Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном заставят вас чувствовать себя великолепно

Как грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном заставят вас чувствовать себя великолепно

Простой, очищающий, сладкий, острый и терпкий, этот рецепт — любимый завтрак с потерей веса для Капха доши. Наслаждайтесь свежей, чистой сочностью пухлого ломтика грейпфрута, с пряным привкусом имбиря и свежим освобождающим ароматом кардамона.

Многие люди следуют философии: «Завтрак — самая важная еда». Следуя этой философии, тяжелые преобладающие конституции Капха могут выбирать легкий завтрак. Если человек Капхи не голоден во время завтрака, они могут съесть простое блюдо или вообще пропускать завтрак. Более легкая еда помогает разбудить тело после долгой, уютной ночи сна. Утро — лучшее время, чтобы усваивать нежелательные калории и начинать день, чувствуя себя чистым и свежим.

Очищение и выведение токсинов

Январь может спровоцировать чувство холода, «замороженности», вызывая застой и скопление, которым необходимо дать выход. Свежие цитрусовые с их блестящими оттенками и вкусными ароматами – прекрасное средство для своевременного обновления, очищения и выведения токсинов. Этот рецепт закуски подчеркивает благотворную природу грейпфрута.

В Аюрведе секрет грейпфрута лежит в его мощных ароматах, кислых и горьких. Эти очищающие вкусы стимулируют поток желчи, разбавляют и промывают ее из желчного пузыря и в тонкую кишку. Застойная желчь имеет тенденцию собирать и сгущаться в желчном пузыре, где печень хранит желчь после ее производства, образуя проблемный ил и камни. Кислые и горькие вкусы побуждают желчь перемещаться и выводить токсины из печени. Поддерживайте движение желчи, и вы напрямую уменьшаете Питту, делая ваш позвоночник упругим и расслабленным.

Улучшить метаболизм жиров

Желчь — маслянистая субстанция. Удаление желчи из печени напрямую снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Желчь является основным путем метаболизма холестерина у многих животных. Грейпфрут улучшает метаболизм жиров, снижает уровень холестерина и снижает уровень инсулина. Грейпфрут также дает вашему метаболизму легкий старт, увеличивая активность щитовидной железы.

Сырой мед является единственным безопасным подсластителем для Капхи, или для тех, кто имеет тенденцию испытывать скопление, вялое переваривание и избыточный вес. Как грейпфрут, мед увеличивает метаболизм жиров. Имбирь придает этому рецепту «агни», означающий, что он стимулирует энергию, разжигая пищеварительный огонь. Мед и имбирь вместе нагревают кровь. Вы можете заметить, как два ингредиента непосредственно сжимают лобную долю мозга, коры головного мозга, пробуждая способность ума концентрироваться и анализировать. Имбирь также стимулирует сердце. Наконец, кардамон и горькая кожура грейпфрута очищают желудок застоя Капхи.

Грейпфруты противопоказаны при высоком кровяном давлении или при использовании антидепрессантов. Если вы принимаете лекарство от щитовидной железы, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион.

Питание аюрведически заставляет вас чувствовать себя сбалансированными и энергичными. Аюрведическая диета адаптирована к вашему индивидуальному типу тела и конкретным дисбалансам, с которыми вы работаете в любой момент времени. Продукты, которые дополняют ваши потребности конкретного тела и их вариации, легко создают ваше меню. Наблюдайте, как вы едите меньше, но чувствуете себя более удовлетворенными, потому что то, что вы едите, действительно питает вас. Поскольку Аюрведа считает, что вся болезнь начинается в пищеварительном тракте, пища — это ваше первое лекарство. Выбирая здоровую пищу, подходящую для вашего тела, вы получаете оптимальное здоровье.

Как сделать грейпфрут с медом, имбирем и кардамоном

  • 2 щепотки кардамона (умиротворяет все три доши)
  • 2 щепотки имбиря сушеного (умиротворяет Вату, Капху, стимулирует Питту)
  • 1 грейпфрут (умиротворяет Вату, Капху, стимулирует Питту)
  • 1 ч.л. меда (умиротворяет Капху, стимулирует Вату и Питту).

ПОДГОТОВКА

1. Очистить грейпфрут.

2. Нарезать на плоские круглые дольки.

3. Смешайте имбирь и кардамон с медом в пряную пасту. Полейте нарезанный грейпфрут. Кардамон не является обязательным.

Наслаждайтесь.

  • Мобилизует (стимулирует нервную систему и физическую активность), очищает, снижает вес.
  • Вкус – острый, горький, кислый.
  • Насыщает праной, выводит токсины.
  • Стимулирует здоровое пищеварение, стимулирует голод или желание есть.
  • Ветрогонное дейтсве — стимулирует выпуск газа. Полезно при вздутии живота или болях в животе. Проталкивает пищу вниз.
  • Очищающий и детоксикационный рецепт
  • Стимулирует энергию, сердце и кровообращение. Сердечный стимулятор
  • Полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, застоя крови и субъективного ощущения тяжести в области грудной клетки.
  • Сосудорасширяющее действие, тем самым увеличивая циркуляцию системно или в локальную область.
  • Противозастойное средство, полезно для печени, почек.
  • Уход за кожей и красотой
Автор: Роса ТВ
Теги
Как нельзя пить чай — 9 заблуждений
Йога и проблемы со здоровьем. Коротко
Чай для людей с вата-конституцией
Пряность, дарующая ясный ум
Поддержание лимфатической системы в Аюрведе
Аюрведические рекомендации для детского здоровья
Как улучшить свою внешность — 10 простых советов
Здоровый образ жизни - простой путь к долголетию
8 причин употреблять имбирь регулярно
Признаки инфаркта, при которых нужно звонить в скорую
Пракрити, или "Ваша аюрведическая конституция"
Аппендицит: что делать, если болит справа
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Чаванпраш - аюрведический эликсир здоровья
Добавки и травы, которые помогут устранить пристрастие к сладкому
Гомукхасана – поза коровы

Login


Lost your password?