкусы тоже могут перегревать организм, а горькие травы уменьшать количество сперматозоидов и либидо. Также вредны обтягивающее нижнее белье и длительное сидение.

Понижение сексуальной энергии может быть связанно с Питтой и вызвано повышенным кровотоком и температурой вокруг яичек и семявыносящих протоков. Или расстройством Капхи, при котором вокруг яичек накапливается избыточная жидкость. Другие причины могут включать хроническую инфекцию предстательной железы, эндокринные расстройства, анатомические дефекты, вызывающие ретроградную эякуляцию и последствия фармацевтических препаратов.

 Сексуальные расстройства как дисбаланс дош.

С точки зрения аюрведы сексуальная энергия мужчины возникает из шукрадхату – мужской репродуктивной ткани, внутри которой находится огромная потенциальная энергия для продолжения рода, а также топливо для умственного сосредоточения, концентрации и творчества. Так как шукра – последняя из всех тканей организма и полезные вещества она получает последней, то для ее полноценного питания необходимо особое внимание к диете.Необходимо включать стимулирующие пищеварительные травы (фенхель, тмин, пажитник и кардамон).

Низкая сексуальная энергия часто связана с обострением Вата доши. Сухие, легкие, холодные, грубые, неустойчивые и вяжущие свойства Ваты противоположны свойствам шукры, которая по природе более похожа на Капху. Излишняя Питта может также играть свою роль, ее горячие и острые качества могут перегревать и сжигать шукру и даже вызывать жжение при эякуляции. Люди типа Капхи, как правило, наименее подвержены бесплодию, но часто могут испытывать симптомы низкой или затрудненной сексуальной энергии из-за ожирения и застойных явлений. Иногда Капхи производят избыток шукры, которая накапливается как нестабильная, незрелая дхату, и может вызывать озабоченность сексуальным желанием. Так как многие тонизирующие травы тяжелые, сладкие и жирные (и имеют тенденцию уменьшать агни и увеличивать аму), они могут усугубить Капху, поэтому лучше всего стимулировать их имбирем, кардамоном, пажитником и пиппали.

 Терапия Ваджикараны.

Для повышения потенции у Ваджикараны разработаны различные препараты на основе растительных средств. Но прежде чем начать процесс терапии Ваджикарана, организм человека должен быть очищен, потому что афродизиаки не могут работать, если тело нездорово или полно токсинами. Поэтому перед терапией настоятельно рекомендуется Панчакарма. После очищения организма следует восстановить правильное питание, а также привести ум в спокойное состояние. Для достижения эффекта человек должен быть счастливым и веселым. Снижение стресса с помощью регулярных занятий йогой, медитацией, прогулок на природе помогают улучшить эффект от лечения травами.

Также существуют определенные правила приема препаратов Ваджикараны.

Во-первых, эти препараты должен потреблять только человек, который полностью контролирует свои чувства и желания. Если препараты Ваджикараны попадают к человеку, потерявшему контроль над своими чувствами и желанием, он может оказаться вредным для общества.

Во-вторых, до 16 лет человек неспособен к половым актам, так как у мальчиков образование дхатуса (тканей) не будет полным. Если половой акт выполняется на этом этапе, мальчик попадает в состояние, называемое Дхатукшайа, в котором питание тканей уменьшается, они становятся слабыми и хрупкими. Во время роста и формирования подростков энергия всего тела должна быть направлена на развитие тканей тела. Мужская репродуктивная система должна полностью развиться, чтобы произвести хорошее качество и количество спермы. Если энергия тела и питание используются в сексуальном акте на начальных этапах развития, тогда мужская репродуктивная система может стать вялой. Это может привести к малому числу сперматозоидов, их низкой подвижности и бесплодию.

В-третьих, аюрведа считает, что после 70-летнего возраста человек непригоден для половых актов. Если мужчины старше 70 лет предаются половому акту, это может еще больше ухудшить дхату и ускорить старение. Согласно аюрведеАчарье, «если пожилой мужчина совершает половой акт, его тело будет лишено энергии и жизненности. Он будет безжизненным, как сухая палочка, зараженная насекомыми». Следовательно, препараты Ваджикараны не должны потребляться пожилыми людьми.+

Доктор Вишну Б. Чандран (BAMS), частная консультация в Kollam, Kerala

Автор: Роса ТВ
Теги
Имбирный чай (Аюрведа)
Чистка крови растительным маслом
ТАРПАНА – ПОЧИТАНИЕ ПРЕДКОВ
Как я вылечила грыжу за 11 дней
Дэвид Фроули. Омолаживающая терапия в аюрведе
Интервью с вегетарианским поваром о еде и не только
Аюрведический подход к вопросам секса
Аюрведические средства для густых волос
Доктор медицинских наук Ольга Сафоничева: "В современных клиниках проводят глубокие генетически...
Рецепты китайской медицины при болезнях печени, почек и желчного пузыря
Йога при остеохондрозе
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
4 асаны, которые помогут при боли в шее
Аюрведа: Корень причины, по которой падает зрение, находится в кишечнике
Косметические маски для лица: рецепты Аюрведы
Как подобрать Чаванпраш

Login


Lost your password?