Главная » Видео » Сон и биоритмы

Сон и биоритмы

Сомнолог Михаил Полуэктов о возникновении хронобиологии, выработке мелатонина и факторах засыпания:

Современная концепция управления биологическими ритмами включает понятие основного осциллятора супрахиазматического ядра гипоталамуса, который управляет вторичными осцилляторами вплоть до отдельных клеток организма. Интересно, что если клетку, фибробласт кожи, выделить, поместить в питательную среду и наблюдать за изменением активности этой отдельной клетки или группы клеток, то окажется, что в течение суток активность этой группы клеток будет изменяться.

Эпифиз выделяет очень важный гормон, который называется мелатонин. Он начинает выделяться в вечернее время, в районе 21–22 часов начинается увеличение его секреции, и он выделяется в течение всей ночи, всего темного периода суток, а утром, когда первые лучи солнца падают нам на глаза, его выделение прекращается и днем практически отсутствует.

В последнее время появились работы, которые говорят, что использование «голубых» экранов — всевозможных гаджетов, планшетов, компьютеров, телевизоров — приводит к большему подавлению продукции мелатонина (гормона, который обеспечивает правильное чередование циклов сна и бодрствования), где-то на 20%. То есть если у человека есть проблемы со сном, то ему не стоит проводить много времени вечером перед телевизором, поскольку он подавляет выработку мелатонина. С другой стороны, если у него нет проблем со сном, он может делать все что угодно, пока эти проблемы не появятся.

Автор: Роса ТВ
Теги
Виктор Хотько
"Люди": доктор Ирина Воровская
Почему полезно завтракать?
Популярное направление Fly yoga или йога в гамаках
Лучший отдых — смена деятельности
Томатный пирог (лакто)
Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж
Аюрведа - Еда без вреда
Эксперт по аюрведе Светлана Твардовская
Рецепты Аюрведы: профилактика простуды и гриппа
Мёд в Аюрведе
«Внутренняя улыбка» прогонит боль и болезни
Кандидоз (молочница). Аюрведический метод лечения
Как просто избавиться от обиды и гнева всего за 3 минуты
Как раскрыть свою натуральную красоту? Советы доктора аюрведы
Людмила Керимова: «Секрет мужского и женского здоровья» Ч.1

Login


Lost your password?