Главная » Женская рубрика » Отношения » Темная сторона эмпатии

Темная сторона эмпатии

Я обычно против убийств, но я хотел бы сделать исключение для руководителей ИГ (Исламское государство). Я почувствовал бы некоторое удовлетворение, если они были стерты с лица Земли. Это довольно типичная позиция, которую разделяют даже многие из моих более либеральных друзей, хотя, естественно, это не то, чем бы стоило гордиться.

Откуда пришла эта злоба? Психологи имеют стандартные объяснения убийственных чувств по отношению к группам незнакомых людей, но ни одно из них в данном случае не подходит. Я не думаю, что ИГ является угрозой для меня или моей семьи или моего образа жизни; Я не думаю о них, как о паразитах или собаках.

Скорее, я руководствуюсь больше чувствами сострадания, любви и сочувствия. Не к ИГ, конечно, но к их жертвам. Я видел видео обезглавливания и распятий и читал отчеты об изнасиловании, рабстве и пытках. Если бы я меньше сочувствовал их жертвам, я был бы более восприимчивым к отстраненному обсуждению фактов насилия. Но так как я сочувствую, я просто хочу, чтобы они понесли ответ за свои деяния.

В Теории нравственных чувств, опубликованной в 1759 году, Адам Смит отмечает, что, когда мы видим кого-то, кто страдает от насилия, мы можем испытывать желание мести.

В прошлом году психологи Анеке Буффоне и Майкл Пулен опубликовали результаты проведенных исследований. Испытуемым рассказали о конкуренции между двумя студентами в другой комнате лаборатории. Половина испытуемых прочитала сочинение, в котором один из студентов описал себя находящимся в бедственном положении, и признающим это; другая группа прочитала сочинение другого студента, в котором тот достаточно спокойно относился к своему столь же бедственному положению.

Испытуемые были уведомлены, что они участвуют в испытаниях зависимости фактора боли и производительности. Им необходимо было выбрать уровень остроты соуса, который получит тот или иной студент. Несмотря на то, что оба студента не несли никаких негативных направленных эмоций для испытуемой группы, тем не менее, испытуемые решили дать более острый соус тому студенту, который был огорчен своим положением. Их сочувствие переросло в агрессию!

Кроме того, перед тем как исследование было проведено, Буффоне и Пулен дали всем своим испытуемым тест, который сканирует конкретные гены, которые делают людей более чувствительными к вазопрессину и окситоцину, — гормоны, которые участвуют в сострадании и эмпатии. Как и предполагалось, связь между эмпатией и агрессией была сильнее в тех случаях, когда присутствовали эти гены, то есть, более эмпатичные люди более агрессивны, когда подвергаются страданиям незнакомые им людьми.

Я пришел к аналогичным результатам в серии исследований, проведенных в сотрудничестве с аспирантом Йельского университета Ником Стагнаро. Перед лабораторным экспериментом мы даем людям простой тест, который измеряет степень их сочувствия. После мы рассказываем им ужасные истории о похищении журналистов на Ближнем Востоке и о жестоком обращении с детьми в Соединенных Штатах. А потом мы спрашиваем их, как лучше поступить с теми, кто в ответе за эти страдания.

В случае на Ближнем Востоке, мы даем выбор из вариантов политических решений: от публичной критики до военной операции. А в случае с фактами жестокости внутри страны мы давали возможность выбрать меру наказания от повышенного штрафа и вплоть до смертной казни. Так же, как и в генетическом исследовании, описанном выше, мы обнаружили, что чем более люди склонны к эмпатии, тем более суровое наказание они выбирали.

Политики любят эксплуатировать эту темную сторону сопереживания. Линчевания на американском Юге часто были вызваны рассказами о белых женщинах, которые подверглись нападению со стороны негров. А антисемитские нападения вплоть до Холокоста часто были мотивированны сказками про евреев, которые охотились на невинных немецких детей. Кто не впадет в ярость от того, что кто-то вредит ребенку?

Подобные настроения используются для запуска войн. Поскольку США готовы были вторгнуться в Ирак в 2003 году, газеты и Интернет публиковали сенсационные рассказы о преступлениях, совершенных Саддамом Хусейном и его сыновьями. Реакция Израиля на новость о трех убитых израильских подростках получила общественную поддержку недавнего конфликта в Газе. Также и ХАМАС использует истории об убитых палестинцах для получения поддержки местного населения в террористических атаках против Израиля. Во время принятии решения об авиаударах в Сирии, Обама трогательно говорил о тех ужасах, к которым имели отношения Асад и его солдаты, в том числе и использование им химического оружия. Должны ли мы пойти на полномасштабную войну против ИГ? Задумываясь над этим, мы, в тоже время, видим все больше в сети изображений обезглавленных людей.

Наша реакция на эти зверства может сильно повлиять на наше суждение, склоняя нас в сторону войны. Война, в первую очередь, удовлетворяет наше чувство мести и чувство справедливости. И в тоже время, яркие эмоции делают сухие факты о затратах на войну менее заметными и важными. Мы видим, что этот же перекос отражается в нашей системе уголовного правосудия. Возмущение, которое исходит от сочувствия становится причиной наших самых мощных карательных побуждений.

Часть меня все еще хочет смерти для лидеров ИГ. Тем не менее, в моменты эмоционального спокойствия, я признаю, что то, что я действительно должен хотеть для них, так это чтобы они остановили убийства и насилие над мирными жителями. И я понимаю, что любой акт насилия по отношению к боевикам ИГ должен быть оценен в ракурсе возможных последствий, и насколько насилие в ответ на насилие может способствовать миру. И что факт прекращения насилия мирным путем намного важней, чем факт удовлетворения от мести. Все понимают, что страх и ненависть могут спровоцировать на неправильное решение. И мы должны помнить, что наши самые нежные чувства способны сделать то же самое.

(via)

Автор: Роса ТВ
Теги
Притча о двух волках
Первым это сказал Христос Иисус: "Возлюби Бога всем сердцем своим ..."
Искусство быть вместе
Мужчина в конфликте. Янина Даниш
Татьяна Педан: «Типы личности и отношения» Ч.2
Экстатическое сердце. Психотехника развития сердечной чувствительности
Аюрведa в повседневной жизни
121 совет как заставить мозг работать на полную катушку
Что такое кортизоловый живот и как от него избавиться
Биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская: "Мир может оказаться галлюцинацией"
Химия чувств: что эмоции делают с нашим телом и как от них спастись
7 способов, как ревность убивает ваши отношения
Совместимость по пракрити в Аюрведе
Мастер Ошо объясняет, почему «позитивное мышление» - бред. Причем полный!
30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе
Будь верен самому себе

Login


Lost your password?