Изнасилование все чаще становится резонансной темой новостей, флешмобов и законодательных инициатив, и как никогда до этого мы, родители, полны решимости изменить тенденцию. Для этого мы должны с самого раннего возраста привить ребенку понятие о неприкосновенности тела и о роли согласия в сексуальных отношениях для того, чтобы наши дети были уверены в себе, чувствовали эмпатию по отношению к другим и понимали, что такое по-настоящему добровольное согласие.
Возможно, вам кажется, что это не тема для разговора с дошкольником, но на самом деле, заботиться о безопасности наших детей никогда не рано. Поэтому мы предлагаем вам педагогические советы по теме для детей трех возрастных категорий: дошкольников, школьников до 12 лет и подростков.
Бороться с культурой насилия с ранних лет
1. Учите детей спрашивать разрешения, прежде чем обнять или поцеловать товарища по играм. Говорите так: «Катя, давай спросим у Васи, хочет ли он обняться на прощание». Если Вася отвечает «нет», бодро скажите своему ребенку: «ничего страшного, давай тогда помашем Васе ручкой и пошлем ему воздушный поцелуй!»
2. Объясняйте ребенку, как то, что он сделал, может ранить другого человека или сделать ему больно. Говорите так: «Я понимаю, что ты очень хотел ту игрушку, но когда ты ударил Петю, ему было больно, и он очень расстроился. Но мы же не хотим, чтоб Петя был грустный, потому что мы его ударили». Просите вашего ребенка представить себе, как ему самому было бы больно, если бы Петя его ударил, как бы ему было обидно. При этом обнимите ребенка, говорите с любовью, чтобы малыш не подумал, что его стыдят и ругают.
3. Учите малышей помогать тем, кто в беде. Говорите с детьми о том, как одни дети могут помочь другим, как они могут предупредить взрослых, когда необходима помощь. При этом объясняйте, что если в помощи нуждается взрослый, то помочь ему должны другие взрослые, которых малыш может предупредить.
4. Научите своих детей тому, что «нет» и «не надо» — важные слова и их нужно уважать. Говорите так: «Катя сказала «нет», а когда мы слышим «нет», мы сразу перестаем делать то, что мы делали. Немедленно, несмотря ни на что». Важным является также научить ребенка, что и к его «нет» другие должны относиться с уважением. Объясните, что точно так же и другой человек должен прекратить свои действия, если ему говорят «нет». А если друг не прекращает, то надо подумать — безопасно ли, хорошо ли с ним играть. Если нет, то лучше играть с другими детьми. Если вам как родителю, кажется, что нужно вмешаться — вмешивайтесь. Будьте спокойны и вежливы, объясняя другому ребенку, что слово «нет» очень важное.
5. Учите детей распознавать эмоции по выражению лица и жестам: страх, радость, грусть, злость и так далее. Можете поиграть, гримасничая и угадывая, какое настроение соответствует определенному выражению лица.
6. Никогда не заставляйте ребенка обнимать, касаться или целовать кого-то. Если бабушка просит, чтоб ее поцеловали, а ваш ребенок не хочет, дайте ему альтернативу: «Тогда дай бабушке «пять» или пошли ей воздушный поцелуй». Вы всегда можете объяснить бабушке позже, чего вы этим добиваетесь и зачем. Но не раздувайте проблему перед вашим ребенком. Если бабушка обиделась, то так и будет, ваша задача — дать ребенку инструменты для того, чтобы он был в безопасности.
7. Настаивайте на том, чтобы во время купания дети сами мыли свои интимные места. Конечно, родители могут иногда помочь, но нужно объяснять маленькому Васе, что его пенис — важная часть тела, о ней нужно заботиться, так он будет понимать, что его тело принадлежит только ему. Спрашивайте у ребенка разрешения помыть его. Если ребенок не разрешает, вручите ему мочалку, пусть сделает все сам.
8. Дайте детям возможность выбора в повседневных ситуациях. Пусть они выбирают одежду, игры и игрушки. Конечно, иногда вам придется настаивать: вы не можете выпустить малыша в пляжных шлепках на снег, но при этом дайте им понять, что вы услышали их выбор, но вы хотите, чтобы они были здоровыми.
9. Разрешайте детям говорить об их теле так, как они хотят, без чувства стыда. Научите их, как правильно называть их половые органы и найдите место и время для спокойного разговора о сексе. Говорите так: «Я рада, что ты меня спросил об этом!» если вы не знаете как правильно ответить на их вопросы, так и скажите: «Хорошо, что ты об этом спрашиваешь, но мне нужно подумать над ответом. Я отвечу тебе после обеда». И после обеда придумайте, что сказать.
