Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Доктор Аюрведы Васант Лад: о вкусовых пристрастиях и счастье

Доктор Аюрведы Васант Лад: о вкусовых пристрастиях и счастье

Доктор Васант Лад – один из ведущих мировых экспертов в области Аюрведы. Магистр Аюрведической медицины, его научная и практическая деятельность включает в себя и аллопатическую (западную) медицину. Васант проживает в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где он и основал Институт Аюрведы в 1984 году. Его медицинские знания и опыт уважают во всём мире, он так же является автором множества книг.

— Доктор Васант, что побудило Вас к изучению Аюрведы?

— Когда я был ребёнком, моя бабушка сильно болела. Мы были очень близки, и видеть её в таком состоянии было тяжело для меня. Она страдала нефротическим синдромом с высоким кровяным давлением и отёками. Врачи в местной больнице даже не могли прочувствовать её пульс, настолько сильны были отёки. В то время не было мощных антибиотиков или диуретиков и нас поставили перед фактом, что помочь ей нельзя. Не желая сдаваться, мой отец позвонил Аюрведическому доктору, который выписал рецепт. Врач дал указания, которым мне необходимо было следовать для приготовления отвара. Я кипятил 7 различных трав  в определённых пропорциях. Чудесным образом отёки моей бабушки сошли через 3 недели, кровяное давление нормализовалось, а работа почек улучшилась. Бабуля счастливо прожила до 95 лет, а тот самый доктор посоветовал отцу отправить меня в Аюрведическую школу.

— Чтобы прийти к Аюрведе, необходимо сначала заболеть?

— Вовсе нет. Главной задачей Аюрведы является сохранение и поддержание здоровья. Она пойдёт на пользу каждому, делая человека более сильным и полным энергии. Тем же, кто уже столкнулся с проблемами здоровья, Аюрведа позволит восстановить потерянный баланс и вернуть хорошее самочувствие естественным образом.

— Согласно Аюрведе, слабое пищеварение – корень большинства болезней. Тем не менее, современные врачи не придают диете и пищеварению первостепенного значения. Почему пищеварение так важно в Аюрведе?

— Переваривание пищи и Агни (огонь пищеварения, энзимы и метаболизм) действительно играют ключевую роль. Если Агни слабое, то пища не переваривается должным образом, а её остатки превращаются в токсичные вещества. Токсины, в Аюрведе «ама», накапливаясь в организме, ослабляют иммунную систему, результируя серьёзными заболеваниями. Аюрведа придаёт решающее значение нормализации работы пищеварения и выведения отходов.

— Некоторые люди верят, что тело знает и подсказывает, что ему нужно для здоровья. Наша задача – научится слышать.  Но что делать, если организм «шепчет» лишь о шоколадном тортике?

— Чтобы понять, естественна ли та или иная потребность, необходимо понимать свою Пракрити-Викрити. У каждого из нас есть уникальная Пракрити – Вата, Питта или Капха. Она идентична генетическому коду – мы с ней рождены. Однако в течение жизни Пракрити свойственно меняться в зависимости от рациона питания, возраста, образа жизни, работы, окружающей среды и сезонных изменений. Внешние и внутренние факторы способствуют формирования альтернативного состояния конституции – Викрити. Викрити способна привести к дисбалансу и болезни. Человеку необходимо знать свою изначальную конституцию и поддерживать её в балансе.

— К примеру, моя Вата разбалансирована и меня тянет на острую и масляную (жирную) пищу. Это – естественная потребность, потому как организм стремится восстановить баланс сухой и холодной по своей природе Ваты. Если возбуждена Питта, человека может тянуть к сладкому и горькому вкусу, которые успокаивают огненную дошу.

— Когда присутствует дисбаланс Викрити, человек больше подвержен «нездоровой тяге». Предположим, у пациента избыток Капхи. Со временем накопленная Капха окажет воздействие на нервную систему и интеллект человека. В результате, Капха-пациент с симптомами избыточного веса, частых простуд и кашля будет хотеть мороженого, йогурта и сыра. Эти желания организма – не естественны, приводят к ещё большему скоплению слизи и, в результате, дисбалансу.

