Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Шоколад, аюрведа, депрессия, и непонимание себя — в чем связь

Шоколад, аюрведа, депрессия, и непонимание себя — в чем связь

В аюрведе современный молочный шоколад (о горьком, в котором больше 80% какао и нет сахара, поговорим в другой статье) cчитается классическим блокатором срот. Сроты – это каналы организмa, которые в незагруженном состоянии обеспечивают хорошее здоровье и жизненную силу, а в заблокированном приводят к всевозможным серьезным заболеваниям.

Главный виновник вредных свойств молочного шоколада – это сухое молоко. Поэтому по возможности первым делом постарайтесь найти сорта шоколада без сухого молока – органические и хорошего качества (европейские) обычно самые лучшие.

Антидот – горячая вода (кипяченая) с семенами кардамона. Горячая вода помогает «расплавить» любые плохо усвоенные продукты питания, а семена кардамона знамениты тем, что вновь открывают сроты (каналы). Воду с семенами кардамона также полезно употреблять после тяжелых сырных блюд или сытных десертов.

Согласно аюрведе, шоколад – это умеренно питательное вещество, стимулятор и афродизиак. К сожалению, обычно в него добавляют такое количество сахара, что все питательные качества теряются.

Бобы какао очень горькие и обладают многими лечебными свойствами, которые теряются при производстве шоколадных конфет.

Чистое какао или шоколад считаются раджастическими. Это означает, что они стимулируют интеллект, вызывая повышенную умственную активность. Если употреблять слишком много какао (или слишком часто), это может привести к хронически перевозбужденной психической деятельности.

Аюрведа объясняет, что злоупотребление стимуляторами ведет к подавленному состоянию. Здесь применима старая пословица: «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать». Подавленное состояние называется «тамас», что также означает «инертность».

Опасность современной жизни и стимуляторов заключается в том, что мы попадаем в порочный круг «стимуляция – подавленное состояние – стимуляция – подавленное состояние» и т.д. Все было бы не настолько плохо, если бы движение оказалось просто движением вперед-назад, но, к сожалению, это скорее движение по нисходящей спирали. В результате развиваются такие состояния, как эмоциональное выгорание, хроническая усталость и депрессия.

Например, недостаток сна приводит к переутомлению (депрессии). Чтобы компенсировать это состояние, мы используем такие стимуляторы, как кофе, шоколад, кока-кола и т.п., что дает нам кратковременный заряд бодрости. Мы делаем так каждый день, пока однажды не заболеваем.

В молодости это оказывается всего лишь временным отклонением, как плохое настроение в течение нескольких дней. Наш иммунитет снижается из-за депрессии, и мы можем подхватить тяжелую простуду или какую-нибудь другую инфекцию. Если мы продолжаем жить таким образом на протяжении многих лет, то в конце концов подобное поведение станет частью нашей программы, привычкой, высеченной из камня.

Расстаться с привычкой очень сложно, и она ведет вас все глубже и глубже к состоянию хронической депрессии. В этом и состоит опасность стимуляторов, и не только шоколада, но и всех современных форм сенсорной стимуляции, включая музыку, видео, телевидение, компьютеры, постоянные разговоры по мобильному телефону и т.д.

Чем же является употребление шоколада – симптомом или причиной депрессии? Аюрведа сказала бы, что и тем, и другим.

Но проблема не в шоколаде, а в непонимании себя. Люди больше не имеют обыкновения изучать самих себя, свои организмы. Я говорю не об академическом обучении или о том, чтобы следить за новостями здоровья (что большей частью усугубляет замешательство, а не дает полезные рекомендации), я говорю о том, чтобы научиться прислушиваться к своему организму, узнать, как точно настроить привычки вашего образа жизни на основе немедленного отклика со стороны вашего организма. Это бесплатно, просто и не требует особой подготовки.

Этому меня научила аюрведа. В прошлом мне было легко не обращать внимания на какие-то моменты, пропускать мелочи, незначительные затруднения. С аюрведой, зная о своих дошах и о том, как отслеживать их каждый день, я более настроена на свой организм и его потребности.

Я могу захотеть шоколада, и я съем его. Если это желание появится не раз, то я спрошу себя, по какой причине я испытываю тягу к шоколаду. Рассмотрев ситуацию, я понимаю, что немного подавлена, у меня плохое настроение. Возможно, погода приводит меня в уныние. На этом этапе я могу сделать выбор, съесть ли еще шоколада (сиюминутное решение) или поступить как-то иначе, чтобы поднять себе настроение (например, включить позитивную музыку и потанцевать полчаса).