10. Разговаривайте с ними об инстинктах. Иногда что-то заставляет нас чувствовать себя странно, испытывать страх или отвращение и мы не знаем, почему так происходит. Спросите вашего ребенка, случалось ли с ним такое и попросите объяснить. Расскажите им, что этот «внутренний голос» иногда прав, а если он вызывает непонятные ощущения, то ребенок всегда может прийти к вам за помощью. И напоминайте им, что никто никогда не имеет права трогать их, когда они этого не хотят.
11. Не поддавайтесь и не реагируйте на детские истерики. Просите ребенка объяснять словами, даже самыми простыми, что происходит и чего он хочет.
1. Говорите детям о том, что их тела меняются, это здорово, но иногда это вызывает смешанные чувства. То, как вы говорите об этих изменениях — будь-то выпадение зубов или появление лобковых волос — покажет вашу готовность говорить на «стыдные» темы. Говорите прямо, научно и отвечайте на все вопросы ребенка без стеснения. Если вам хочется цыкнуть на ребенка в ответ на вопрос, который вас смутил, лучше скажите, что подумаете над ответом, придумайте достойный ответ и изложите его ребенку позже.
2. Говорите с ними, что приятно, а что — нет. Тебе нравится, когда тебя щекочут? Тебе нравится быть сонным? Что еще? А что не доставляет приятных ощущений? Болеть, например? Или когда тебя ударили? Пусть ребенок говорит все, что придет ему в голову.
3. Напоминайте детям, что все процессы в их теле естественны — все дети растут, все взрослые были детьми.
4. Научите детей словам «безопасности» в игре, например «стоп игра!». Это очень важно, потому что многие дети могут глубоко погрузиться в свои выдуманные миры во время игры, например, в войну или в полицейских. В этом случае «нет» и «не надо» могут быть частью игры, репликами персонажей, поэтому, чтобы прекратить игру, зашедшую далеко, нужны другие слова.
5. Учите детей периодически останавливать игру, чтобы проверить, все ли в порядке друг с другом. Учите их брать «передышку» (шишки-шишки, я на передышке!).
6. Учите детей обращать внимание на выражение лица друг друга, чтобы следить за тем, чтобы все были довольны и никто не расстраивался.
7. Помогите детям научиться интерпретировать все, что происходит на игровой площадке. Спросите, что бы они сделали или могли бы сделать по-другому, чтобы помочь. Поиграйте в «перемотку назад», если они приходят домой и рассказывают о том, что стали свидетелями буллинга. «Ты рассказал мне страшную историю, в которую попал твой друг. Я понимаю, что тебе было страшно вмешаться. А вот если бы можно было отмотать «видео» назад, что ты мог бы сделать, чтобы в следующий раз такого не случилось?»
8. Не дразните детей «женихами» и «невестами», разбитыми сердцами. Если их дружба похожа на влюбленность, не упоминайте об этом. Вы можете задавать открытые вопросы: «Как там твоя дружба с Катей?» и будьте готовы к тому, чтобы говорить (или не говорить) об этом.
9. Объясняйте детям, что их поведение влияет на других. Приведите пример: если кто-то орет или мусорит — скольких людей это затронет? Кто-то будет испуган? Объясните детям, что есть определенные моменты, когда быть шумным — хорошо, и что это за места, где можно побеситься.
10. Учите детей помогать. Поднять с асфальта бумажку. Не кричать в автобусе. Придержать для кого-то дверь.
1. Продолжать объяснять, что такое «хорошее прикосновение» и что такое «плохое» — очень важно, особенно в средней школе. Это именно тот возраст, когда появляются всякие «телесные» игры: шлепки, щипки. Когда дети говорят об этих играх, то выясняется, что мальчики думают, будто девочкам это нравится, а девочки объясняют, что нет. Надо проговаривать с детьми то, как эти игры заставляют себя чувствовать других людей, спрашивать их, как бы они сами себя чувствовали, если бы кто-то их так трогал или делал еще что-то, что доставляет им дискомфорт. Если вы поймали вашего ребенка на том, что он щиплет и шлепает кого-то, то не надо блаженно улыбаться: «Он делает это, потому что хочет внимания этой девочки!». Никакая это не любовь, это насилие. Пресекайте это сразу же.
