Главная » Йога и Аюрведа » Аюрведа » Продукты и специи против вздутия живота

Продукты и специи против вздутия живота

Аюрведа учит нас правильному питанию и здоровому образу жизни. В наше активное турбулентное время мы не всегда успеваем уделить должного внимания своему рациону питания в течение рабочего дня. Таким образом, быстрые перекусы на ходу, трудноусвояемая пища, неправильное сочетание продуктов  могут провоцировать кишечные газы, вздутие живота.

В Аюрведе метеоризм свидетельствует о плохом пищеварении и образовании Амы (токсинов). Такое состояние более характерно для Вата доши, но также может возникнуть при любой конституции (Питта, Капха).

Далее мы попробуем разобраться, какой пище лучше отдать предпочтение, чтобы быстро и эффективно уладить проблему метеоризма.

Согласно правилам Аюрведы, питание должно быть простым и умеренным. Сладкие вкусы не стоит смешивать с другими вкусами. Очень полезными будут пряные травы с ветрогонным действием – кардамон, фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина, лавровый лист и большинство обычно применяемых специй в кулинарии.

В большинстве случаев прекрасным средством от несварения, газов и болей в животе является настой взятых в равных частях кардамона и фенхеля (1/2 чайной ложки порошка на чашку воды перед едой).

Боли в кишечнике ослабляют асафетида, валериана, мускатный орех и ромашка. Хороши также препараты, улучшающие пищеварение: Трифала, Трикатучурна, Гульканд – варенье из лепестков роз (в качестве пищеварительного тоника).

Ниже приведены продукты, которые помогут устранить вздутие живота:

  1. Мята. Это не совпадение, что после плотного обеда рекомендуют закусывать мятной жвачкой. Мята действительно прекрасно облегчает спазмы в животе. Конечно, мы не призываем вас жевать сомнительной полезности жвачку, лучше выпейте чашку горячего чая из мяты спустя 30-60 минут после последнего приема пищи. Это значительно облегчит ваше состояние.
  1. Имбирь. Этот корень считается одним из самых естественных и природных средств от тошноты. Достаточно залить кипятком корень имбиря и выпить полученный отвар, чтобы избавиться от отравления или утренней тошноты. Имбирь известен и тем, что в разы улучшает пищеварение и помогает от вздувшегося живота. Можете добавить к нему чайную ложку меда и дольку лимона – получится очень полезный напиток.
  1. Гречка. Часто живот надувается при резком переходе на жесткую диету. Если вы столкнулись с такой проблемой, лучший вариант – отварить гречки. А еще лучше, смешать ее с овощами, приготовленными на пару, это поможет успокоить желудок и сделать переход на правильное питание менее резким.
  1. Базилик. Вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование можно предотвратить с помощью базилика или петрушки. В средиземноморских странах настой базилика дают детям против коликов в животе. Вы можете измельчить 2 чайных ложки семян базилика, петрушки или укропа, залить их кипятком на полчаса и полученный настой пить каждый час по стакану, пока не пройдут неприятные ощущения.
  1. Продукты богатые калием. К ним относятся бананы, авокадо, апельсины, киви и фисташки – эти продукты помогут снизить количество соли и предотвратить задержку воды в организме. Но употребляйте их не как основную пищу, а как перекусы, потому что во время вздутия желательно, чтобы большая часть еды была термически обработана.
  1. Огурцы. Эти овощи обладают уникальными противовоспалительными свойствами и снимают отеки не только с лица, но и с кишечника, и желудка. Их можно есть в обычном виде или замочить в воде – получится огуречная вода, которую полезно пить при вздутиях.
  1. Квашеная капуста — в ней очень многоразнообразных «хороших» бактерий, которые не только помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника, но и обеспечат защиту от различных проблем с пищеварением, устранить вздутие живота и газообразование.

В бутике аюрведы и восточной медицины «Роса» для любителей новых изысканных вкусов, можем предложить удивительный и полезный Соус клубника, мята, имбирь и острый перец чили, а также Соус томат, базилик и острый перец чили. Благодаря составу из имбиря, мяты, перца – такие приправы будут усиливать пищеварительный огонь агни.

Все вышеперечисленные методы поспособствуют решению проблемы газообразования, и вы сможете получать удовольствие от приема пищи каждый день, питаясь просто, легко и умеренно.

Автор: Роса ТВ
Теги
Кориандр (кинза)
Панчакарма: система полного очищения организма
Очищение лимфы травами
Худеем по системе японского профессора Кацудзо Ниши
Какой болезни вы подвержены
Ведические секреты красоты
8 натуральных средств, которые отлично чистят кишечник!
13 советов бывалой мамы о том, как приучить детей к здоровой еде
"Уйди, прошу, бессонница, забыть тебя хочу..." - советы доктора Аюрведы
Йога при остеохондрозе
Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!
Эти семена благотворно влияют на пищеварительную и кроветворную системы человека
Агни: Сила внутреннего огня
Избавление от паразитов: Аюрведические рекомендации
Аюрведа: заболевания щитовидной железы
7 общих аюрведических способов сохранять ваше сердце здоровым

Login


Lost your password?