Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Способы усиления иммунитета зимой при помощи Махариши Аюрведы

Способы усиления иммунитета зимой при помощи Махариши Аюрведы

В Аюрведе существует теория иммунитета под названием «бидж-бхуми», что означает «семена и земля». В данном случае тело является аналогом земли, а инфекция или «вирусы» подобны семенам. Если тело наполнено амой и ему не хватает оджаса, инфекция сочтёт его благодатной почвой для распространения, так же как плодородная земля покроется всходами многих семян. Если пищеварение сильное, и в теле преобладает оджас, а не ама, тогда семена инфекции не смогут закрепиться, так же как семена не укоренятся в неплодородной почве.

Каждый человек более восприимчив к респираторным заболеваниям при перемене сезонов, например, осенью и ранней весной.

Это происходит из-за того, что в каждый сезон организм функционирует по-разному. И при переходе между жаркими и холодными сезонами агни (пищеварительный огонь) может начать резко колебаться. Если вы не скорректируете свою диету и режим дня, и не будете соблюдать Аюрведические рекомендации для сезонных переходов, вы можете накопить аму. Как только тело станет «благодатным» для инфекции, простуде или гриппу легко «прорасти», как в вышеупомянутой теории семян и земли.

Поэтому респираторные заболевания и аллергии наблюдаются в большом количестве осенью и ранней весной. Ранней весной присутствует ещё и дополнительный фактор, так как накопленная в течение зимы ама начинает таять, наполняя микроканалы и перегружая иммунную систему. Иммунная система организма ослабляется и становится благодатной почвой для бактерий и аллергенов.

Способы сжигания амы

Панчакарма

По этой причине Махариши Аюрведа рекомендует вам проходить курс мягкого очищения под названием Панчакарма во время этих переходов между сезонами, осенью и ранней весной. Махариши Панчакарма включает в себя полную программу Аюрведического массажа, паровых ванн и процедур по очищению кишечника. Цель этой программы – освободить ваш организм от амы, накопившейся за предшествующий сезон. Панчакарма также усиливает ваш агни (пищеварительный огонь), чтобы не происходило накопление новой амы.

Курс Панчакармы следует проходить под наблюдением врача Аюрведы. Но даже если вы не можете поехать в Оздоровительный центр Аюрведы для внутреннего очищения, вы тем не менее можете соблюдать Аюрведический режим в домашних условиях, чтобы очищать организм от амы во время перехода между сезонами. Например, вы можете есть тёплые, лёгкие, питательные блюда типа супов, или другую не плотную пищу – умеренно  приправленные специями овощи с крупами типа квиноа, кускуса и пшена. Соблюдение облегчённой диеты в течение нескольких недель, пока меняется погода, поможет сжигать аму, а не накапливать её. Также постарайтесь получать надлежащий отдых, пить много тёплой жидкости и совершать ежедневные прогулки или заниматься другими физическими упражнениями, подходящими для вашей конституции.

Если ваше чувство голода во время приёма пищи меньше обычного, или если вы ощущаете тяжесть и вялость в течение двух часов сразу после еды, это – признаки того, что ваш пищеварительный огонь горит слабо. Чтобы способствовать усилению вашего агни, добавляйте в качестве приправы к своей пище гранатовое чатни.

Специи

Ещё один важный способ усиления агни и уменьшения амы  – приготовление пищи с иммуностимулирующими специями (кумин, фенхель, кориандр, куркума, имбирь и чёрный перец).

Специи – это не только невероятные усилители вкуса. Они также известны своими терапевтическими свойствами. Предлагаем вашему вниманию смесь специй для укрепления иммунитета:

  • 6 частей куркумы
  • 3 части молотого кумина
  • 3 части молотого кориандра
  • 6 частей молотого фенхеля
  • 1 часть порошка сухого имбиря
  • 1 часть молотого чёрного перца
  • 1/4 части молотой корицы

Хорошо смешайте все молотые специи и храните в герметичной ёмкости в прохладном месте, защищённом от прямого солнечного света. Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку масла гхи и нагревайте, пока не начнёт высвобождаться аромат. Немедленно снимите с огня, чтобы избежать сгорания специй. Добавляйте это пряное масло к варёному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. При регулярном употреблении с каждой главной трапезой дня это сочетание специй поможет укрепить вашу иммунную систему и улучшить пищеварение.

Также вы можете принимать для улучшения пищеварения одну таблетку травяной добавки Махариши Аюрведы «Herbal Digest» с каждым приёмом пищи или 2-3 таблетки «Herbal Cleanse» вечером, если ощущаете запор.

Другой очень эффективный способ очищения организма от амы при смене сезонов – это приём препарата «Elim-Tox-O», по одной таблетке утром и вечером, в течение 45 дней весной и осенью.

Для того чтобы не болеть, избавиться от хронических заболеваний,  повысить иммунитет, предлагаем вам аюрведические препараты, фитопрепараты, масла и специи, которые вы можете приобрести в интернет магазине  Бутика Аюрведы и восточной медицины РОСА

immunitet

И, наконец, важно всегда остерегаться факторов, вызывающих накопление амы, в любое время года. Избегайте употребления остатков пищи, полуфабрикатов, ледяных блюд и напитков, а также тяжёлой пищи типа жареных блюд. Овощей из семейства паслёновых (картофель, помидоры, баклажаны и сладкий перец) также следует избегать, поскольку они создают аму.

Образ жизни также сильно воздействует на иммунитет. Бодрствование допоздна, работа по ночам, нерегулярный приём пищи, воздействие на тело стресса и утомления, а также дневной сон – всё это может повлиять на пищеварение и физиологические ритмы организма, таким образом подвергая риску иммунную систему. Поэтому важно соблюдать режим дня по Махариши Аюрведе, поддерживать ровное функционирование пищеварительной системы и других физиологические ритмов, соответственно сохраняя высокий уровень иммунитета.

Автор: Роса ТВ
Теги
Ведическая кухня
КОСМЕТИЧНА ФАБРИКА ВДОМА
Тайский массаж
6 способов повысить жизненную энергию
Носовое дыхание ребенка
Йога с Алексеем Скубко. Вечерний комплекс (часть 2)
Вертеброревитология
Зачем рано ложиться и рано вставать?
Психосоматика: вирусное заболевание — недостаток смысла жизни
Как лечить хроническую усталость? Советы тибетского доктора
Верне Варона: "Как мне поставили диагноз: рак"
Синдром хронической усталости: Аюрведические рекомендации
Удивительная сила весенних почек для укрепления вашего здоровья
Европейский подход к аюрведе
Яншен: Китайское Искусство Не Болеть И Долго Не Стареть
О пользе янтарного камня

Login


Lost your password?