Главная » Статьи » Непознанное » Хочешь получить хорошее следствие — заложи хорошую причину

Хочешь получить хорошее следствие — заложи хорошую причину

Сегодня учат людей жить «здесь и сейчас», жить только настоящим, и устремленность в будущее комментируют иронично «Хочешь насмешить Бога — расскажи о своих планах». Но развитый и здоровый человек живет будущим. Как это? Жить будущим — это ставить свое будущее в центр своего внимания, делать свое будущее своей главной ценностью.

Наше будущее — только всегда возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, жизнью в мечтах, так и творением желаемого будущего, чтобы оно становилось настоящим.

Умение жить здесь и сейчас, быть в настоящем каждую секунду — отличный навык, но его неправильно превращать в свою жизненную философию. Важно крепко спать и хорошо кушать, но развитые люди живут не для того, чтобы есть и спать. Это инструменты, а не цели. Умение жить «здесь и сейчас» инструмент, которым нужно пользоваться по необходимости, двигаясь к своим целям, осознанно выстраивая свое будущее.

Как правильно жить будущим?

Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее — будущее — настоящее — будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого – ставим цели.

Цель — это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним прийти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому.

Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.

При таком подходе прошлое — не существует. В каждый момент происходящего мы что-то фильтруем как «пустое» (и оно забывается), а что-то помечаем как важное, после чего кладем его в нужное будущее. Что может быть важным и куда мы это важное положим? Пришла в голову отличная мысль — поймали ее, записали туда, где ее можно будет быстро найти. Сделали глупость — сделали выводы на будущее и забросили в своем воображении в ситуации, где использовать эти выводы будет актуально. Нашли удачное решение — аналогично примерились, где и когда это удачное решение в будущем может пригодиться. Это и есть – память будущего.

Жить будущим — это быть конструктивным и действовать целесообразно. Не переживать происшедшее, а исправлять сделанное и формировать новые планы. Реализовать принцип «нет проблем, есть задачи». Не разбираться, кто был виноват, а договариваться на будущее и строить устраивающие отношения.

Не возражать на сделанную собеседником неточность, а ее просто поправить уточнением или дополнением. Если были серьезные потери и все основные мысли прошлой жизни исчезли — находить новые смыслы и ценности, строить новую жизнь. Жить будущим — это жить не потому что, а для того, чтобы.

Неправильно думать, что человек, живущий будущим, пропускает красоту происходящего сегодня и сиюминутные радости, — совсем нет. В образе вашего прекрасного будущего должны быть и красота, и радость, и любовь, должны быть близкие люди и вечерние прогулки с ними, когда вы держитесь за руки и понимаете, что это — счастье. И если вдруг здесь и сейчас вы можете сразу подарить что-то из этих дорогих для вас вещей, вы это сделаете обязательно. Важно только не превращаться в близкорукое существо, удовлетворяющее свои текущие потребности и не думающее о том, что будет завтра. Те, кто живет как овощ, обычно живет за счет других или предает свое будущее. Если вы думаете о своем будущем, вы заботитесь о себе — о том, кто скоро будет жить в этом будущем. Сделай что-нибудь достойное сегодня, чтобы ты будущий выразил за это Благодарность.

Взгляд Н. И. Козлова

бизнес-тренер, коуч и консультант

Автор: Роса ТВ
Теги
Бенджамин Франклин и его 13 добродетелей
«Моё тело также свято, как моя душа» — интервью Тани Лисовской
Откуда берутся истеричные дети
Тело — наш самый главный союзник и партнер. Сегодня мы хотим поговорить с вами о любви к телу
5 вопросов, исцеляющих любую болезнь
МЕЧТАЙТЕ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. И Я НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Экстатическое сердце. Психотехника развития сердечной чувствительности
Если мужчина не берёт ответственность за благосостояние женщины
8 правил достижения заветной цели
Волшебная техника позитивных вопросов
Дмитрий Шаменков: Как найти свое предназначение
Близкие отношения как горнило духовного пробуждения
20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затык...
Ноам Хомский: 10 способов управления массами
Почему важно уделять время молчанию
Основные методы гармонизации воздействия планет на нашу жизнь

Login


Lost your password?