Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » У человека не одно тело, а пять

У человека не одно тело, а пять

Человек привык отождествлять себя со своим единственным телом — физическим. В концепции йоги такого знания о себе недостаточно. Оказывается, у нас не одно, а целых пять тел (пять оболочек). На санскрите понятие «пять тел» звучит как «панчакоша». У каждой из этих оболочек (кош) есть свое имя, и каждая отвечает за определенный уровень человеческого существования — физического или ментального. Аюрведа рассматривает каждый уровень по отдельности и предлагает людям гармонизировать себя по частям — для того, чтобы затем перейти в состояние полного единства.

Практика йоги направлена на то, чтобы с течением времени трансформировать каждую из оболочек, исцелить их и наполнить новой силой. Какой бы духовной ни была практика, начинается она на физическом уровне. Всем известно, что в здоровом теле здоровый дух. Именно поэтому йога — это в первую очередь асаны и упражнения. Сначала мы много работаем над своим физическим телом, трудимся на коврике в поте лица, посвящая лишь немного времени медитациям.Физическое тело человека называется аннамайя коша. Оно же — тело пищи, состояние которого напрямую зависит от того, как мы питаемся, каким воздухом дышим и в каком обществе находимся. В аюрведических текстах описаны все возможные типы полноценного питания. Каждый человек, изучив конституцию своего тела, получает ключи к физическому здоровью.

Кроме того, любому человеку, особенно живущему в черте города, аюрведа рекомендует проводить очистительные процедуры (шаткармы) и время от времени держать пост. Состояние аннамайя коши напрямую зависит от нашего окружения и действий. Старайтесь проводить как можно больше времени с позитивно настроенными людьми и совершайте сат карму (в переводе с санскрита означает «хорошее действие»). Проще говоря, периодически делайте добрые дела, не ожидая ничего взамен.

Второе тело человека — пранамайя коша, или праническое тело. Его состояние очень тесно связано с состоянием «физики», оно даже имеет ту же форму, что и физическое тело. Пранамайя коша — это наша жизненная оболочка, у которой есть девять «ворот»: глаза, уши, ноздри, рот, анальное отверстие и мочеиспускательный канал. Через них в организм поступают потоки жизненной энергии — праны. При регулярной практике прана накапливается, и человек чувствует себя полным сил. Мы управляем этой энергией через дыхание, в йогической концепции оно считается мостиком между телом и разумом.

Маномайя коша — это наше ментальное тело, или попросту ум. Он связывает воедино физическое и праническое тела, и одновременно обеспечивает связь с внешним миром. Эта оболочка — своеобразный рецептор, который улавливает наши впечатления от жизненных событий. Они происходят в жизни любого человека, и именно ум расценивает их как положительные или отрицательные. Чем беспокойнее ум человека, тем сильнее его реакция на внешний мир. Практика йоги учит нас контролировать ум и останавливать поток мыслей и так называемый внутренний диалог.

Согласно йогическому знанию, с контроля ума начинается управление собственной жизнью и, соответственно, достижение любой поставленной цели. Далее следует виджнянамайя коша. Это наше астральное (интуитивное) тело. Здесь мы обращаемся к духовному состоянию и погружаемся в размышления об истине, реальности происходящего, задаем себе вопросы о вечном. Здесь обрабатывается информация, полученная от тела-ума. Но есть одна особенность: ум — это наш советчик и калькулятор, который анализирует информацию и дает ей весьма субъективную оценку на основе прожитого опыта. На уровне виджнянамайя коши мы осознаем происходящее по принципу «благо-не благо». Астральное тело человека точно чувствует, что именно ему нужно, чего просит его душа. Не слышать голос души и интуиции значит не проживать собственную жизнь.

Наконец мы переходим к самому высокому уровню нашего тела — анандамайя коша. Эта оболочка — самая тонкая, трансцендентная. На этом уровне мы способны понять всю сущность человеческого существования и испытать чувство подлинного блаженства, не привязанного к земным удовольствиям. Проработав все предыдущие уровни, лишь немногие йоги выводят себя за пределы всех оболочек и доходят до этого состояния.

Первые четыре оболочки тесно связаны с физиологией человека. По учению йоги, на этих уровнях все мы смертны, и только на пятом уровне мы больше не привязаны к физическому телу и осознаем бессмертие души.

Что делать с телами?

Тело физическое:
• питайтесь сидя, в спокойной атмосфере, не допускайте спешки;
• ешьте только при чувстве голода;
• тщательно пережевывайте пищу;
• перерыв между приемами пищи должен быть не меньше трех часов;
• не переедайте;
• во время еды не пейте много жидкости, особенно холодной;
• соблюдайте распорядок дня.

Тело праническое:
• проводите как можно больше времени на свежем воздухе;
• регулярно практикуйте пранаяму (дыхательные техники);
• не изматывайте себя работой, спите не меньше 7 часов ночью и позволяйте себе короткий дневной сон.

Тело ума:
• медитируйте;
• пойте мантры;
• практикуйте йога-нидру;
• ешьте сырые овощи и фрукты;
• изучайте принципы ямы и ниямы (две ступени йоги, в которые входят ненасилие, воздержание, соблюдение чистоты, самодисциплина, самообразование и т.д.);
• думайте о высоком.

Тело интуиции:
• тренируйте интуицию;
• читайте духовную литературу (священные писания);
• совершайте паломничество к святым местам;
• практикуйте пратьяхару (отстранение чувств от объекта).

Тело блаженства:
• погружайтесь в глубокую медитацию с целью достижения самадхи (просветление);
• практикуйте техники на раскрытие сердца;
• соблюдайте ахимсу (принцип ненасилия и осознанной любви);
• исповедуйте бхакти-йогу (бескорыстное служение другим существам).

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Суфийская притча. Ум и послушание
Зарядка с Мирзаахматом Норбековым: ноги
Очищение и омоложение организма льняной мукой
Растительные масла — информация о каждом!
Чеснок (Аюрведа)
Почему растет живот?
Учимся находить у себя баланс дош
Утренняя японская диета поможет худеть на килограмм в день!
ВЕСЕННИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ: Питание
Чертовски правильная статья, которая берет за душу
Дипак Чопра: Как полюбить себя таким, какой Вы есть
Обида - показатель вашей личностной незрелости
Правила отношений для продвинутых
Призыв доктора Рата к народам мира
Советы доктора Тензина Вангпо: если болят суставы
Международный День Йоги 2017 в Киеве

Login


Lost your password?