2. Укрепляйте самоуважение в вашем ребенке. В средней школе особенно актуальна проблема буллинга, проблема самооценки выходит на первое место к 13 годам. Представьте себе, что в 17 лет 78% девочек говорят, что ненавидят свое тело. С раннего возраста хвалите ваших детей и не прекращайте этого делать в средних классах, а это почему-то постоянно происходит. Это ведь важнейшее время для построения здоровой самооценки, которая не должна базироваться исключительно на внешних данных. Напоминайте детям регулярно об их талантах, умениях, об их доброте так же, как об их красоте.
3. Продолжайте разговоры на тему секса, но начинайте добавлять информацию о согласии. Мы правильно говорим: с сексом надо подождать до брака или о болезнях, передающихся половым путем, или о контрацептивах. Но мы никогда не говорим о согласии. В средних классах пора об этом рассказывать. Задайте вашему ребенку вопрос: «Как ты узнаешь, готов ли твой партнер поцеловать тебя?» или «Как ты думаешь, когда можно быть уверенным, что мальчик/девочка интересуется тобой?» Объясните, что только «да» означает «да».
4. Никаких грубых разговоров про «телочек». В средней школе мальчикам и девочкам нравится сбиваться в однополые компании и обсуждать одноклассников противоположного пола в духе: «Вот классная задница!». Желание быть с группой детей своего пола вполне нормальное. Но если мы слышим этот вульгарный треп, в котором одни дети говорят о других как об объектах, мы должны прекратить это. Скажите: «Я думаю, что эта девочка намного больше, чем просто задница!» Можете сказать это добродушно или в тоне шутки, они будут фыркать, но вы свое дело сделали: детям нужны взрослые, которые показывают, как правильно поступать.
5. Объясните, что гормональные изменения — часть взросления. А гормоны иногда не дают четко мыслить. Иногда это означает, что наши желания захватывают нас или что мы без причины гневаемся, грустим. Это бывает у всех. Скажите вашим детям, что не важно, насколько странно они себя чувствуют — они всегда могут поговорить с вами об этом. Однако их чувства, желания и потребности — это их ответственность и ничья больше. Они должны стараться быть добрыми и уважать других людей.
6. С мальчиками-подростками и ребятами-студентами постоянно ведите «разъяснительную работу» по поводу их представлений о том, каким должен быть «настоящий мужчина». В этом очень помогут мужчины вашей семьи, которые расскажут о стереотипах маскулинности (мужское), о том, что можно сделать, чтобы маскулинность была более инклюзивной и включала и «качков», и «ботаников» и трансгендерных ребят, и вообще всех. Ведь быть мужчиной не значит быть агрессивным хамом.
7. Откровенно разговаривайте о том, что происходит на вечеринках. Вы не хотите, чтобы ваши дети употребляли наркотики. Но вы хотите, чтобы ваши дети были информированы обо всем, в том числе и о последствиях употребления наркотиков и алкоголя.
8. Продолжайте говорить с ребятами о сексе и добровольном согласии и тогда, когда они начинают с кем-то встречаться. Они вам скажут, что все это уже знают, но вы обязательно говорите об этом, чтобы спрашивать согласия и осознанно соглашаться стало для них нормой.
Авторы: Джули Джиллис, Джейми Атт, Алисса Ройс, Джоанна Шредер
АЮРВЕДА UA
https://t.me/ayurvedaua
Первый Телеграм канал на украинском языке о здоровом образе жизни с помощью Аюрведы и других восточных медицинских систем. Самая выборочная и полезная, интересная и актуальная информация для достижения идеального здоровья.
АЮРВЕДА ПОРТАЛ
https://t.me/ayurveda_rosa
Наш второй, международный русскоязычный Телеграм-канал для любителей аюрведы всего мира. Двуязычным согражданам рекомендуем подписаться на оба канала.
Вы узнаете много интересного и полезного : статьи, видео, интервью, афоризмы, рекомендации, рецепты вегетарианской кухни, и все то, что поможет вам получить проверенные тысячелетние знания о психическом и физическом здоровье человека.
Аюрведа – древнейшая наука не только о том, как жить без болезней, но и о том, как стать эффективным и счастливым. Уникальное знание себя, работы тела, которое полезно для вас. Наверное, самая важная информация в нашей жизни.
Переходите по ссылкам, знакомьтесь с секретами аюрведы. Обязательно подписывайтесь, будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья!