Главная » Статьи » Здоровье » Философия китайской медицины

Философия китайской медицины

Восточная медицина является ядром системы здравоохранения, которое  применялось  в Китае и по всей Азии на протяжении более 5000 лет. Китайская медицина основана на философии двух противоположностей Инь Ян. Эта философия  пронизывает своими  полярными качествами все во Вселенной  в сочетании с философской концепцией энергии Ци являющейся  живой энергией организма. В китайской медицине нормальное состояние здоровья зависит от правильного баланса Инь  Ян, и надлежащего потока энергии ци в организме.

Примерами Инь  Ян, могут служить: день или ночь, свет или  темнота, горячее или холодное, мокрое или сухое, активное или пассивное, ноль или единица.

Философия китайской медицины не может существовать без своего парного  качества.  Каждое  из этих  метафизических полярных качеств, наряду со многими другими свойствами требуют своего проявления в соответствующей пропорции в надлежащее время, в надлежащим месте.  Например, активное состояние  ума и физического тела является нормой  в дневное время суток, но такое состояние активности будет  патологическим ночью,  во время Инь, когда мы должны быть спокойными и пассивными.

Понятие энергии ци относится к энергии всей  Вселенной. В организме человека,  энергия ци, или по-японски – Ки,  течет сквозь тело в путях под названием меридианы, которые, в свою очередь,  связаны с основными внутренними органами.  Меридианы расходятся в более мелкие ветви, в конце концов, они подключаются  к ядру каждой клетки  организма, где  хранится наша уникальная ДНК. Энергетические частоты энергии Ци,  способы, таким образом, влиять  на  наш генетический код, ухудшая или улучшая его свойства.

Древние ученые Китая обратили внимание на такую проблему. Почему существует  чередование сна и бодрствования, жары и холода? Задались вопросом — какая разница между грубой физической силой, психической и ментальной энергией? В чем различие между различными элементами, жидкостями,  паром, солнцем, деревом, водой? Так образовалась философия Инь Ян, философия У –Син и прочие концепции на которых базируется китайская медицина.

Философ Лао Цзы в  VI веке до нашей эры говорил:

«Верх является верхом только по отношению к низу,  а низ — только по отношению к верху».

Противоположности, которые были названы Инь Ян, проявляются только в понятиях  относительности, а не состояния.

Инь — это темный, пологий склон.  Ян — это солнечный, крутой склон, направленный на юг. Другими словами ЯН — это сухость, жар, яркость, состояние на поверхности.

Применение философской теории Инь Ян в китайской  медицине

С позиции теории Инь  Ян организм человека представляет собой саморегулирующуюся систему, в которой Инь Ян уравновешены в нормальном состоянии. В связи с этим китайская медицина  трактует любую болезнь как нарушение нормальной пропорции Инь Ян.

Способностью поддерживать постоянный динамический баланс двух начал и определяется здоровье человека. Болезнь с точки зрения теории Инь  Ян, есть нарушение природной циркуляции энергии Ци внутри организма, неправильное ее распределение: она может выражаться либо избытком, либо недостатком  в каком, либо органе.

Задача врача – рефлексотерапевта, практикующего китайскую медицину,  заключается в том, чтобы на основании симптомов заболевания изменить энергетическое состояние органа. Если симптомы свидетельствуют о недостатке энергии Ци, значит, орган находится в  состоянии Инь и его нужно тонизировать, иначе ему необходимо  добавить энергии. При наличии симптомов избытка энергии, что указывает на  состояние Ян, энергию следует уменьшать, или по-другому  седатировать. Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки акупунктуры, они могут называться называются биологически активные точки (БАТ),  точки рефлексотерапии, точки для иглоукалывания или прижигания.

Таким образом, болезнь — это следствие потери в организме равновесия между  Инь и Ян, избытка или недостаточности одного из начал.

