Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики

Аюрведа: здоровье по законам квантовой физики

У традиционной западной медицины и аюрведы кардинально разные подходы к диагностике и терапии. О преимуществах и особенностях древнеиндийского учения рассказывает Рама Джайасундар.

Другой взгляд на природу человека

Западная медицина принимает за основу структурную модель, в которой основная единица – атом. У этой модели четкая иерархия: атомы составляют молекулы, которые, в свою очередь, образуют клетки, а затем ткани, органы, системы органов и, наконец, весь организм. Человеческое тело понимается в терминах различных систем, таких как скелетная, эндокринная, репродуктивная, кровеносная и т.д.

В аюрведе организм рассматривается не как система органов, а как система отношений функций. Из этого следует понимание аюрведой функционирования человеческого организма. Оно основано на трех дошах – Вата, Питта и Капха. Эти слова на санскрите, языке аюрведы, относятся к функциям движения, трансформации, поддержки и роста. Аюрведа понимает их как «доши», что буквально означает «то, что может исказиться». Это соответствует действительности, потому что в болезни функции повреждаются.

Три доши на самом деле представляют собой набор свойств, которые имеют физико-химический и функциональный характер. Например, Вата представляет собой сухость, легкость, невесомость, холодность, шероховатость, миниатюрность и движение. Питта характеризуется маслянистостью, теплогенерацией, легкостью, неприятным запахом. Капха обладает холодностью, тяжестью, медлительностью, гладкостью, блеском, твердостью, статикой. Эти параметры выражаются через структуры и придают им функциональность.

Интересно отметить, что Вата, Питта и Капха охватывают не только физиологические, но и психологические функции. При этом в функциональной модели не существует никакой иерархии, то есть нет построения на макроскопическом уровне, а также на более тонких уровнях, таких как клетки и молекулы. Существуют три доши в хорошем балансе, означающем поддержание равновесия в организме. Изменение в одной вызовет изменения в двух других. Например, когда Вата увеличивается, некоторые функции и параметры в Капхе и Питте изменяются, и наоборот. Если увеличивается параметр сухости – Вата, то это приведет к снижению свойств Питты и Капхи и повлияет на функции, связанные с ними.

Сила – в простоте диагностики

Идентификация доши, вышедшей из равновесия, при заболевании играет важную роль в диагностике аюрведы. Другие факторы, такие как «Пракрити», возраст, род занятий, сезон, регион, в котором живет пациент, и т.д., также важны в определении болезни. Все клинические симптомы в аюрведе были классифицированы по трем дошам. Например, рассмотрим опухоли. Если они заполненны воздухом и связанны с болью, то это влияние доши Ватта. Если опухоль красная и жжет, то она связана с Питтой. С другой стороны, если есть отек, то нарушена Капха. Эти признаки указывают на нарушение одной из дош. Все клинические симптомы: кашель, лихорадка, диарея, кожные заболевания и т.д., были классифицированы как Вата-, Питта- и Капха-типы.

Клинические симптомы, таким образом, могут быть непосредственно связаны с дошами, которые вышли из равновесия, что, в свою очередь, может быть непосредственно связано с факторами, ответственными за этот дисбаланс – такими, как питание и образ жизни – деятельностью физической и психической. Аюрведа определяет этиологию (причинные факторы) для всех болезней.

Всегда возникает вопрос: может ли аюрведа лечить болезни, которые не были известны 1 000 лет назад? У древнеиндийской медицины есть теория здоровья и болезни. Если человек знает теорию, то он сможет добавлять любую комбинацию чисел и применять ее на практике. Так же и аюрведа: путем применения теории здоровья и болезни, можно понять, диагностировать и лечить новые болезни.

При любом заболевании, в конечном счете, некоторые функции в организме будут нарушены – аюрведа может диагностировать и лечить его. Преимущество этого подхода состоит в том, что даже если не хватает априорных знаний о новой болезни, ее все равно можно лечить, так как есть шанс найти нарушенную функцию и понять причину этого нарушения. Сила аюрведы – в простоте диагностики.

Лечение без побочных эффектов

Аюрведическое лечение заключается в удалении причин, нарушающих баланс, и приведении дош в равновесие. Аюрведические лекарства, питание и деятельность (психическая и физическая) – также рассматриваются в терминах Вата, Питта и Капха.
Лекарства классифицируются в соответствии с их действием на одну, две или все три доши. В то время как сладкие и жирные элементы увеличивают Капху (т.е. определенные функции и параметры в организме) и уменьшают Питту и Вату (опять-таки определенные функции и параметры в теле), горячие (перец чили) и пряные преимущественно увеличивают Питту, а также снижают Вата и Капху. Физическая активность (например, физические упражнения) будет увеличивать Вату, умственная деятельность (например, беспокойство и гнев) – Вату и Питту.

Эти классификации родились в результате вековых экспериментов, наблюдений и клинических испытаний. Хотя такой подход кажется поразительно простым, он очень эффективен и дает результаты. Поскольку здоровье – это сбалансированное состояние дош, взаимосвязь между различными функциями в организме, в аювердическом лечении можно избежать побочных эффектов при разумном использовании лекарственных средств, диеты и деятельности. Древние тексты отмечают, что лечение не должно давать никаких побочных эффектов, и это соблюдается в практике. В биомедицине лечение часто сопровождается побочными эффектами от препаратов.+

Интересно отметить, что в то время как система понятий в биомедицине основывается на классической ньютоновской физике и лежит вне квантовых представлений то понятия Аюрведы перекликаются с некоторыми из концепций квантовой физики, в частности, физической квантовой картиной мира.

Рама Джайасундар, доктор физических наук (Кембридж, Великобритания), профессор департамента ядерно-магнитного резонанса Всеиндийского института медицинских наук (Нью-Дели, Индия) и врач аюрведы (B.A.M.S.)

rosa-pharm

В нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA Вы можете приобрести самые разнообразные аюрведические средства, фитопрепараты, масла, специи, благовония, косметику, продукты питания и напитки!

Автор: Роса ТВ
Теги
Пищевые сочетания, создающие токсины
Експерт зі здорового харчування Павло Себастьянович
Райта со свеклой
20 ведических правил здорового питания
70 занятий, которые повысят энергетику женщины
Куда уходит Ваша жизненная энергия?
Аюрведа: Признаки хорошего здоровья
Как йога может разрушить ваше тело. Обратная сторона, которая всегда есть во всём
Здоровье пищеварительной системы и отличная осанка: «древняя» Дханурасана
Дипак Чопра - пророк от нетрадиционной медицины
Сердечно-сосудистые заболевания начинаются в детстве
Йога для каждой доши: способ достичь гармонии
Избавление от паразитов: Аюрведические рекомендации
Ты то, что ты ешь!
Масло Гхи - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания
5 вкусных здоровых продукта против стресса и тревоги

Login


Lost your password?