— Некоторое время назад в мире был «бум» энергетических напитков. Современные люди настолько заняты и усталы, какую здоровую альтернативу таким напиткам может предложить Аюрведа?

— Идеальный энергетический напиток – это тот, что стимулирует Агни, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. В Аюрведе есть несколько таких рецептов. Для тех, кто страдает от хронической усталости, хорошо поможет «финиковый шейк». Рецепт прост: замочите в воде 3 свежих финика (без косточек), взбейте с одним стаканом воды, добавьте щепотку кардамона и имбиря. Один стакан такого напитка снабдит здоровым зарядом энергии. Так же, очень питателен миндальный напиток: замочите в воде 10 миндальных орешков, взбейте в блендере с 1 стаканом молока или воды. Это саттвичные, натуральные энергетические напитки.

— Многие диетологи рекомендуют есть «помалу, но часто» для правильного обмена веществ и отсутствия скачков сахара в крови. Аюрведа же не поддерживает «кусочничество» и рекомендует 3 полноценных блюда в день. Почему перекусы – не есть хорошо?

— Нетрудно догадаться, что трёхразовый ежедневный рацион рекомендуется Аюрведой с точки зрения здоровья пищеварения. Лёгкий завтрак, плотный обед и менее плотный ужин – для нашей пищеварительной системы такая нагрузка удобоварима, нежели то и дело поступающая еда каждые 2-3 часа.

— Мы знаем, что вы регулярно практикуете йогу, которая идёт бок о бок с Аюрведой. Какие 5 асан вы порекомендуете?

— Аюрведа предписывает разные асаны в соответствии с конституцией человека – Пракрити и Викрити. Так, представителям Вата-конституции особенно рекомендуются позы верблюда, кобры и коровы. Paripurna Navasana, Dhanurasana, Setu Bandha Sarvangasana и Matsyasana будут на пользу Питта-людям. В то время как для Капхи рекомендованы Padmasana, Salabhasana, Simhasana и Tadasana. Известная всем практикующим йогу Surya Namaskar, приветствие Солнцу, благотворно влияет на все три доши. Мой совет: 25 циклов Surya Namaskar и несколько асан, подходящих вашей доше.

— Что такое, на ваш взгляд, счастье? Огромное количество людей по всему миру принимает антидепрессанты, что едва ли делает их более счастливыми. Так как же достичь счастья с точки зрения Аюрведы?

— Истинное счастье – ваша жизнь, ваше существо. Вам ничего не нужно, чтобы быть счастливым. Если ваше ощущение счастья зависит от какого-то предмета, вещества или лекарства, то его никак нельзя назвать настоящим. Когда вы видите красивый восход, закат, лунную тропинку на озере или парящую в небе птицу, в такие моменты красоты, умиротворения и гармонии вы действительно сливаетесь с миром воедино. В этот момент настоящее счастье раскрывается в вашем сердце. Оно – красота, любовь, сострадание. Когда в ваших взаимоотношениях присутствует ясность и сострадание – это и есть счастье.

rosa-pharm

Целебные препараты восточной медицины Вы можете приобрести в нашем бутике Аюрведы и восточной медицины ROSA.

Автор: Роса ТВ
Теги
Как выбрать мёд?
Кислый вкус
Cтерильно чистая окружающая среда ухудшает здоровье
Природные средства для иммунитета: экстракт грейпфрутовых косточек
Свекольный суп с красной капустой
Лечение артрита согласно Аюрведе
Элиза Танака. Йога и аюрведа в 10 простых уроках
8 натуральных средств, которые отлично чистят кишечник!
10 продуктов для очищения артерий и профилактики инфаркта
Техника «Распускание панцирей» Вильгельма Райха
Волшебная смесь академика Филатова - для слабого зрения
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
Вадим Зеланд: "С тех пор, когда человечество перешло на маргарин и дрожжи, здравый смысл уже не...
Лечение синим йодом
Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней
Важность правильного образа жизни в Аюрведе

Login


Lost your password?