Иглоукалывание и прижигание, как элементы рефлексотерапии, являются основными методами  лечения в китайской медицине. Для воздействия на энергию  применяются тонкие иглы, поставленные специальными инструментами или руками мастера в соответствующие точки акупунктуры расположенные вдоль меридианов, чтобы стимулировать и регулировать поток  энергии ци.  Эта процедура   восстанавливает равновесие  потока энергии ци в меридианах и органах, таким образом, возвращая тело к нормальному состоянию здоровья.

Китайская и тибетская гомеопатия является еще одним методом лечения в китайской медицине. В течении  многих тысяч лет  письменно документировался опыт многих поколений китайских и тибетских гомеопатов. Это опыт в настоящее время применяется практически в каждой гомеопатической формуле во всех странах мира.

Не важно, использует ли врач — рефлексотерапевт иглоукалывание или китайские травяные рецепты, но основная философия китайской медицины это регулирование энергии ци и балансировка Инь Ян, которые являются основой  лечения, что в свою очередь позволяет восточной медицине успешно лечить многие заболевания, которые не излечиваются другими  методами  и способами.

Традиционная китайская медицина представляет собой полную медицинскую систему от постановки диагноза и лечения, до профилактики болезней. Применение диеты и физических упражнений, различных видов массажа, физиотерапии, магнитотерапии, аромотерапии, цветотерапии могут энергетические исправить нарушения, изменить  состояния ума, повысить  иммунитет,  а также  нашу способность к творчеству, работе и отдыху.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) основана на наблюдении природы и природных явлений. Философия китайской медицины рассматривает людей как микрокосм вселенной, которая их окружает. Люди, и все другие формы жизни неотделимы от природы.  Люди представляют соединение между Космосом и Землей, слияние космических и наземных сил.  Китайская медицина  утверждает, что то, что хорошо для природы хорошо для человечества, что хорошо для ума хорошо для тела, и так далее.  Нанести вред в малом  значит навредить  в целом.  Что  плохо для духа, то вредно и для всего организма: ничего не существует в изоляции. Эта восточная философия также говорит, что если  один человек наносит вред другим людям,  он ранит землю,  ранит всех нас. Практикующие  философию традиционной китайской медицины являются практиками «витальной  доктрины». В этой доктрине  говорится, что «человек помогает, но  лечит природа», в отличие от «доктрины конкретной причины», которая предполагает, что один микроорганизм может вызвать  болезненные  симптомы у здоровых людей.

В то время как западная медицина носит структурный подход в изучении и лечении человека, как системы, китайская медицина имеет функциональный подход к здоровью человека. Традиционная восточная физиология человека основана на  концепции энергетических полей и сравнима с современной концепцией энергетического поля, которая сложилось  в современной физике. Согласно этой идее, материя и энергия не отделимы и  зависят друг от друга.  Разделение вещества и энергии, внутренней и внешней, физического и психического не является реалистичным, так как они одни и те же явления можно  рассматривать с разных точек зрения и это в корне не верно. Мы используем эти противоположные понятия просто, чтобы позволить нам осмыслить динамическое взаимодействие, или космический танец, который постоянно происходит вокруг и внутри нас, и с которым мы неразрывно связаны.

Это «функциональный» подход народной китайской медицины значительно отличается от «структурного» взгляда западной медицины на «здоровье» и «болезнь». В западной медицине, болезнь это что-то чуждое для человека, то что должны быть убито или удалено «учение о конкретной причине». Западное  лечение, как правило, направлено на лечение конкретного больного органа или борьбе с  вторжением вируса.

Здоровье, на самом деле — это отсутствие болезней. В упрощенном виде, болезнь распознается только тогда, когда возбудитель проник в организм, или когда есть структурное повреждение органа, в тоже время крайне мало внимания уделяется пониженной иммунной системы, что и позволило возбудителю вторгнуться в организм и привести к патологическим структурным изменениям.

Функциональный подход китайской медицины рассматривает жизнь как динамический процесс, включающий взаимодействие сил и энергий как внутри, так и за  пределами ее личности. Это внешние силы: климат, патогенные факторы, и общая среда вне нашего тела. Внутренние факторы включают наш генетический фонд, конституцию, и наши эмоциональные, ментальные и духовные аспекты.

