Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Фитнес по аюрведе: какие тренировки рекомендовано дошам – Ватта, Питта, Капха

Фитнес по аюрведе: какие тренировки рекомендовано дошам – Ватта, Питта, Капха

Аюрведе выделяют три доши – три психофизиологических типа человека – Вата, Питта и Капха. В каждом человеке присутствуют все три типа с преобладанием в большей степени одного из них. Такое преобладание определяет особенности строения человека, его характера и конституции.

  • Вата – ветер и пространство

  • Питта – огонь и вода

  • Капха – земля и вода

Питта отвечает за все химические процессы в организме, метаболизм и умственные действия. Капха несет ответственность за метаболические процессы в теле и придания ему стабильности. А Вата доша регулирует все физиологические процессы, потому что она служит перевозчиком для двух других дош. Питта и Капха не способны сами по себе перемещаться по телу, Вата – как их транспорт.

«У каждой доши есть свои сильные и слабые стороны, — рассказывает Гариф Мурзанов, врач-психотерапевт, специалист по аюрведе и традиционной китайской медицине. – Например, люди типа Вата очень общительные и энергичны. Но если их вывести из состояния гармонии, могут испытывать беспокойство и нервозность».

Чтобы сохранять гармоничное взаимодействие всех трех дош существуют различные методики занятий йогой, медитацией и фитнесом. В случае с фитнесом – попытаемся разобраться, какие тренировки лучше подходят в согласии с конституцией человека – его преобладающей дошей.

Фитнес по Аюрведе

Тип Вата

Оптимальное время тренировки – 20-30 минут. Минимальное количество упражнений.

Людям типа Вата непросто набрать мышечную массу. «Это их генетическая особенность, — рассказывает Кирилл Инги, ведущий эксперт JustMe Club. – Сечение мышечных волокон небольшое, соответственно, и потенциал к их росту невелик. Работать на износ вате противопоказано.

«Для данного конституционного типа свойственны ускоренное сердцебиение, нестабильность давления, расстройство терморегуляции и затрудненность дыхания, — Константин Шадрин, спортивный врач, специалист по фитнесу. – Наиболее подходящий вид занятий для таких людей – обычная зарядка».

Вате понравятся такие виды фитнеса: цигун, ушу, тайчи, тайцзицюань, бальные танцы, айкидо, танцевальная аэробика, теннис, бадминтон, плавание, пробежки на свежем воздухе, велосипедная езда на средней скорости.

Чтобы избежать истощения тип Ваты должен уделять должное внимание силовым нагрузкам на базовых упражнениях – приседания, жим лежа, становая тяга. Начинать заниматься следует с минимального веса, около 3 раз в неделю.

Тип Питта

Оптимальное время тренировки – 30-45 минут. Среднее количество упражнений.

Конституция Питта способствует быстрому и легкому накоплению мышечной массы, накоплению в мышцах гликогена. Способны выдерживать длительные и интенсивные нагрузки. «Для питты эффективен любой тренинг, — говорит Кирилл Инги. – Для человека этого типа не проблема сделать плоским пресс или нарастить до нужного объема бицепс. Единственная возможная для них неприятность – это потеря физической формы после 30 лет, которая неизбежна с возрастом вследствие неправильного питания, гиподинамии и замедления обменных процессов. Чтобы этого избежать – продолжайте заниматься фитнесом».

Питте подойдут такие виды фитнеса: занятия с равномерной нагрузкой без ускорения и простоев. Теннис, лыжные прогулки, коньки, ролики, плаванье, бег, ходьба, езда на велосипеде в среднем темпе.

«Питте очень важно периодически выжигать свой внутренний огонь, — дополняет Гариф Мурзанов. – И тут помогут более короткие тренировки, по 15 – 20 минут, но с максимальной отдачей. Как вариант можно дать себе и силовую нагрузку – провести короткую тренировку с максимальным весом».

Чтобы поддержать баланс Питты помогут любые занятия йоги, кроме силовой. Все виды занятий, которые ведут к умиротворению и возможностям справляться со стрессами.

Тип Капха

Оптимальное время тренировки – минимум 45 минут лучше до 1 часа. Большое количество упражнений, интенсивные занятия.

Несмотря на медленный метаболизм, людям Капха достаточно просто набрать мышечную массу. Чтобы достичь результата люди Капха должны выкладываться на занятиях на все 200%. Это поможет им сжечь излишки жира, вывести избытки жидкости из тканей и развить гибкость.

Лучший вариант фитнеса – интервальные тренировки.

«Если есть желание подсушиться, такие тренировки следует проводить 5 раз в неделю», — дополняет Кирилл Инги. Хороши все виды анаэробных нагрузок. Если любите йогу, то лучше отдать предпочтение силовым направлениям.

Для поддержания баланса Капхе следует чередовать разные виды тренировки, в рамках одного занятия менять интенсивность нагрузки. Каждые полтора месяца желательно вносить коррективы и что-то менять на новое в программе тренировок.

Автор: Роса ТВ
Теги
Аюрведа для детей: коротко о самом важном
Имбирный чай (Аюрведа)
Гвоздика. Лечебные свойства. Аюрведа
Аюрведа и Западная медицина
Вращение трех восьмерок: оздоровительный метод практически от любой болезни
Геннадий Кирица: Аюрведа на каждый день. День 1, часть 1
Аюрведа: подавление потребностей и экология организма
Массаж живота Туйфу — китайский секрет долголетия
ИППП: болезни, о которых вы стеснялись спросить
Диагностика болезни по Аюрведе
Юрий Авраменко: Аюрведа и 3 закона мироздания. Часть 2
О вкусах лекарств и современной медицине
На каком топливе работает наш организм, и каким критериям должна соответствовать пища
Желание жить – Аюшкама (часть 2)
Сила исцеления природы для современного человека
Йога на 7 чакр (простые асаны для всех)

Login


Lost your password?