Главная » Статьи » Здоровье » Стресс разрушает все, что мы ценим: 15 рекомендаций Хендри Вейсингера о том, как противостоять волнениям

Стресс разрушает все, что мы ценим: 15 рекомендаций Хендри Вейсингера о том, как противостоять волнениям

«Если вы любите спорт, то наверняка знаете, что среди спортсменов есть люди с железными нервами, для которых наличие стресс-факторов — необходимое условие успешного выступления. Или вы слышали, будто некоторые люди под влиянием стресса проявляют больше креативности, демонстрируют невероятную производительность труда, лучше работают в команде. Все это неправда!»
Предлагаем вам 15 цитат из книги психолога и ученого Хендри Вейсингера о том, как противостоять психологическому напряжению и сохранять самообладание.

1. Думайте о напряженных моментах как об удовольствии или долгожданном вызове. Отношение к стрессу как к угрозе — причина последующих срывов.

2. Приучайте детей к тому, что школьные оценки — это не самое главное в жизни. И им станет легче учиться, они не будут испытывать постоянный стресс и обманывать вас.

3. Телеведущую Опру Уинфри уволили с первого места работы. Режиссер Стивен Спилберг несколько раз поступал в Институт кинематографии. Тридцать издательств отклонили первую книгу Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. Вполне возможно, что каждый из этих выдающихся людей думал так же, как и Опра Уинфри: «Это был единственный шанс — и он потерян». Не секрет, что множество людей вступают в брак повторно. Все мы раз за разом получаем новые шансы. Помните об этом — и ваша жизнь станет менее напряженной.

4. Постарайтесь представить, что проблема не такая уж важная. Гольфист, который оценивает свою игру на чемпионате как «всего лишь очередной удар», или хирург, считающий предстоящую операцию на сердце «всего лишь очередным шунтированием», находятся на верном пути. А пекарь, которого преследует мысль, что этот торт — «самый главный в его карьере», может от волнения все испортить.

5. Напишите на листке бумаги список ваших приоритетов и дайте свою оценку каждому из них. Так вы докажете себе, что вы гораздо значительнее, чем просто сотрудник, выполняющий ту или иную работу.

6. Перечислите письменно ваши положительные качества. Желательно ежедневно в течение одной-двух минут вспоминать о них.

7. Если вас ожидает собеседование, презентация или вы спешите закончить в срок рукопись, воспоминания о прежних успехах помогут вам. Раньше я уже добивался этого: вспомнив о былых победах, вы сможете достичь того же вновь.

8. Находясь под гнетом нереальных сроков выполнения задания или под жестким контролем, вы все-таки сумеете показать себя с лучшей стороны, если сконцентрируетесь на ситуации «здесь и сейчас».

9. Одна из причин наших неудач кроется в излишнем внимании к делу. Такая сосредоточенность отвлекает от задачи, а результаты только ухудшаются. Если бьющий в бейсболе или нападающий в американском футболе судорожно бьет по мячу, значит, он слишком много думает о движениях. То же самое может произойти, если во время презентации или важного телефонного разговора вы вдруг задумаетесь, хорошо ли все получается. Вы тут же собьетесь с курса.

10. Многие исследования подтверждают, что привычка регулярно в течение нескольких недель записывать все свои переживания и болезненные ощущения — это очень действенный метод. Он помогает снизить уровень тревоги у людей, испытывающих клиническую форму депрессии.

11. Вице-президент крупной рекламной компании рассказывал: «За десять минут до переговоров я захожу в свой кабинет, закрываю дверь, опускаю шторы — и начинаю боксировать в стиле великого Мохаммеда Али. Я уклоняюсь и отступаю, делаю резкие удары прямой левой, как будто набираю очки. И вот когда я чувствую, что порхаю, как бабочка, и жалю, как пчела, я говорю себе: ”Я готов!” — и иду на встречу».

12. Не спешите реагировать. В напряженной ситуации мы обычно начинаем думать быстрее. Поэтому часто делаем неверные выводы, не успеваем проанализировать поступающую информацию. Суетливая реакция на ситуацию или непродуманный ответ существенно понижает шансы на успех.

13. Если ваш клиент утверждает, что вещь или услуга нужна ему «немедленно», не спешите. Скажите ему: «В моем списке вы будете первым». Но не обещайте решить проблему тотчас. Если на работе вы столкнулись с непредвиденной ситуацией — прогуляйтесь минут пять по свежему воздуху, чтобы успокоиться и все обдумать.

14. Используйте «преимущество первого». Так вас меньше давит фактор состязательности, потому что, выступая первым, вы не сравниваете себя с другими. Вы концентрируетесь на задании, вместо того чтобы пытаться победить кого-то. Это стремление нередко делает выступление спортсменов менее удачным.

15. Умение разделить с другими ощущение напряженности уменьшает стресс. Поделившись своим беспокойством с окружающими, вы более трезво оцените его реальность и уровень напряженности ситуации.

Автор: Роса ТВ
Теги
1 день голодания омолаживает организм на 3 месяца!
АНУЛОМА ВИЛОМА ПРАНАЯМА
Обмануть старость: почему некоторые люди в 70 взрывают танцевальные площадки, а другие едва ходят
Мудрость матери Терезы
Аюрведа: приготовление и усвоение пищи — сакральный процесс
7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня!
Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж
Шрипад Б. А. Махавир Махарадж
Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств
Три Аюрведических совета, которые помогут Вам справиться с весенней аллергией
Чем тибетская медицина отличается от современной?
Медитация – лучший способ сбалансировать Вату
14 способов как аюрведические знания могут изменить вашу жизнь
Сколько человеку нужно соли, чтобы быть здоровым
Аюрведическое сезонное руководство для весны
Распорядок дня гениев

Login


Lost your password?