Традиционная китайская медицина рассматривает здоровье, как динамическое равновесие между этими внутренними и внешними силами. Здоровье — это способность организма адекватно реагировать на широкий спектр проблем таким образом, чтобы  гарантировать  равновесие и баланс. Дисбаланс может привести к дисгармонии в системе, и, если не исправить, в конечном итоге он приведет к  болезни. Заболевание — это не способность организма адаптироваться к вызовам внешней среды, нарушение общего равновесия энергии ци. Целью китайской медицины является поддержка этого баланса динамического равновесия.

Иглоукалывание, восточная гомеопатия, знание принципов  системы меридианов и соответствующих точек акупунктуры позволяет проявится врожденным способностям самоисцеления человека. Цель всех восточных методов лечения является возвращение человека к состоянию динамического равновесия, что позволяет ему  быть здоровым

Все теории китайской медицины основаны на наблюдении циклов в природе. Теории и принципы ТКМ не являются абсолютными. Они просто инструменты, которые помогают организовать наше мышление и вылечить  дисгармонию в системе. Будет  ошибкой использовать только одну теорию, поскольку система позволяет применить большую гибкость. Когда тело находится в равновесии между инь ян тело и дух пребывают в здравии . Когда Инь и Ян находятся в дисбалансе, происходит заболевание.

Существуют явные признаки дисбаланса ИНЬ  Ян, относящиеся к каждому конкретному органу, а также явные признаки дисгармонии энергии ци. Так например, многие из нас страдают от сильной усталости после еды. Это симптом, который с точки зрения восточной медицины связан с селезенкой. Селезенка не просто орган, а целая функцию пищеварительной системы. Селезенка тесно связана  анатомически с поджелудочной железой, тонким и толстым кишечником. Если селезенка выходит из равновесия, она может легко повлиять на легкие, а это может привести к накоплению слизи  ощущению сдавливания в груди, заложенности носа, и затрудненному дыханию. Аллергия или астма может также произойти в результате дисбаланса. Вы знаете, кто страдает астмой? Заметили ли вы, что большинство больных бронхиальной астмой имеют проблемы кожи, такие как экзема и различные кожные высыпания, испытывают зуд? В китайской медицине кожа связанна с системой легкого, поэтому логично, что экзема будет происходить у тех, кто страдает от астмы.

У этой, с виду, сложной системы, существует невероятная простота, название которой   баланс. Вот почему иглоукалывание и китайская гомеопатия  настолько эффективны в лечении различных заболеваний.

Современные мастера Су Джок, мастера акупунктуры, специалисты по  иглоукалыванию могут использовать лабораторные методы, как дополнительные диагностические инструменты. Однако китайская медицина определяет ваш уровень здоровья на основе изучения нормальных и аномальных функций органа в системе в организме, на основе изучения  вашего пульса и языка, путем  комплексной диагностики. При внешнем осмотре  тела, как окна во внутренние органы, признавая двустороннюю связь  тела и разума.

Главное понять, что лаборатория, которая дает нам наиболее значимую  информацию —  человеческое тело. Это  все, что мы должны знать. Нам просто нужно уметь слушать.

Источник

Автор: Роса ТВ
Теги
Простые советы для улучшения зрения
"Люди": инструктор йоги Наталья Бортниченко
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Эффективное похудение без походов в спортзал
Посменная работа влияет на здоровье негативно
ЧУДЕСНОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ НУЖНО ИМЕТЬ ДОМА КАЖДОМУ
Вы не больны – у вас жажда
Су Джок терапия
Канадский доктор, открывший «гликемический индекс», о пользе веганства
Ученые доказали, дефицит этих минералов приводит к мигрени, усталости и не только
Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача
Йога при остеохондрозе
Лучшие натуральные средства от боли в спине
Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов
Философия Санхкьи
О проростках

Login


Lost your password?