Речь о речи

АштангаХридаяСамхита. Вовремя уместно лаконично говори — поддерживай диалог, приятно с украшениями – украшай свою речь.

Михаил Альбертович:

Вабхата описывает то, что мы называем сукхам. Сукхам означает мирское или социальное благополучие, это очень важный аспект здоровья и считается, что он даже выше, чем физический аспект.

Физический аспект – это когда у нас тело в хорошем состоянии, когда у нас нет боли, воспалений, отеков и так далее.

Социальный аспект – это обычно такой не улавливаемый аспект. Современная медицина сосредотачивается более на физиологии, на патофизиологии. Аспект взаимодействия в социуме (обществе) – сукхам – мирское благополучие, которое более даже важно, чем физическое благополучие и в данном блоке речь идет о речи.

Вабхата говорит о том, что речь должна быть вовремя. Речь должна быть тогда, когда на это есть время, то есть пришло время говорить – не говори не вовремя.

Полезное – речь должна не быть пустой болтовней. Речь должна принести какуе-то пользу. Вовремя и полезной.

И кроме того, не говори лишнего – уместной.

Говори по теме, говори главное. Не надо лить воду.

Когда человек говорит или что-то хочет сказать.

Чтобы не было отсутствия диалога. Это относится к людям, которые любят говорить просто для того, чтобы они сами говорили, вместо того, чтобы внимательно выслушивать других.

Говорится, что во многих психологических тренингах – один из гарантов успеха – это умение слушать собеседника. Часто мы не замечаем такого важного момента, что часто люди просто говорят и хотят, чтобы их слушали, вместо того, чтобы слушать других.

Сделай свою речь правильно оформленной. Также как оформляют дома, музыку и к речи отнесись также.

Поддерживай диалог.

Если есть склонность к монологу – нужно читать лекции.

Вовремя говори. Что такое вовремя говорить?

Уместно. Часто люди говорят просто лишь бы болтать. Это занимает много времени и отнимает много энергии. Если человек болтает попусту – то он как бы перегружает вату и получает дисбаланс вата доши, что грозит в дальнейшем проблемами. Поэтому профессиональные лекторы и те, кому приходится много говорить – они знают последствия речевых перегрузок.

Быть мягким в общении.

Мукха – лицо, рот – твои уста должны быть улыбчивы.

Сам факт, что ты можешь с кем-то пообщаться – этот факт должен вызывать радость и желание поприветствовать его. Обрадоваться при виде знакомого. Говорится, что если человек не радуется при виде знакомого – он совершает апаратха — оскорбление. Быть искренним открытым.

Характер или нрав человека – это то, что передается с воспитанием. Общение должно быть нравственным, оно не должно быть пустой болтовней, которая заключается в перемалывании каких-то сплетен, интриг или обсуждение каких-то плоских шуток и т.д. Это будет безнравственно.

Очень нравственное должно быть общение. Это значит, что когда мы беседуем на какие-то глупые темы – это значит, что мы уже не здоровы.

Как психолог должен общаться с пациентом?

Внимательный психолог слушает пациента, и он уже все знает по его речи. И он приводил примеры – ключевые фразы, которые люди используют сейчас в речи, по которым уже можно понять, кто это, что это за человек, что у него внутри, почему он не здоров.

Милая дружелюбная речь приятная – славный человек. Он применяет качество милости в своей речи и мягкости. Мягкость противопоставляется грубости в речи. Грубой речи сейчас очень много, включая СМИ. Там в основном грубая речь. Включая телевизор, мы видим, что в основном говорят о негативе, нет мягкой речи. Это очень сильно влияет на социальное здоровье, и, как следствие, на индивидуальное здоровье каждого человека…

Одному нет счастья

Нет одному счастья. О социальном здоровье и благополучии. Счастье в русском языке означает ощущение себя частью, при чем, не отделенной, а совместной частью, поэтому слово счастье от этого и происходит – счастье. Быть соучастником положительных событий.

Когда человек один – это значит, что он отделен от этого соучастия. Поэтому ему нет счастья в связи с этим. На необитаемом острове. Есть еще такое сравнение, что вся Вселенная единый организм, и каждый из нас как клеточка этого организма и фактически каждая клеточка приносит пользу этому организму, чтобы весь организм был здоров, гармоничен и счастлив. И как только, клетка начинает выбиваться из этого процесса – она становится больной и может дать начало какому-то другому патологическому процессу в этом теле.

Поэтому о чем говорит Вабхата, вот в этом обществе, если вы будете один, ты не будешь счастлив. Не следует даже стремиться к такому состоянию, к желанию ограничившись в самом себе как-то обрести счастье. Иногда такие тенденции возникают.

Патологическое уединение – Вабхата рассматривает это как нездоровье.

В обществе слово «идиот» обозначается, как вне социума найти счастье. Идиотизм пытаться искать счастье в отрыве от общества.

не нужно быть с каменным лицом – есть разные виды улыбок и смеха… Радость при встрече – ощущение счастья, что мы можем общаться…

Можно улыбаться друг другу, но не прямо смотреть в глаза.

Вопрос в подтексте улыбки – если нет вожделения – улыбайся всему миру!

Не всегда доверяй – не всегда и не всем – но и не подозревай. Золотая середина – определенная открытость должна существовать, но и элемент доверия, но и не быть наивным. Рецепт эмоционального благополучия.

Инфантильность – дети склонны доверять. Человек, который получил опыт, он должен быть настороже, но и это не должно быть какой-то паранойей – то есть в состоянии постоянного стресса находиться. Не будь в состоянии постоянного подозрения, настороженности.

Очень трудно найти эту золотую середину, если умом это пытаешься понять, когда сердцем – то все понятно. От ума не отпрыгнешь – то что является нашей частью.

Можно обрести бесстрашие только на платформе трансцендентного. То есть когда ум погружен в трансцендентное. Если ум погружен в материальное – у нас всегда будет вот этот страх, подозрительность, недоверие. Полное доверие можно обрести только с Богом, только когда есть прямой контакт. Господь говорит – доверься мне, ни о чем не беспокойся при этом, ты можешь полностью довериться Мне. Полностью это значит полностью. Если человек доверяет Богу, то он не сильно будет доверять материальному миру и видеть ясно – сплошная ясность, сознание – опереться на сердце.

Когда есть какое-то беспокойство – звучит фраза: ты что не доверяешь Богу?

(из цикла передач Аюрведа радио)

Автор: Роса ТВ
Теги
Роль женщины в семье. Жена и удача
Святая гора Афон - место где небо соединяется с землей.
Шафран - царь пряностей
Витамины и микроэлементы в специях
Уход Шрилы Гурудева
Аллергия и психосоматика
Аюрведические рецепты красоты: умываемся с пользой для здоровья
День по законам Aюрведы
13 правил жизни сильных духом
Славянские Веды. 9 заповедей женщины
Индийский крыжовник(Амла) - самый мощный плод, наполненный антиоксидантами
10 аюрведических правил для здоровья зубов
Храм - это то, где ты стоишь
13 хобби, которые не дадут вашему мозгу деградировать
Сила нации в согласии и терпимости
Начинайте Каждый День С Этого Текста, И Ваша Жизнь Обретет Новый Смысл

Login


Lost your password?