Главное, что следует знать о стимуляторах, включая конфеты и прочее, это то, что они дают ложный подъем энергии.

Большинство людей обращается к стимуляторам, чтобы быстро получить заряд энергии. Это вполне допустимо время от времени, например, чтобы не заснуть в ходе очень длинной поездки на автомобиле. Статья «10 аюрведических секретов энергонаполненности без стимуляторов».

Низкий уровень энергии и хроническая усталость, с которой сталкивается так много людей, обуславливаются тем, что вместе сходятся несколько факторов:

  • Сверхактивный психически, перевозбужденный образ жизни и дефицит сна. Это быстро приводит к появлению спорадических моментов умственной и физической усталости. Сиюминутное решение – кофе или сахар.
  • Рацион с малым количеством необработанных цельных продуктов и большим количеством обработанных и неполноценных продуктов. Это приводит к нарушению метаболизма и накоплению токсинов. Следствием этого является низкий или колеблющийся уровень энергии. Образ жизни, который не поощряет достаточную физическую нагрузку или глубокое дыхание. Весь наш организм застаивается, что ведет к пониженному распределению энергии.

Аюрведа рассматривает энергию с трех точек зрения:

  • Как она поглощается
  • Как она распределяется
  • Как она тратится

Например, аюрведа объясняет, что энергия поглощается через кожу, легкие (дыхательная система) и толстую кишку. Поэтому сохранение здоровья данных систем – это часть уравнения по поддержанию сбалансированных уровней энергии.

Согласно аюрведе, оптимизация энергии, сохранение здоровья и счастья зависят от распорядка дня (диначария), который включает в себя:

  • Личную гигиену (чистка языка, смазывание кожи маслом и применение масляных капель для носа).
  • Достаточную физическую нагрузку, адаптированную под вашу конституцию.
  • Рацион из цельных продуктов, адаптированный под вашу конституцию, а также климатические, сезонные и прочие факторы образа жизни.
  • Практики йоги, включая техники дыхания, позы, релаксацию и медитацию.
  • Достаточное количество сна.

Когда присутствует это базовое подспорье, намного ниже вероятность того, что вы будете страдать от упадка сил, злоупотребления стимуляторами и, в конечном итоге, от расстройств типа депрессии.

Поэтому получайте удовольствие от шоколада! Найдите сорт хорошего качества и съедайте по маленькому кусочку. Именно такой шоколад представлен в нашем интернте-магазине – киви в шоколаде, апельсн в шоколаде, лимон в шоколаде, фруктово-ореховые конфеты, шоколад и т.д. В меру и с пользой.

Когда люди начинают есть больше овощей и цельных злаков наряду с такими неострыми специями, как тмин, фенхель, куркума и кориандр, они непроизвольно испытывают меньшую тягу к стимуляторам и сладостям, меньше страдают от нарушений пищеварения и у них улучшается процесс очищения организма.

Любой человек может употреблять следующую смесь специй с едой, чтобы почувствовать пользу для метаболизма/уровня энергии.

Универсальная смесь специй для балансировки пищеварения, улучшения процесса усвоения, повышения уровня энергии, снижения тяги к шоколаду и многого-многого другого:

Смешайте следующие специи в небольшой баночке:

Непосредственно перед приемом пищи (дважды в день) насыпьте ¼ – ½ чайной ложки (без горки) данной смеси в маленький стакан с небольшим количеством теплой воды и выпейте все, в том числе и порошок. Если хотите, можете добавить смесь в пищу, но это немного менее эффективно.

Надя Андреева (США)

магистр организационной психологии,

сертифицированный веллнес-коуч

Автор: Роса ТВ
Теги
Кічарі з лущеного маша
Тыквенные семечки — еда для мужчин
Оладьи из кабачков и картофеля
10 рекомендаций по здоровому питанию
Чудесные функции защиты организма!
Аюрведические методы омоложения
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Что происходит в теле при обливании холодной водой
Как омолодить позвоночник и не дать ему состариться
Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть
Брускетта с томатами конкасе, цуккини и перцем гриль
Салат летний с перцем и баклажаном
Тмин: король всех растений — лечит все болезни, кроме смерти!
В чем особенность тибетской медицины
Здоровые легкие: аюрведические рекомендации
Наша индивидуальность – наша конституция – что это такое?

Login


Lost your password?