Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Причины заболеваний и путь к исцелению

Причины заболеваний и путь к исцелению

Основные причины возникновения любых болезней и страданий можно свести к трем основным:

1. Непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни (Дхармы).

2. Непонимание и несоблюдение законов Вселенной. В Аюрведе это называют Прагья-Апарадха, что переводится примерно как преступление против собственной, естественной мудрости или нехватка мудрости.

3. Наличие в подсознании и сознании пагубных мыслей, чувств и эмоций. Такие как зависть, жадность, агрессия, гордыня, уныние и т.д. В Аюрведе это называют «извращения ума».

Основные постулаты современной медицины

1. Человек существует отдельно от окружающей среды. Со времен Декарта и Ньютона материализм стал доминировать. Согласно современным представлениям о мире, мы живем в существующей независимо от нас вселенной. Даже вопреки тому, что классические постулаты физики и химии, когда-то положившие начало развитию научной медицины, были полностью сметены работами Эйнштейна и его современников, современная медицина продолжает настойчиво хранить верность взглядам Ньютона и Декарта. Более того идея о том, что мир состоит из предметов, независимых от человеческого сознания, противоречит и теориям квантовой механики и наблюдаемым фактам.

2. Окружающий мир – мир враждебных и союзных сил. Мир добра и зла.

3. На ваш организм оказывают нападение определенные враждебные силы (микроорганизмы, физические и химические факторы, действия людей). Мы постоянно находимся в состоянии осады.

4. Убивая болезнетворные микроорганизмы, мы побеждаем. А после окончания войны организм должен восстановить разрушенное болезнью здоровье.

5. Есть болезни «слабые», с которыми легко бороться (например, простуда). А есть болезни сильные (так называемые неизлечимые болезни), которые победить невозможно. Некоторые болезни можно предупредить, укрепляя защитные силы организма (делая прививку, закаливая организм).

6. Сохранение здоровья это борьба. Борьба врачей за здоровье пациента. В современной медицине тратится более 99% средств и времени на излечение имеющийся болезни и менее 1% на профилактику…

7. Болезнь – это зло, с которым нужно бороться всеми силами, когда она проявилась на физическом уровне..

8. Задача врача – помочь больному победить болезнь. Для этого нужно поставить диагноз, то есть дать название болезни-врагу, а затем назначить средства борьбы. Как правило это какие-либо химические препараты.

9. Фармацевтическая промышленность создает более сильные средства борьбы с болезнью. Прогресс в медицине определяется созданием более совершенных средств борьбы с заболеваниями.

Основные постулаты на пути излечения

1. Мы живем не изолировано от окружающего нас мира, а являемся его частью. Окружающий мир – это наш мир. Наше отношение со Вселенной такое же, как клетки и организма.

2. Человеческий организм – это система, где все взаимосвязано, это саморегулирующая система. Лечить нужно не внешнее проявление дисбаланса в организме – болезнь, путем приема многочисленных лекарств, которые в свою очередь подавляют способность организма к саморегуляции (иммунитет). Наоборот, необходимо, усиливать способность организма к саморегуляции. Так как заболевание – это нарушение целостности организма, то и при устранении этого отдельного нарушения необходимо использовать системный подход.

Древнеяпонский врач Кан Фунаяма говорил:

«Если вы не считаете, что человек – это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху»

3. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой. Здоровье зависит от равновесия между противоположенными силами организма: кислотой и щелочью, теплом и холодом, поглощением и выделением и т.д. Основной закон жизни – поддержание гомеостаза или динамического равновесия. Каждый орган стремится к гомеостазу. Здоровый организм – это тот в котором существует гомеостаз.

4. Наше тело находится в постоянном контакте с различными проявлениями сил природы (микроорганизмами, физическими и химическими факторами, действиями людей). Все они являются неотъемлемой частью окружающей среды.

5. Заболевание — это признак нарушения равновесия. Мы должны быть внимательны к сигналам своего тела. Болезнь – внешнее отражение наших мыслей и поведения. Есть только два вида заболеваний, которые мы приносим из прошлой жизни в виде кармы – генетические заболевания или травмы. Все остальное, что мы получаем, мы заслужили в своей текущей жизни. Болезнь — это сигнал вашего подсознательного разума о том, что что-то вы делаете не так, о том, что ваше поведение и ваши реакции на события вредны для вас. Болезнь – это подсознательная защита вас от какого-то вашего разрушительного поведения. Это обращение к Вам Вселенной, что Вы нарушаете законы природы.

6. Мы сами нарушаем равновесие и создаем болезни нашими действиями, мыслями и эмоциями. В основе которых лежит неправильное мировоззрение.

7. Мы можем влиять на наши мысли, эмоции и поведение. И таким образом оказывать влияние на окружающий мир. Заботясь о чистоте своих помыслов, мы заботимся о своем здоровье.

8. Заболевание восстанавливает нарушенное нами равновесие. Заболевание — это проявление целительных сил природы. Аюрведа, чтобы избежать заболеваний, советует умеренность во всем – в меру работать, в меру отдыхать. Необходимо следить за питанием. Делать физические упражнения, дышать чистым воздухом, здоровое питание, полноценный сон.

9. Организм сам стремится восстановить нарушенное равновесие. Выздоровление является естественным процессом. В некоторых случаях нам может понадобиться внешняя помощь, если мы слишком сильно вышли из равновесия.

10. Задача доктора помочь действию целительных сил природы в восстановлении равновесия. Задача доктора – научить человека быть здоровым.

11. Следует понять, почему болезнь пришла к нам, о каком дисбалансе в организме она говорит? Чем вызван этот дисбаланс? Питанием? Мыслями? Поведением? Распорядком? Чтобы действительно изменить свое самочувствие, начать реально меняться во всех отношениях – необходимо принять ответственность за свою жизнь, и за свои болезни. Это означает, что никого нельзя обвинять в своей болезни, ни врачей, ни близких. Также опасно и себя обвинять. Также следует отказаться от претензий к кому бы то ни было.

12. Высшее проявление гармонии – это любовь к Богу. Всемирно известный профессор д-р Макс Люшер писал:

«Мой накопленный опыт, а это десятилетия теоретических и практических исследований, подтвердил то, во что я всегда верил: истинным смыслом всех целесообразных действий является гармония».

А высшее проявление гармонии он видел в первой заповеди от Марка – полюбить Бога. Так считали все просветленные целители и мудрецы всех времен и народов.

По материалам книги Рами Блекта «Десять шагов на пути к счастью»

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Як тренуватися, якщо на вулиці жарко?
Анатолій Гернаденко та Володимир Павловский (гурт «The SNOW»)
Кунжутное масло - драгоценность аюрведы
Метеозависимость: причины и последствия
Топ 7 продуктов, очищающих организм лучше любых лекарств
Зачатие ребенка
Как избавиться от головной боли
Андрей Головинов: "Аюрведа – это глубокая работа с человеком"
Проявление Дош в человеческой жизни является абсолютно тотальным
Как улучшить свою внешность — 10 простых советов
Максим Володин: "Красота женщины и Аюрведа"
Аюрведа: антивозрастная маска для лица
Как самостоятельно сделать аюрведический массаж головы
Чаванпраш - аюрведический эликсир здоровья
"Ом Сарве бхаванту сукхинах...": завет отца аюрведы Дханвантари
Течение праны и космической энергии

Login


Lost your password?